Что такое полифазовый сон или почему нам не нужно спать 8 часов

Что такое полифазовый сон или почему нам не нужно спать 8 часов?
Считается, что самый оптимальный вариант здорового сна ‑ это 8 часов каждый день. Но, оказывается, это подходит не всем.

Почему считается, что нам необходимо 8 часов сна?

Все дело в нашем образе жизни. Аналогичная потребность сна (в часах и качестве) у домашних животных — кошек и собак. Можно посмотреть на их примере.

Как и у нас, у собак есть две фазы сна: медленная и быстрая.  Также, животные спят промежутками, в течении дня. То есть, они разбивают свой сон. У людей нет такой возможности — разбивать сон. Но стоила бы.  

Нам нужно спать дважды  

Ты удивишься, но это правило о том, что спать нужно 8 часов в день ни что иное, как тренд. Ведь, если бы нам разрешили, то мы бы спали в два этапа.  

/storage/shares/uploads/files/96f4a158a2d5b0c94cbf58c52e8a7b62.jpg

Более того, спать два раза — была распространенная тенденция в доиндустриальной Европе.

Да, это та самая «сиеста». Люди «в первый раз» спали с наступлением темноты и просыпались после полуночи. «Во второй раз» спали спустя несколько часов до рассвета. Между двумя этими периодами занимались простыми активностями: шили, вязали, занимались сексом, что угодно.

Но эта тенденция исчезла после того, как у человека появилось электричество и темнота на улице перестала быть серьезной проблемой.

Кстати, Томас Эдисон (создатель лампочки) спал всего 5 часов, считая сон бесполезной тратой времени.  

От чего зависит необходимость сна?

Не сложно догадаться, что потребность в количестве сна у каждого человека зависит от занятности конкретного человека. Но в любом случае спали бы дважды.  

Спать часто и немного  Полифазовый сон — это когда ты спишь несколько раз за день. Его главная цель — увеличить период продуктивного бодрствования до 22 часов, но при этом организм не истощается.  

Эффект заключается за счет того, что перерывами организм успевает отдыхать и продлевает период твоего бодрствования и энергичности.  

Гении не спят?

Мы много раз слышали истории о том, как Наполеон, Черчиль, Македонский и другие великие люди спали по несколько часов, были максимально успешны и эффективны.  Поэтому сейчас концепция «я спал всего 2 часа» выглядит невероятно романтичной и поднимает тебя на уровень потрясающего трудоголика.

/storage/shares/uploads/files/f134a3e062050e17d5872e2e4d98e906.jpg

Но нужно ли?  

Вообще не секрет, что у каждого из нас свои индивидуальные биологические часы, которые ты можешь выработать для себя. Поэтому стоит прислушиваться к себе. 

Предыдущий пост
5 популярных упражнений фитнеса дома, о которых нужно забыть
5 популярных упражнений из домашнего фитнеса, о которых нужно забыть
Следующий пост
как заняться фитнесом
Как начать заниматься фитнесом: 5 психологических уловок

Новости партнёров

Fresh

Foodstyle

5 оригинальных закусок из огурцов, которые можно приготовить за 5 минут

Огурцы могут служить основой для множества разных блюд. Мы уже рассказывали о необычных десертах из огурцов, а сегодня вернемся к более традиционному их использованию ‑ в виде закусок.
Lifestyle

Нова хвиля авторів на книжковому арсеналі 2021: що відвідати та почитати

Книжковий Арсенал, нарешті, стартував. Цього року нас чекають 260 подій, 50 автограф-сесій та безліч цікавих книг від українських та іноземних авторів.
Фитнес и здоровье

Родинки на теле: есть ли повод для беспокойства?

Большинство родинок могут быть совершенно безобидными и абсолютно не тревожить нас в течение жизни.
Фитнес и здоровье

Как вернуть запах и вкус после болезни COVID-19: рекомендации врача отоларинголога

Исчез вкус и запах – это один из самых распространенных симптомов во время болезни COVID-19. Но вот проходит он после болезни далеко не у всех. А кое-кто жалуется на то, что все имеет один запах и вкус.