Прыщи в интимных местах: почему появляются и как решить проблему

Прыщи в интимных местах
«Терпеть невозможно, а показать - стыдно» - такая формулировка отлично подходит для проблем кожных покровов в интимных местах.

Даже единичное акне в интимной зоне может вызывать сильный дискомфорт, зуд, покраснение и избегание интимной близости. Сегодня ответим на основные вопросы крайне «неудобной» темы: какие бывают  причины прыщей на гениталиях и как они лечатся.

Кроме ежедневного соблюдения норм гигиены, вот несколько причин, с которыми ты можешь справиться сама.

Фолликулит

Это воспалительный процесс вокруг волосяного фолликула (луковицы волоса). Если ты часто бреешь интимную зону, на коже появляются микропорезы. В них может проникнуть инфекция и стать причиной нагноения вокруг волосяной луковицы. Возбудителем часто выступает стафилококк. Сначала в зоне вокруг волоска появляется краснота и припухлость, постепенно по кругу формируется нагноение. 

Удалять прыщи пальцами нельзя - от этого бактерии, содержащиеся в гное, распространятся сильнее. Обрабатывай антисептическими растворами не пораженную кожу вокруг очага. Если процесс затягивается - врач назначит применение антибактериальных или антигрибковых мазей.

Аллергия

Проявления аллергии могут быть очень разные - и крапивница, и россыпь небольших прыщиков под трусиками, зуд. Аллергию могут вызывать гель для душа (особенно с яркими запахами), тампоны или прокладки (или несвоевременная их замена), стиральный порошок или освежитель, синтетическая ткань белья (в особенности кружево и сетка) и, наконец, лубриканты или презервативы (поэтому после интима важно мыться в душе). Аллергия может проявится сразу, а может быть и накопленной. Убирай по одному из «подозрительных» средств и смотри на реакцию.

Прыщи в интимных местах

Вросшие волоски

Если ты применяешь эпилятор или проходишь курс лазерной эпиляции, очень важно увлажнять кожу, проводить мягкое отшелушивание. Волоски после этих видов эпиляции начинают расти тонкие, слабые. Они недостаточно жесткие, чтобы пробить верхний покров кожи, если она грубая и сухая. Они остаются под кожей и когда отмирают (а это в течение месяца-двух) - становятся очагом бактериальной инфекции. Поэтому не забывай о соблюдении правил ухода за кожей после эпиляции.

Есть также масса причин, с которыми ты не справишься без помощи врача. Как минимум именно он сможет точно установить причины прыщей:

Кандидоз (молочница)

Это грибковая инфекция, вызывающая зуд, жжение в области наружных половых органов и красные прыщи с белым налетом. Лечение может быть и местным, и общим (в таблетках), а также может потребовать изменения рациона.

Папилломатоз

Хроническое вирусное заболевание, сопровождающееся зудом и появлением доброкачественных образований, папиллом. 

Прыщи в интимных местах

Генитальный герпес

Заболевание, передающееся половым путем, при котором появляются очень болезненные прыщики с мутным наполнением на наружных половых органах.

Также прыщи на гениталиях могут возникать при диабете, авитаминозе, общих воспалительных процессах лимфосистемы, поражение гельминтами или вшами. Поэтому все-таки советуем отставить стыд в сторону и обратиться к врачу при серьезных проявлениях.

Предыдущий пост
Вакцинации от COVID-19
Вакцинация от COVID-19: врач-инфекционист развенчала главные мифы
Следующий пост
вакцинация
Вакцина от гриппа: все, что нужно знать о прививках в 2021 году

Новости партнёров

Fresh