Врачи развеяли распространенные мифы о холестерине, которые нам внушают

мифы о холестерине
Он закупоривает сосуды, из-за него появляется лишний вес и вообще продукты с ним лучше убрать из рациона. Это все популярные мнения о холестерине, потребление которого пытаются ограничить.

Есть множество мифов и научных доказательств о холестерине, но без него человеческий организм не смог бы существовать. На самом деле – это важный элемент человеческого организма!

Это разновидность жира, из которого построены все оболочки наших клеток, с помощью которых работает мозг. Холестерин человеку нужен обязательно, иначе человек не будет жить, – комментирует гастроэнтеролог Лариса Бойченко.

Если ограничивать себя в потреблении жиров, то это может привести к нарушению выработки холестерина в организме, а это, в свою очередь – к проблемам со здоровьем.

Желчь, которая нам нужна для переваривания пищи, для вывода определенных веществ из организма, тоже имеет в своем составе холестерин. Почти все гормоны – гормоны надпочечников, половые гормоны, витамин Д, по сути, который тоже является гормоном – все эти вещества тоже синтезируются из холестерина, – объяснила врач-кардиолог Мария Кропивнер в программе «Ранок з Україною» на канале «Украина».

Миф! Холестерин содержится только в жирной пище

Нет! Холестерин содержится не только в жирной пище, как принято считать. Только маленькая доля холестерина попадает в организм, когда мы питаемся. На самом деле его вырабатывает печень.

Миф! Избыток холестерина в рационе опасен

Правда, но только отчасти. Врачи не советуют отказываться от жиров, ведь это только навредит организму. А вот избыток холестерина в организме может спровоцировать проблемы с сердцем и даже образование тромбов. Чтобы этого избежать, стоит следить за своим питанием.

Больше всего холестерина находится в продуктах животного происхождения. Например, печень говяжья, яйца, абсолютно все морепродукты, молочные продукты, все жиры животного происхождения – это, по сути, холестерин. Для того, чтобы он был в норме, мы просто должны принимать такие жиры в умеренном количестве, – рассказала гастроэнтеролог.

Также в свой рацион лучше добавить орехи, растительное масло, семена – они насыщены полезными жирами и считаются «хорошими». А вот от сладкого стоит отказаться – это «плохие» жиры.

Иногда лишний холестерин образуется в печени из быстрых углеводов. Например, если человек любит сладкое: конфеты, печенье, пирожные или, например, какие-то снеки, то жир может превращаться в лишний холестерин, – объяснила гастроэнтеролог Лариса Бойченко.

Спорт - здоровье!

И не стоит забывать о спорте! При этом, это не обязательно должна быть тяжелая тренировка в спортзале – достаточно пробежки несколько раз в неделю или занятий фитнесом. И тогда проблемы с холестерином тебе не страшны.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Предыдущий пост
сахарный диабет симптомы, признаки сахарного диабета, симптомы сахарного диабета
ТОП-5 самых распространенных признаков сахарного диабета 2-го типа
Следующий пост
8 продуктов для хорошего сна о которых ты не догадывалась
8 продуктов для хорошего сна, о которых ты не догадывалась

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Певица Lilu: о секретах красоты, отдыхе в Хорватии и конфликтах в шоу-бизнесе

Вокальное шоу «Співають всі!» собрало не только телезрителей Украины у экранов, но и дюжину известных лиц на стене судей. Lilu - одна из самых ярких певиц на украинской эстраде - тоже в рядах судей.
Showbiz

«Холостячка. Как выйти замуж»: смотреть онлайн выпуск от 17.09.2021

Любимое пост-шоу «Как выйти замуж» возвращается. В студии будут обсуждать самые острые и горячие моменты «Холостячки», участники смогут объяснить свои поступки и слова.
Фитнес и здоровье

Что такое аллергия на холод, и как от нее избавиться

Холод и отсутствие солнца сопровождает нас практически весь год. Поэтому проблема аллергии на холод стоит все более остро.
Showbiz

Холостячка 2: трехкратный чемпион Болгарии по теннису будет бороться за сердце Златы Огневич

17 сентября на телеканале СТБ состоится долгожданная премьера 2 сезона самого романтического реалити «Холостячка».