Что такое разгрузочный день и как провести его правильно: советы врача-гастроэнтеролога

Разгрузочные дни
Если разгрузку организовать правильно, она принесет большую пользу организму.

Ничего не есть в течение дня – это, конечно, стресс для организма. Но устраивать разгрузочные дни врачи все же советуют. Более того – по их мнению, это должно стать привычкой.

Как организовать разгрузочный день так, чтобы он принес максимальную пользу? Об этом рассказал эксперт проекта «Правила еды» на канале «Интер», гастроэнтеролог Лариса Бойченко.

Организму в разгрузочные дни легко. Он, можно сказать, делает генеральную уборку

– говорит гастроэнтеролог Лариса Бойченко.

Что такое разгрузочный день?

По словам гастроэнтеролога, это целый день на монопродукте, например, гречневой каше без соли, сваренной на воде. В рационе разгрузочного дня может быть несладкий фрукт, но только в первой половине дня.

Например, можно съесть печеное яблоко в первой половине дня, а потом только вода. Это может быть день на компоте без сахара. Это может быть любой монопродукт. Я люблю запеченный сельдерей, потому что это вкусно, очень полезно, низкокалорийно. И обязательно 1,5-2 литра воды в день.

девушка меряет талию

Правила разгрузочных дней

Делать разгрузку желательно раз в неделю, к тому же – в один и тот же день. Например, четверг. Или любой другой, кому как удобно. Пить чай и кофе в такие дни можно только в первой половине дня. В обычные же – травяной чай можно употреблять до семнадцати часов, не позже.

Жидкость, выпитая на ночь, превращается в отек, – поясняет гастроэнтеролог. – Она полноценно не выводится из организма. И нагружает его, заставляя нас подыматься ночью, прерывая наш золотой, целебный сон.

девушка меряет талию

Запреты разгрузочных дней

Вредная привычка – пересаливать пищу. Дневная норма соли – 2 грамма в день, но мы часто употребляем ее гораздо больше. Как следствие – сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, соль заглушает естественный вкус продуктов и вызывает жажду.

И еще одно правило: при термической обработке овощи не стоит доводить до кашеобразного состояния. В идеале они должны сохранить свою форму и цвет.

Предыдущий пост
Диета доктора Морено
Диета доктора Морено: как потерять до 6 килограмм за 17 дней
Следующий пост
Нові здорові звички
Залишайся у ритмі сучасного життя: нові здорові звички - для тебе і для планети

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Попри блекаут: Viva! зібрала друзів на благодійному вечорі в Києві

Жива музика і добрі справи: 25 листопада зірковий медіабренд Viva! влаштував благодійний вечір на підтримку української армії, яка захищає наше життя і незалежність.
Foodstyle

5 простых способов, как контролировать аппетит зимой

В холодное время года есть хочется чаще и больше. Как же в таком случае не набрать лишнего?
Красота

Как спасти губы от сухости и шелушения зимой

Морозы не любят нашу кожу, делая ее сухой и безжизненной. Особенно, это касается губ.
Психология

Психолог рассказала об уникальном антистрессе, который способен помочь вам в любое время и совершенно бесплатно

Психолог Наталья Подлесная, рассказала, почему популярность фото и видео с котиками в интернете растет с каждым днем и как на самом деле домашние любимцы влияют на людей.