Чем опасен холестерин и как его понизить без лекарств

Врачи проекта "Я соромлюсь свого тіла" помогают сотням героев побороть страшные болезни, а также рассказывают, как уберечь свое здоровье.
В одном из выпусков Валерий Ославский провел эксперимент и выяснил, знают ли украинцы, какую угрозу несет в себе холестерин.
Как оказалось, мало кто осведомлен, что холестерин не является опасным сам по себе, все дело в его количестве. Он находится в составе специальных белков липопротеинов. Один из них липопротеин высокой плотности, его еще называют "хороший холестерин".

В ТЕМУ: Косметология БЕЗопасности: как не навредить здоровью в погоне за красотой
Также есть липопротеин низкой плотности, то есть "плохой". Именно второй вид разносит холестерин по всему телу, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

То, что мы едим напрямую влияет на уровень плохого и хорошего холестерина.
Хороший холестерин повышают:
- зерновые;
- бобовые;
- овощи и фрукты;
- омега-3 жирные кислоты, которые содержаться в морской рыбе;
- растительные масла.

Плохому холестерину способствуют:
- Насыщенные (животные) жиры;
- трансжиры.
В ТЕМУ: Как правильно провести самоосмотр груди: рекомендации акушера-гинеколога
ВООЗ призвала до 2023 года отказаться от использования трансжиров. Они содержаться в пирожных, конфетах, чипсах, в дешевых молочных изделиях. Чтобы чувствовать себя хорошо и быть здоровым, важно знать о пирамиде питания, а также придерживаться тарелки здорового питания.

Фото в тексте: пресс-служба канала СТБ