Как проверить самостоятельно родинки на онкологию

родинки,рак,онкология,как поверить родинки
О том, как проверить родинки на меланому, и как понять, что родинка представляет угрозу здоровью, рассказал врач-дерматовенеролог первой категории, к.м.н., косметолог, лазеротерапевт, мезотерапевт компании "Медісвіт" Зоя Николаева.

Следить за состоянием родинок, существующих у вас на коже, необходимо в обязательном порядке. Желательно это делать 1 раз в год при визите к дерматологу. Конечно, появление родинок связано с генетической предрасположенностью, но провоцируется солнечными ожогами, неадекватными загарами и лечением УФ-лучами.

/storage/images/pictures/article/files/Depositphotos_46236267_original.jpg

Удалять все родинки на теле не нужно. Удалению подлежат только те родинки, которые несут в себе опасность перерождения и находятся в местах повышенной травматизации. А именно в зоне пояса декольте, под грудью (у женщин), в паховых складках.

В ТЕМУ: Почему фитнес не помогает: главные ошибки

Как узнать родинку, которая перерождается

Это достаточно просто. Необходимо запомнить аббревиатуру АКОРД. В ней каждая буква имеет свое значение.

/storage/shares/uploads/files/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%283%29.jpg

 

Опасные симптомы

Одним из самых первых и наиболее опасных признаков является изменение цвета, появление вкраплений, точек, прожилок на ее поверхности. Иногда может быть потеря цвета в виде частичного осветления родинки.

Почти все родинки после своего появления на теле со временем увеличиваются в размере. В этом нет ничего страшного.

Особенно это заметно в период полового созревания и активности роста. Насторожить должен быстрый рост (на 1-4 мм за 1-3 месяца) или несимметричное изменение внешней границы родинки.

Боль не является признаком перерождения. Этот процесс происходит, как правило, безболезненно, что часто приводит к запоздалому визиту к врачу. Если же беспокоит боль – это может быть связано с травмой, либо присоединением вторичной инфекции.

Какие родинки чаще перерождаются

Склонность к перерождению, чаще всего имеют те родинки, которые расположены в местах травматизации. А также родинки, имеющие неравномерную окраску, форму и врожденные безволосые невусы.

/storage/images/pictures/article/files/Depositphotos_38596293_original.jpg

Если же вы нечаянно травмировали родинку, необходимо сразу же обратиться к дерматологу, дождаться ее полного заживления, а затем удалить наиболее эффективным методом, который подскажет вам ваш дерматолог.

Помните, что посещение солярия увеличивает риск перерождения родинок, развития меланомы и рака кожи, значительно больше, чем загар на обычном солнце.

Предотвратить перерождение родинки полностью невозможно, так как фактор наследственности играет высокую роль. Но снизить вероятность перерождения совершенно реально. Необходимо уменьшить УФ-нагрузку, минимизировать возможность травматизации родинок, а при необходимости, своевременно их удалить.

Фото в тексте: Shutterstock.com, Depositphotos.com

Предыдущий пост
ребенок, зрение
Как улучшить зрение ребенка: советы окулиста
Следующий пост
Маша Ефросинина делится секретами здорового питания
Маша Ефросинина раскрыла рецепт любимого детокс-смузи

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

«Холостяк 11»: смотреть онлайн 10-й выпуск от 07.05.2021

В новом выпуске проекта «Холостяк 11» Михаил Заливако будет знакомиться с родителями участниц.
Гороскоп

Гороскоп на 8 мая 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

8 мая 2021 года - день может быть нелегким, но постарайтесь держать себя в руках.
Showbiz

Светлана Тарабарова показала, как проводит теплые весенние дни с сыном

Не секрет, что появление детей зачастую частично возвращает в детство их родителей. Ведь ребенок требует соучастия в любых своих интересах и играх.
Красота

Маски для волос: 5 лучших составов для домашнего обертывания

Обертывание - одна из самых эффективных процедур для ухода за волосами в домашних условиях. Из чего приготовить супермаску?