Как снизить риск заражения коронавирусом: детальная инструкция от врача-бактериолога

Как снизить риск заражения коронавирусом
Человечество столкнулось с неожиданной опасностью – COVID-19. Многие из нас сейчас переживают страх и панику. Но побороть пандемию можно.

Для этого каждый должен думать о своей безопасности, равно как и о здоровье других. Как уберечь себя и близких от коронавируса, рассказывает эксперт ток-шоу «Корисна програма» телеканала «Интер» – известный микробиолог, бактериолог Оксана Вольская.

 

Оксана Вольская
Оксана Вольская
Микробиолог, бактериолог, эксперт ток-шоу «Корисна програма» на телеканале «Интер»

Карантин подразумевает под собой социальную изоляцию, т. е. сведение контактов всех членов семьи, проживающих в одном помещении до минимума. Цель - снизить пиковую нагрузку на больничное койкоместо, максимально растянув во времени. Спад эпидемии произойдёт после прохождения периода плато, когда на протяжении порядка 10 дней будет фиксироваться одинаково высокое количество инфицированных. При этом солнечная погода будет способствовать стерилизации окружающей среды, а прохладная и влажная - благоприятна для выживания вируса и его передачи воздушно-капельным путем.

Микробиолог поделилась с читателями основными правилами домашнего карантина.

Во время карантина соблюдай гигиену

  • Совет №1

Обрабатывай антисептиком все, что попадает в дом, а также дверные ручки и кнопки лифта. В прихожей желательно иметь влажный коврик с хлорсодержащим дезраствором и обувь оставлять на нем.

  • Совет №2

Ходи в магазин/аптеку в одноразовых перчатках. По возвращении домой, не снимая перчаток, обрабатывай все, к чему касалась в процессе, включая ручки пакета или сумки с продуктами.

Сначала снимай одежду и обувь и только потом перчатки, которые сразу простерилизуй в пластиковом контейнере с хлорсодержащим дезраствором. Или сделай мыльно-содовый раствор: 1 брусок 70% хозмыла на 2 литра воды, варить до растворения, добавить 2 ст ложки соды, прогреть. Таким же раствором можно обрабатывать полы.

  • Совет №3

Обрабатывай лапы животным раствором пищевого 9%уксуса - 1 ст ложка на стакан воды.

девушка с котом

  • Совет №4

Умывай лицо только после того, как помыли руки. На ночь руки мажь питательным кремом, а если кожа сильно пересушена – надевай специальные х/б перчатки.

  • Совет №5

Не пользуйся для мытья тела антибактериальным мылом, сохрани свою микрофлору - она твоя защита.

  • Совет №6

Носи маски в закрытых помещениях, меняй их каждые 2-3 часа. Носить маски на улице, если нет близкого контакта с людьми, не имеет смысла.

  • Совет №7

Промывай нос и полощи горло любым солевым раствором, например, 9 грамм соли на литр кипяченой воды.

  • Совет №8

Заказывай продукты с доставкой на дом. Если ходите в магазин - проводи там не более 10 минут. Отдавай предпочтение продуктам в заводской упаковке.

Веди здоровый образ жизни

Проветривай квартиру, дыши свежим воздухом. В солнечные дни гуляй в малолюдных местах. Лучший вариант – дача.

Питайся сбалансировано. Важны: белок, жиры животного происхождения, качественные растительные масла первого отжима, рыбий жир, зелень, крестоцветные, цельнозерновые продукты. Пей воду, морсы и травяные чаи. Сахар замени медом.

Сделай запас продуктов на 4 недели. По мере возрастания числа инфицированных, вероятность заражения будет расти при каждом контакте/посещении общественных мест. В этот период не выходи без особой надобности из дома. Запасись суперфудами и овощами - зелень можно заморозить, а квашеная капуста - отличный вариант для длительного хранения.

Высыпайся, 22.00 - отличное время для отхода ко сну.

Принимай витаминные комплексы с витамином D, но перед этим проконсультируйся с врачом.

Делай дыхательную гимнастику

Благодаря регулярной дыхательной гимнастике ты станешь сильнее и менее восприимчивыми к любым инфекциям! Например, особенностью и важным преимуществом дыхательной гимнастики А.Н.Стрельниковой является использование форсированного вдоха и вовлечение в процесс дыхания самой мощной дыхательной мышцы – диафрагмы (полное диафрагмальное дыхание).

Суть Стрельниковской гимнастики заключается в тренировке короткого, резкого, шумного вдоха через нос с частотой приблизительно 3 вдоха за 2 секунды с последующим абсолютно пассивным выдохом через нос или через рот (о выдохе в этой дыхательной гимнастике думать запрещено, организм сам выбрасывает ненужное и оставляет необходимое!). Одновременно с вдохом выполняются движения, вызывающие сжатие грудной клетки. В результате жизненная емкость легких после первого занятия возрастает на 0,1-0,3 л., нормализуется газовый состав крови, причем количество кислорода в артериальной крови резко повышается.

женщина смотрит в окно

Это важно знать!

  • Провериться болела ли ты, можно будет, сдав анализ на наличие антител.
  • На случай болезни нужно собрать сумку со всем необходимым, включая те лекарства, которые принимаешь постоянно.
  • Если у тебя есть проблемы с легкими и серьезные сопутствующие заболевания, то ты в группе риска.
  • Если ты заболела, нужно оповестить окружение о своем статусе. Не уходить в депрессию, а знать, что болезнь пройдет – по статистике 80% выздоравливают без видимых осложнений.
  • Желательно иметь при себе свежие анализы микрофлоры носоглотки с антибиотикограммой. В случае присоединения бактериальной инфекции, это позволит врачам не назначать антибиотикотерапию эмпирически, а подобрать нужный антибиотик исходя из результатов антибиотикограммы. Для этого нужно сдать мазок из носа и зева.
  • Нельзя принимать антибиотики профилактически.
  • 2/3 населения Земли переболеют COVID-19, и сформируется общий иммунитет.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
COVID-19
Мамам на замітку! COVID-19: допомога очевидна, як сонце на небі
Следующий пост
Вес карантин
Держи себя в руках: 6 советов, как не набрать вес на карантине

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Foodstyle

Шашлычки из куриного филе на сковородке

Вкусный шашлык можно приготовит не только на костре на природе, но и на сковороде.
Читать
Showbiz

«Супермама» с Дмитрием Карпачевым: как говорить с детьми о разводе родителей?

В эфире телеканала СТБ продолжается девятая неделя психологического реалити «Супермама».
Читать
Секс

Как настроиться на интим после трудового дня

Если ты вдруг не хочешь погрузиться в объятия любимого и заняться с ним сексом - не беда.
Читать
Showbiz

Звезда сериала «Швидка» Надежда Хильская о пользе карантина, ссорах с мужем и своей фигуре

Актриса сериала «Швидка» на канале НЛО TV Надежда Хильская зря времени на карантине не теряла.
Читать