ТОП-7 неочевидных привычек, из-за которых мы прибавляем в весе

привычки
Статья эксперта
Если вы заметили, что стали поправляться без очевидных на то причин, проверьте, не совершаете ли одну из перечисленных ниже ошибок.

Татьяна Пшенникова
Практикующий нутрициолог и тренер по фитнесу.

Наш организм – это целостная система. Если где-то происходит сбой, то это может отразиться на всем организме в целом. И, несущественные на первый взгляд ежедневные привычки, могут привести к набору веса, а, впоследствии, к заболеваниям.

Вы мало спите

Если вы привыкли до полуночи просиживать в интернете и спите меньше 7–8 часов, тогда у вас нарушаются циркадные ритмы (биоритмы). Это негативно сказывается на гормональном здоровье: лептин (гормон, отвечающий за сытость и способный подавлять аппетит) вырабатывается в малых количествах, а грелин (вызывающий голод), как раз таки, присутствует в организме в избытке.

В результате, вы переедаете. На протяжении дня вас тянет к жирным и сладким продуктам, которые способны быстро восполнить недостаток энергии.

Вы едите во время работы за компьютером

Пообедать, не отрываясь от работы… Казалось бы, что в этом плохого, ведь мы совмещаем приятное с полезным. Но на деле за такой привычкой стоят те самые килограммы: ваш мозг сконцентрирован не на еде, а на других задачах. Вы проглатываете пищу, но сигнал о насыщении организма не поступает в мозг в нужный момент. И через час вы снова голодны. Таким образом, вы переедаете.

девушка за компьютером

У вас отсутствует физическая активность

И речь сейчас идет не о сжигании калорий в зале, а о движении, которое запускает миллион биохимических и механических реакций в организме. Физическая активность стимулирует приток крови ко всем органам, и согласно исследованиям, способствует улучшению памяти, языковых способностей, внимания и других когнитивных функций. Ежедневная пешая прогулка должна стать вашей самой полезной привычкой.

Вы пьете мало воды

Жажду очень легко спутать с голодом. Очень часто вместе того, чтобы выпить воды, человек подъедает на протяжении дня. Согласно статистике, среднестатистический взрослый человек в 70% случаев не выпивает и половины необходимой суточной нормы. Помните, для исправной работы нашего организма необходимо в среднем выпивать 2 литра воды в день.

 

девушка пьет воду

Вы увлечены ЗОЖ-продуктами

Каким бы «здоровым» производитель ни позиционировал свой шоколад/ конфетки/пастилу, - это по-прежнему продукт, содержащий калории. Да, разумеется, состав протеинового батончика со стевией и орехами гораздо полезнее обычного молочного шоколада. И нет ничего плохого в том, чтобы съесть после обеда несколько квадратиков черного шоколада, в составе которого какао не меньше 75%. Но, если вы потребляете «ЗОЖные» сладости в неограниченных количествах, заменяете ими приемы пищи, едите их на ночь, тогда не удивляйтесь цифре, которая высвечивается у вас на весах.

Вы ходите в магазин без списка

Отсутствие списка продуктов при походе в супермаркет приводит к тому, что в вашей корзине могут оказаться шоколадки, чипсы или газировка. Лучший вариант - продумать свое меню на неделю, составить примерный список необходимых продуктов и с ним пойти в магазин. Так вы исключите спонтанные покупки и обезопасите себя от вредных калорийных снеков.

девушка в магазине

Вы часто подвержены стрессу

Стрессовая ситуация может привести к гормональным нарушениям и повлечь за собой̆ увеличение веса. Поэтому важно поддерживать не только свое физическое, но и душевное здоровье. Почему болезни от нервов? Пример с работой желудка. При стрессе желудок спазмируется. А мы начинаем «заедать» стресс. В итоге, еда не может усвоиться и долго лежит в желудке. Когда вы в стрессе, то лучше вообще не есть. Попейте воды или травяной чай. Используйте методы антистресса: сходите на прогулку, помедитируйте, послушайте спокойную музыку или займитесь йогой.

Предыдущий пост
Хороший сон
5 ежедневных привычек, которые мешают высыпаться
Следующий пост
глютен
Миф или правда? Все о вреде глютена и молочных продуктов

Новости партнёров

Fresh

Психология

Шопинг, который всем по душе: экономим семейный бюджет с Пампик

Найти необходимые товары для детей и будущий мам достаточно просто: нужно лишь зайти на сайт pampik.com.
Красота

Дерматолог рассказала, как восстановить волосы и кожу после коронавируса

Длинные, крепкие волосы – это мечта едва ли не каждой женщины. Однако болезнь COVID-19 негативно влияет и на это.
Showbiz

Анатолий Анатолич развенчает все мифы о жизни в Мексике и Бразилии

В рамках проекта «Всюди люди» на канале «Украина» Анатолий Анатолич отправился в путешествие дальними странами.
Фитнес и здоровье

Эликсир молодости: каких витаминов требует наш организм для здоровья и молодости

Пищевые добавки (или БАДЫ) включают такие ингредиенты, как витамины, минералы, травы, аминокислоты и ферменты. Пищевые добавки продаются в таких формах как таблетки, капсулы, мягкие капсулы, гелевые капсулы, порошки и жидкости.