Лечиться по-новому: что нужно знать об изменениях во втором этапе медицинской реформы

Медицинская реформа
Медицинскую реформу доработают. Об этом заявил глава Минздрава Максим Степанов. Он подчеркнул, что второй этап реформы медицинской системы требует усовершенствования.

Абсолютно новый подход к предоставлению медицинских услуг, декларации с семейным врачом и «деньги ходят за пациентом». Это основные положения медицинской реформы в Украине, которая стартовала еще в 2017-м.

Второй этап нововведений – реформа вторичного звена – стартовал в апреле 2020-го. И большинство украинцев не знают о ней ничего.

Главная цель – прекратить брать дополнительные средства с людей за лечение

– комментирует заместитель председателя общественного правления при Минздраве Тимофей Бадиков в программе «Ранок з Україною» на канале «Украина».

Деньги ходят за пациентом

Принцип «деньги ходят за пациентом» должны ввести и во втором звене медицины. Однако подобная модель финансирования медицинских учреждений в мире признана неэффективной – говорит эксперт. Мол, она может привести к закрытию больниц в маленьких городах и селах.

Сейчас будут платить за каждый факт оказания помощи. Для больницы это риск того, что количество обращений граждан будет недостаточной для того, чтобы эта больница могла существовать

– комментирует стратег и эксперт по медреформы Вадим Аристов.

Вторичная медицинская помощь

И еще один минус – государство планирует выплачивать фиксированные суммы на вторичную медицинскую помощь. Например, для лечения острого инсульта установили тариф более 19 000 грн. В случае инфаркта миокарда государство покроет более 16 000 грн. А вот на роды выделили 8 000 грн.

Старый бюджет разделен на количество пролеченных случаев в прошлом году, средняя сумма 4 200 гривен, то есть это недостаточное финансирование большинства сложных случаев

– комментирует Вадим Аристов.

девушка на приеме у врача

Абсолютно бесплатно

Поэтому людям в некоторых случаях придется доплачивать собственные деньги. Полностью бесплатными должны быть амбулаторные обследования и диагностика, госпитализация, реабилитация, хирургическое вмешательство, лечение инфарктов (для украинцев в возрасте от 65 лет), удаление аппендикса, лечение хронического бронхита. В таких случаях учреждение не имеет права брать с пациента деньги.

Если в таком заведении с вас взяли дополнительно, вы можете обратиться на горячую линию национальной службы здоровья и пожаловаться, сообщить об этом факте

– рассказал Тимофей Бадиков.

С началом карантина внедрения реформы затянулось, признают в Минздраве. Но после ослабления ограничений планируют все же пересмотреть принцип финансирования. Поэтому как будет меняться медсистема ближайший год – вопрос пока открытый.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Задержка месячных
7 самых частых причин задержки менструального периода
Следующий пост
Как правильно завтракать
Как правильно завтракать для красоты и здоровья: рекомендации гастроэнтеролога

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Фитнес и здоровье

Легкою ходою: як правильно доглядати за ногами влітку

Кожен день має свій ритм. Та коли ноги стають болючими та набряклими, ти можеш втратити його.
Читать
Фитнес и здоровье

Смузи-диета: как похудеть на 1-4 килограмма за одну недели

Если правильно придерживаться смузи-диеты, можно худеть дома естественно и без вреда для здоровья. Общие принципы диеты на смузи, ее преимущества и недостатки, есть ли противопоказания.
Читать
Showbiz

Стало известно имя первого судьи четвертого сезона шоу «Танці з зірками»

Поклонники популярного развлекательного шоу «Танці з зірками» на канале «1+1» наконец узнали имя первого судьи проекта.
Читать
Мода и красота

Без единого волоска! Как и при помощи чего избавиться от нежелательных волос

Египетские красавицы для избавления от нежелательной растительности на теле использовали воск, знатные римлянки – специальные нити, на которые накручивали волоски, чтобы затем их выдернуть.
Читать