14 вещей, которые каждая молодая мама должна себе простить

младенец
Чтобы не скатиться в послеродовую депрессию и насладиться счастьем материнства сполна, нужно принять и некоторые его минусы.

Рождение ребенка — это важное событие в жизни многих женщин. Некоторые, несмотря на огромное счастье быть мамой, не ожидают всех проблем, что сваливаются на них вместе с материнством. Когда реальная жизнь не совпадает с картинками про идеальных мам, женщина начинает винить себя.

Но мы подобрали несколько вещей, которые для молодых мам абсолютно нормальны.

Злость

Ты можешь злиться. На себя — за то, что у тебя что-то не получается. На мужа — за то, что не всегда понимает твою усталость и помогает в достаточной мере. И даже на ребенка. Нет, он не виноват, но испытывать злость к тому, кто постоянно кричит, неведомо из-за чего — нормально. Главное, чтобы эта злость не проявлялась в качестве агрессии.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_219471768_s-2019.jpg

Незнание

Подруги справляются с тройней одной левой, мама воспитала тебя без памперсов и слингов, а ты даже не знаешь, кипятить ли воду для купания малыша? Это нормально! Никто не рождается со знаниями о выращивании маленьких детей. Не бойся спрашивать совет у более опытных подруг и мамы.

Усталость

Кажется, ничего не делала, а уже устала? Естественно, ведь уход за младенцем — это огромная физическая и эмоциональная нагрузка. Все мамы устают, это совсем не говорит о нелюбви к ребенку.

Страх

Если ты постоянно боишься сделать что-то не то: уронить ребенка, недоглядеть, потерять — не спеши сдаваться в психиатрическую лечебницу. Тревожность за ребенка теперь будет с тобой всегда, но в первые месяцы его жизни она будет особенно сильной.

Неряшливость

Не думай винить себя за то, что запустила дом или выглядишь не как с обложки журнала. У тебя есть сейчас работа поважнее. Единственное, что можем порекомендовать, чтобы ты не переживала: купит красивую домашнюю одежду и научиться плести удобные пучки. Это стильно, но пятна и крошки будут все равно.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_121436842_s-2019.jpg

Отсутствие интимной жизни

Почти все пары в первое время остаются без секса. Ты будешь уставшей, плюс после родов иногда бывают небольшие проблемы с половыми органами. Просто обсуди это с мужем заранее и даже не думай испытывать из-за этого вину.

Лень

Если муж или мама взяли на себя заботу о ребенке, а ты хочешь просто почитать или посмотреть сериал, а не идти в горы или совершать подвиги — все верно. Тебе нужно отдохнуть, а лень — это как раз защитный механизм, говорящий об усталости.

Равнодушие

Ребенок кричит довольно часто, ты привыкнешь в какой-то из моментов и не будешь кидаться по первому его сигналу с соской наперевес. Это не значит, что ты не любишь своего малыша, просто ты привыкла к его сигналам.

Боль

Грудное вскармливание — не всегда удовольствие. Ты не должна испытывать стыд, если тебе не нравится этот процесс, а также все другие процессы, связанные с уходом за младенцем.

Болезни ребенка

Дети до года обладают низким иммунитетом, плюс у них начинают обнаруживаться аллергии. Не вини в этом себя. Это нормальный этап становления иммунной системы.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_219472264_s-2019.jpg

Лишний вес

Многие поправляются во время беременности и не могут сбросить вес сразу после родов. Ты обязательно похудеешь, но пока у тебя есть задачи поважнее, не так ли? Не насилуй себя, позволь иметь себе лишний вес сразу после рождения малыша.

Карьерный тупик

Если твоя карьера остановилась, а бывшие подчиненные уже перегнали тебя — ничего страшного. Все великие люди порой брали тайм-аут. Ты обязательно возьмешься за дело с новыми силами. Если захочешь.

Зацикленность на ребенке

Подруги обсуждают за спиной, что с тобой и поговорить теперь не о чем, кроме как о ребенке? Да, на ближайшее время твой мир замкнулся вокруг него. Припомнишь им это, когда они сами родят первенца.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_196029926_s-2019.jpg

Перепады настроения

Твое тело переживает сильную гормональную перестройку, а ежедневная жизнь связана со стрессом. Нормально иметь вспышки гнева и периоды апатии. Это пройдет, главное — не винить себя.

Предыдущий пост
Что произойдет с твоим организмом, если ты будешь есть яблоки каждый день
Что произойдет с твоим организмом, если ты будешь есть яблоки каждый день
Следующий пост
ихтиол
5 удивительных свойств ихтиоловой мази, о которых ты не догадывалась

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 20 июня 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

20 июня 2021 года – наслаждайтесь и пользуйтесь всеми благами этого дня.
Красота

Дерматолог рассказала, как восстановить волосы и кожу после коронавируса

Длинные, крепкие волосы – это мечта едва ли не каждой женщины. Однако болезнь COVID-19 негативно влияет и на это.
Фитнес и здоровье

7 продуктов, которые помогут сделать растяжки на теле менее заметными

Растяжки на ногах, растяжки на бедрах, растяжки на попе... С приходом тепла ты еще чаще задаешься этими, казалось бы, проблемными вопросами. Не мучай себя, не трать деньги на дорогие средства, а просто ‑ ешь здоровую еду.
Ее история

«Именно этот ребенок нужен нам»: как появление приемной дочери изменило жизнь семьи Большовых

Как появление приемной дочери с ФАС (фетальным алкогольным синдромом) в корне изменило жизнь семьи Большовых и привело маму Олю к организации и руководству общественной организации «Дети с ФАС - это касается всех нас».