Что съесть, чтобы волосы и кожа были красивыми: чек-лист от нутрициолога

волсоы
Статья эксперта
Наша красота напрямую зависит от того, что мы едим. Здоровые и блестящие волосы и гладкая кожа – все это не только благодаря генам, но и здоровому сбалансированному питанию.

Татьяна Пшенникова
Практикующий нутрициолог и тренер по фитнесу.

Частая причина плохого состояния волос и кожи - это дефициты. Но не просто недостаток веществ, а дефициты по большей части вследствие не усвоения этих веществ. Существуют продукты, которые просто предназначены природой для того, чтобы сделать вашу кожу здоровой и сияющей, а волосы густыми и блестящими.

Что пропить?

Один из частых вопросов, который я слышу по этой теме. Я была бы очень рада, если бы в таких случаях действительно было бы достаточно просто «попить чего-то». Но я за то, чтобы навести порядок в организме. И чтобы проблем с усвоением нутриентов не было

Чтобы кожа вашего лица всегда оставалась молодой, свежей и чистой, а волосы, густыми, крепкими и блестящими, необходимо сбалансированное питание.

Если каких- то микроэлементов в вашем рационе недостаточно, то эту нехватку вы будете моментально наблюдать на лице - высыпания, раздражения, шелушения, сухость, а волосы станут тусклыми, начнут редеть и выпадать.

Главные витамины, которые нужны волосам и коже – А, С, Е, К и В. Некоторые из них отлично усваиваются с витаминными комплексами, некоторые (например, Витамин К и D) усваивается только с едой, но все они необходимы для того, чтобы кожа обновлялась и справлялась со своими функциями.

Исследователи считают, что наименьшие признаки старения наблюдаются у тех, кто питается такими продуктами, как оливковое масло, рыба и дары моря, орехи, бобы, йогурт, цельные зерна (крупы), темно-зеленые овощи и темные фрукты и ягоды.

И наоборот, велика вероятность возникновения морщин при потреблении трансжиров и насыщенных жиров.

девушка с продуктами

Теперь о витаминах, помогающих сохранить молодость и красоту.⠀

Ретинол (А)

Борется с воспалительными процессами и морщинами, усиливает выработку коллагена и нормализует работу сальных желёз.⠀

Продукты: яйца, масло, морковь, папайя, молоко, печень, капуста.⠀

Тиамин (В1)

Предотвращает появление морщин.⠀

Продукты: горох, мясо, картофель, соевые бобы, молоко, зерно.⠀

Рибофлавин (В2)

Регулирует обмен веществ и тон кожи.⠀

Продукты: зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, мясо, сыр, молоко.⠀

Пантотеновая кислота (В5)

Быстро и эффективно разглаживает бороздки и заломы.⠀

Продукты: печень куриная, говяжья, яйца, молоко, сыр, арахис, грибы, горбуша, морковь, спаржа, овсяная каша.⠀

Фолиевая кислота (В9)

Устраняет угревую сыпь.⠀

Продукты: арбуз, дыня, земляника, малина, вишня, яблоки, грибы, картофель, капуста, морковь, свекла.⠀

правила питания

Аскорбиновая кислота (С)

Стимулирует производство коллагена.⠀

Продукты: квашеная капуста, шиповник, цитрусовые, яблоко, томаты, картофель.⠀

Витамин D

Замедляет процесс старения.⠀

Продукты: рыбий жир, сливочное масло, молоко, желток, сметана, грибы.⠀

Токоферол (Е)

Обновляет клетки и защищает от УФ.⠀

Продукты: шиповник, капуста, горох, петрушка, фисташки.

Будьте здоровы и красивы!

Предыдущий пост
Протрузия диска
Протрузия диска: симптоматика, диагностика и методы лечения
Следующий пост
5 основных причин старения, о которых стоит знать заранее
5 основных причин старения, о которых стоит знать заранее

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Профілактика меланоми в Україні: соціальний проєкт Skinscan. Я бережу свою шкіру в режимі воєнного часу

23-24 травня 2022 року в Україні проходила традиційна кампанія «День меланоми», яка підтримується багатьма відповідальними дерматологами та дерматоонкологами у всьому світі.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, чому у поширенні віспи мавп винні не тварини, а люди

Про спалах віспи мавп говорять уже в багатьох країнах. Люди хвилюються через те, що може виникнути нова епідемія, яка пошириться у всьому світі, тому знову встановлять карантин на кілька місяців.
Lifestyle

Програми Центру «Коперник» у Польщі будуть перекладені українською завдяки МАН України

21 травня президент Малої академії наук України Станіслав Довгий і директор Центру науки «Коперник» Роберт Фірмгофер у присутності радника Посольства України в Польщі Віталія Білого підписали меморандум про співпрацю в межах проєкту «Досліджуй науку українською».