Только спокойствие: 7 натуральных средств для уменьшения тревожности

настои
Сейчас все, как никогда, находятся в состоянии тревоги из-за бушующей пандемии коронавируса. Предлагаем успокоиться и не трепать нервы зря.

Современный человек вынужден постоянно находиться в стрессе, который за последние десятилетия стал фоновым состоянием нашего бытия. Мало кому удается абстрагироваться и сохранять спокойствие не смотря ни на что. А ведь стресс, повышенное беспокойство и тревожность не проходят бесследно. Они отражаются на эмоциональном и физическом здоровье.

Искусственные антидепрессанты - тоже не панацея, так как имеют побочные эффекты. Да и дальнейшее прекращение их употребления имеет некоторые сложности. Самое время обратиться за помощью к природе, ведь это кладезь нужных средств на все случаи жизни.

Валериана

Валериана - один из самых популярных народных успокоительных средств. Является натуральным снотворным, обладает успокаивающим эффектом. Хорошо сочетается с ромашкой, мятой и другими седативными травами.

Ромашка

Ромашка поможет справится, если твоя тревожность не переросла в хроническую. Она обладает веществами успокаивающего действия на рецепторы головного мозга - такое себе природное легкое психотропное средство. Исследования показали, что длительное употребление настоев ромашки (несколько недель) успокаивает психику, а эффект продолжается еще минимум неделю после окончания употребления.

Зеленый чай

Зеленый чай снижает уровень тревожности в организме, не имея седативного действия. В его состав входит кофеин придающий нам бодрость и не вызывающий нервозности. Танины, которые в нем содержатся, имеют мягкое действие на нервную систему.

Лаванда

Благодаря маслам, содержащимся в лаванде, можно успокоить возбужденную нервную систему и устранить проблемы с нарушением сна. Это самый безопасный антидепрессант - лаванда помогает избавиться от чувства страха и тревожных состояний. Спектр ее действий не ограничивается ароматерапией - на ее основе делают таблетки, ее можно употреблять в чай или делать отвары, а также употреблять в кулинарии.

Мелиса

Мелиса в небольших дозах отлично справляется с состояниями тревожности и повышенного беспокойства, стрессами, снимает головную боль. В народе ее еще называют «женская трава», потому как она способна нормализовать гормональный фон женщин, уменьшает раздражительность при ПМС, ведь именно его нарушение чаще всего провоцирует повышенную тревожность у женщин.

Пустырник

Пустырник имеет прекрасное успокаивающее действие при нервных расстройствах, вегетососудистой дистонии, бессоннице и истерии. Еще в 30-х годах было установлено, что седативное влияние пустырника на организм человека в полтора раза сильнее, чем той же валерианы. Заготовить пустырник можно и самому в период с середины июня до конца августа - но помни, что в растении особо ценная ее верхняя часть с листьями и цветками длиной до 40 см. Растение высушивается - в таком виде оно сохраняет свои лечебные свойства около трех лет.

Мята

Мята не только отлично справляется с раздражительностью и тревожностью, но и стимулирует потерю веса, помогая похудеть. Уже только один этот факт может поднять нам настроение и уменьшить состояние тревожности. Благодаря своему составу она способна нормализовать работу нервной системы. Ее лечебный настой помогает справляться с повышенной тревожностью, упадком сил, раздражительностью. Своему приятному аромату и холодящему вкусу она обязана большому количеству ментола в своем составе.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Горячая ванная
Польза горячей ванны для здоровья и как ее правильно принимать
Следующий пост
йога
ТОП-5 поз йоги против воспалений и для укрепления иммунитета

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

Ирина Филиппова: «Всегда говори «ДА!»»

Беседа с Ириной Филипповой всегда вдохновляет, дарит инсайты и наполняет неким магнетизмом. Сразу хочется действовать! Нам кажется, что в период карантина это особенно актуально!
Читать
Фитнес и здоровье

3 продукта, которые следует добавить в свой рацион для улучшения памяти

Для эффективной работы головного мозга важны не только физическая активность, полноценный сон и свежий воздух, но и сбалансированное питание.
Читать
Showbiz

«Танці з зірками 2020»: известный украинский хореограф стал судьей проекта

Танцор и хореограф Влад Яма уже в четвертый раз станет судьей главного танцевального шоу страны «Танці з зірками».
Читать
Мода и красота

Уход за кожей в 10 шагов или в чем секрет «вечной» молодости кореянок

Рассказываем о важных beauty-секретах корейских женщин, которые преобразят твою кожу.
Читать