Что нужно делать с лекарствами, у которых вышел срок годности

Что делать с лекарствами
Просроченные таблетки, антибиотики или сиропы. Вероятно, в каждом доме в аптечке есть лекарства, срок годности которых уже истек.

Употреблять их опасно для здоровья, но просто выбросить на помойку - вредно для окружающей среды! Почему? И что делать с просроченными лекарствами - рассказали в сюжете журналисты программы "Утро с Интером". 

Эко-блогер София Демченко около года назад начала собирать просроченные медикаменты для дальнейшей утилизации. Подключила к этому всю семью.

Где какие-то капли появляются, таблетки, раз в год мы все сортируем, смотрим, где срок потребления уже вышел и понимаем, что это все надо куда-то девать

- говорит София.

лекарства

Но что эко-ответственному человеку делать с кучей старых таблеток и сиропов? Централизованного сбора этих веществ от населения государство не ведет вообще. Даже в Киеве - единицы компаний, принимающих лекарства на утилизацию.

Я понимала, что компоненты, содержащиеся в лекарствах, портятся, становятся токсичными и загрязняют окружающую среду. Как и понимала, что все это может быть очень опасно для водоемов и природы вообще

- вспоминает свой путь София Демченко.

Таблетки, капсулы, спиртовые растворы - практически любые лекарственные средства защитники окружающей среды относят к категории опасных отходов, потому что они имеют в составе химические соединения, которые являются ядом для природы.

лекарства

При этом, по подсчетам эко-активистов, всего в Украине до 90% такого хлама оказывается на стихийных свалках - груды лекарств время от времени люди находят прямо в оврагах и лесополосах. Хотя выбрасывать их под открытым небом или закапывать в землю - опасно, отмечает директор компании по хранению опасных отходов Максим Бобруенко.

Они требуют особого подхода в утилизации. Фактически они не должны попадать на захоронение. Основной метод - это обезвреживание методом высокотемпературного сжигания, при котором разрушаются вредные для природы компоненты, которые содержатся в лекарствах

- поясняет он.

В украинском законодательстве не прописано, что делать населению: как собирать и куда потом девать просроченные медпрепараты. Следовательно, большинство граждан просто выбрасывает лекарства в мусорное ведро или сливает в канализацию. А этого категорически нельзя делать - отмечают специалисты!

Лекарства попадают на свалку, дальше - в грунтовые воды, и возвращаются затем к человеку через водные источники, в той же рыбе, например

- объясняет Максим Бобруенко.

лекарства

Компания Максима Бобруенко - одна из немногих, кто занимается сбором опасных отходов, в том числе и лекарств. Раз в несколько месяцев работники организуют бесплатный прием лекарств от населения. Платить просят за утилизацию медпрепаратов, вес которых превышает один килограмм.

Мы эти отходы отвозим на свой склад, затем с большей партией других отходов, которые мы накапливаем в процессе хозяйственной деятельности, - отправляем к подрядчику, который обеспечивает их высокотемпературное сжигание в специальной печи

- поясняет эксперт.

Во многих странах Европы ненужные или просроченные лекарства люди выбрасывают в специальные контейнеры, которые обычно стоят в аптеках. А потом аптеки их централизованно и экологично уничтожают.

Если ты хочешь утилизировать лекарства цивилизованно и внести свой вклад в сохранение экологии, защитники окружающей среды советуют узнать, нет ли в твоем городе частной компании, принимает просроченные лекарства. И отмечают - пока в Украине на государственном уровне об утилизации медикаментов даже не думают, миллионы людей продолжают сбрасывать на свалку по сути килограммы опасных для окружающей среды соединений, отравляя среду, в которой мы все живем.

Предыдущий пост
Правое или левое: как понять, какое полушарие мозга у тебя доминирующее
Правое или левое: как понять, какое полушарие мозга у тебя доминирующее
Следующий пост
Как избавиться от бессонницы
Невролог и психолог рассказали, как избавиться от бессонницы, не принимая снотворное

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Макс Барських дав концерт у метро – вперше з початку війни

Виступ співака Макса Барських відбувся учора, 5 липня, на станції метро «Майдан Незалежності».
Психология

Від сліз відчаю – до ейфорії: як взяти «емоційні гойдалки» під свій контроль?

Практикуюча психологиня, ведуча «Ранку у Великому Місті» на ICTV Юлія Зорій пояснила, чому наш настрій так часто змінюється, і чи стабілізується він після Перемоги.
Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.