10 фактов о менопаузе, которые ты должна знать

Менопауза
Ты не раз видела эти страшные рекламы, связанные с менопаузой. Мы собрали для тебя десять мифов об этом явлении и объяснили, почему все не так страшно.

Менопауза - явление густо опутанное женскими страхами и мифами. По сути это процесс постепенного снижения уровня эстрогена и прогестерона в организме из-за чего со временем прекращается овуляция. О том, в какие слухи не стоит верить - читай ниже.

Во время менопаузы не обязательно толстеть

В менопаузе участвуют гормоны, контролирующие потребления жиров. Наш мозг перестает «требовать»  углеводные продукты - овощи, фрукты, злаки. Очень легко злоупотребить калорийными, жирными продуктами. Женщины поправляются не из-за изменения гормонального фона, а из-за того, что начинают есть больше, чем нужно, особенно при снижении физической активности.

Вот два золотых правила для сохранения стройной талии во время менопаузы:

  • Контролируй, чтобы твоя пища сохраняла правильные пропорции белков, жиров и углеводов.
  • Больше двигайся, гуляй, занимайся легкими фитнес-тренировками.

Менопауза начинается не в 50 

По данным ВОЗ средний возраст наступления менопаузы у женщин - 51 год. Но у каждой конкретной женщины она может начаться в любое время - от 40 до 60 лет. Есть много влияющих факторов: и наследственность, и наличие вредных привычек, и общая экология региона проживания. 

Гормоны не прекращают вырабатываться

Хотя после завершения менопаузы и наступления климакса яичники перестают вырабатывать женские половые гормоны, но прогестерон и эстроген производятся не только яичниками. Рост гормонов значительно снижается, что не значит, что они когда-либо полностью пропадают.

Менопауза не зависит от времени начала менструаций

Бытует мнения, что чем позже начались первые месячные, тем позднее будет начало менопаузы. Статистика совершенно противоположная: чем раньше начались месячные - тем вероятнее менопауза «отложится».  Но как мы уже говорили, есть ряд других факторов, в том числе - поздние роды (они обновляют женский организм на гормональном уровне).

Секс в менопаузу существует

Еще один миф - из-за угнетения гормонов, у женщины пропадает сексуальное влечение. Есть несколько симптомов: приливы, сухость, раздражительность, непредсказуемое наступление месячных, которые не очень способствуют активной сексуальной жизни. Но тут, как и всегда в сексе, все зависит от настроя женщины, а также от негормональных препаратов, способных контролировать описанные симптомы. 

Во время менопаузы возможно забеременеть 

Яйцеклетки перестают созревать не мгновенно, а в течение нескольких лет. И хотя в 50-55 лет шансы значительно снижаются, забеременеть природным путем реально. Такие случаи особенно распространены в странах Запада, где многие представительницы слабого пола предпочитают в молодости заниматься карьерой и становиться мамами не ранее 40. В конце концов, даже в климакс женщина способна выносить здорового ребенка, зачатого в результате ЭКО.

Менопауза имеет психологическое влияние

Физическими симптомами влияние на организм не заканчивается. Хмурое настроение, раздражительность, беспокойство, потливость, бессонница, даже депрессия - все это результат действия не только гормонов, но и общественного мнения вокруг менопаузы.

Климакс - не значит завершение жизни

Среди некоторых биологов бытовало мнение, что поскольку основная функция организма - репродуктивная, перестает выполняться - это означает скорое увядание. Вот только статистика подтверждает, что в этом вопросе человек - совершенно необычное животное и женщины ведут активную, полноценную жизнь еще долгие десятилетия после наступление климакса. Кстати, есть еще одно исключение в мире животных - это дельфины.

Гормонозаместительная терапия не обязательна

С середины 60-х гормонозаместительная терапия повально применялась к женщинам в период менопаузы. Позже была выявлена ее связь с раком груди и другими онкозаболеваниями. Кроме того, не стоит относиться к менопаузе, как заболеванию. Некоторые неприятные проявления можно решить с помощью негормональных препаратов, контролем питания, снижением уровня стресса.

У менопаузы есть плюсы

Отсутствие регулярных ПМС, месячных, возможность заниматься сексом практически без риска забеременеть, экономия на тампонах и прокладках, отсутствие необходимости планировать отдых на основе своего цикла… На самом деле у менопаузы есть немало позитивных сторон и по статистике более 40% женщин после наступления климакса ощутили облегчение. Главное - мыслить в позитивном ключе.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Правда и мифы о давлении
Жить здорово! 5 мифов об артериальном давлении, которым не стоит верить
Следующий пост
Упражнения для укрепления мышц спины
Фитнес дома: 6 упражнений для укрепления позвоночника и мышц спины

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

Музыка, которая исцеляет: пианист Евгений Хмара выпустил пятый альбом

Издавна великие мыслители, ученые, композиторы и музыканты пытались разгадать тайну звука и его воздействие на человека.
Читать
Психология

Что делать, если свекровь ‑ монстр: психолог рассказала, как спасать ситуацию

"Если свекровь - монстр" Помните этот прекрасный фильм с Дженнифер Лопеc?
Читать
Фитнес и здоровье

5 причин, почему ты тревожно спишь

Каждый день тебе становится все сложнее и сложнее уснуть? Возможно, что дело в этом.
Читать
Showbiz

Звезда сериала «Отважные» Александра Лютая устанавливает личные рекорды

Украинская актриса Александра Лютая сыграла одну из главных ролей в 40-серийной детективной драме «Отважные», премьера второго сезона которого состоится уже в понедельник, 2 ноября, в 18:00 на канале «Украина».
Читать