6 главных витаминов осени и продукты, в которых они содержатся

витамины
Вялость и плохое самочувствие ‑ спутники осени. Но их легко побороть, если подобрать правильные витамины. Можешь купить комплекс мультивитаминов, а можешь просто включить в рацион эти продукты.

Где содержатся основные осенние витамины? Много где! Здоровый рацион может быть вкусным и разнообразным. 

Витамин А

Витамин А, или как он еще называется — ретинол — напрямую влияет на эффективность работы именной системы и помогает нам переносить температурные перепады.

А еще ретинол участвует в возобновлении клеточных структур и необходим для кожи, которая осенью испытывает стресс. 

Витамин А содержится в моркови, кураге, желтке яиц, печени, помидорах, листовых овощах и молоке. 

витамин а продукты

Витамин В6

Тот самый витамин, который отвечает за интеллект, ясный ум и бодрость. Осенью все процессы в организме немного затормаживаются, падает и мозговая активность. Это можно заметить по постоянному желанию спать. 

Но витамин В6 поможет справиться с сонливостью и улучшит работу мозга, особенно он показан школьникам и студентам. 

Витамин В6 содержится в мясе, орехах, особенно фундуке, авокадо, лимонах, апельсинах, капусте (цветной и белокочанной), брокколи, картофеле, шпинате, ягодах. 

витамин в6 продукты

Витамин В9

Фолиевая кислота, как еще называется Витамин В9, напрямую влияет на наше настроение. Его недостаток способен привести к угнетению нервной системы, депрессии. Именно из-за его недостатка случается знаменитая осенняя хандра. 

Зато употребление витамина В9 помогает пережить осень в приподнятом и позитивном расположении духа. 

Витамин В9 содержится в арахисе, фасоли, гречке, грейпфруте, гранате, брюссельской капусте, белых грибах, дрожжах и зеленом салате. 

витамин в9 продукты

Витамин С

Знаменитый витамин, который формирует и укрепляет наш иммунитет. Витамин С может не только уберечь от болезни, но и помочь с лечением, если заболевание уже случилось. 

Больше всего витамина С находится в цитрусовых: лимон, апельсин, грейпфрут. Также его много в ягодах: шиповник, смородина, малина. Из овощей рекордсмены по содержанию витамина С: болгарский перец, картофель и шпинат. 

витамин с продукты

Витамин Е

Этот витамин комплексно работает над основными проблемами осени: вялостью, низким иммунитетом, тусклостью кожи. Кроме того, это антиоксидант, достаточное содержание которого в организме может предотвращать онкологические заболевания. 

Витамин Е содержится в орехах, семечках, печени, брокколи, отрубях и растительных нерафинированных маслах. 

витамин е продукты

Витамин D

Нехватку этого витамина мы остро чувствуем в пасмурные дни, ведь он синтезируется благодаря солнцу. Чтобы восстановить бодрость и энергию, которые дает нам этот витамин, можно раз в неделю посещать солярий или налегать на печень, морскую рыбу и грибы. 

витамин д продукты

Хорошей и вкусной осени!

Предыдущий пост
бессонница
Чем опасна бессонница, и как от нее избавиться без снотворного
Следующий пост
4 изменения тела, которые не стоит игнорировать
4 изменения в теле, которые не стоит игнорировать

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 26 сентября 2021 года для всех знаков Зодиака

26 сентября 2021 года – умейте радоваться малому, и тогда вас ждет награда.
Showbiz

«Холостячка 2. Как выйти замуж»: смотреть онлайн выпуск от 24.09.2021

Любимое пост-шоу «Как выйти замуж» вернулось. В студии будут обсуждать самые острые и горячие моменты «Холостячки», участники смогут объяснить свои поступки и слова.
Фитнес и здоровье

5 правил ухода за зубами и полостью рта, чтобы реже видеть стоматолога

В домашнем уходе есть несколько непреложных правил, следование которым избавит тебя от многих заболеваний полости рта и сократит количество походов к стоматологу к минимуму.
Фитнес и здоровье

12 доказательств, что тыква может заменить половину лекарств в аптечке

Осень ‑ пора созревания самых вкусных и полезных овощей и фруктов. И среди них особняком стоит королева огорода тыква ‑ чудо-овощ солнечного цвета, который не только поднимает настроение, но и является настоящим кладезем здоровья.