Йога для глаз! 5 упражнений для поддержания, восстановления и улучшения зрения

упражнения для глаз
В наш компьютерный век гимнастика для глаз должна войти в жизнь каждого, кто хочет сохранить хорошее зрение. Занимайся сама и приучи к этому ребенка!

Глаза – это орган, посредством которого мы получаем 80% информации об окружающем мире! И эволюция человеческого глаза завершилась задолго до того, как появились книги, искусственное освещение, телевизоры, компьютеры и т. д.

Поэтому условия современной жизни являются стрессовыми для наших глаз – они изначально не были предназначены для того, чтобы функционировать в таком режиме.

Поэтому, чтобы сохранить хорошее зрение, современным людям требуется прилагать дополнительные усилия. И прежде всего это гимнастика для глаз. Острота нашего зрения во многом зависит от состояния глазных мышц – их, как и любые другие мышцы, нужно регулярно тренировать!

Данный комплекс упражнений можно делать как утром, так и на ночь. Эти техники помогут тебе не только улучшить зрение, но и обладают успокаивающим эффектом.

  • ВАЖНО: При наличии таких заболеваний, как глаукома, катаракта, отслоение сечатки, прежде, чем приступать к описанным практикам, проконсультируйся с врачом.

Упражнение № 1: Пальминг

Сядь удобно. Можно просто сесть на стул, практикующие йогу могут сесть в Ваджрасану, Падмасану. Главное – чтобы спина была ровной.

Закрой глаза, расслабь лицо, плечи, все тело. Потри ладони друг о друга до появления хорошо ощутимого тепла. Закрой глаза ладонями, не надавливая на веки.

Чувствуй или представляй, как тепло из центра ладоней проникает в глаза и оздоравливает, «подзаряжает» их энергией здоровья. Оставайся в таком положении до тех пор, пока ощущается тепло ладоней.

Повтори упражнение 3-5 раз.

девушка в очках

Упражнение № 2: Смотрение в стороны на 180°

Подготовка к упражнению:

Сядь в любую удобную позу (с прямой спиной). С открытыми глазами подними руки горизонтально в стороны (они расположены перпендикулярно вертикальной линии позвоночника). При этом опусти и расслабь плечи; насколько это возможно, расслабь лицо.

Без усилия, легко сожми пальцы в кулаки, большой палец отставь вверх (жест «ОК!»). Расположи большие пальцы на границе периферийного зрения так, чтобы оба пальца были видны, но размыты. (Проверка: если согнуть палец, ты это заметишь).

Взгляд удерживай на одной линии, соединяющей эти две точки (большие пальцы).

Упражнение:

Сфокусируй взгляд на левом большом пальце. Переведи взгляд на точку пространства между бровями («третий глаз», «Брумадья»). Переведи взгляд на правый большой палец. Снова на пространство между бровями. На левый большой палец.

Повтори цикл 10 раз.

Упражнение выполняй медленно, спину держи прямо.

Закрой и расслабь глаза. Сделай пальминг (упражнение № 1 – 3-5 раз). Если устала – ляг на пол, полностью расслабь тело (Шивасана) и полежи так 3-10 минут. Если в ходе практики сильно устают руки, можно использовать опоры (например, положи их на спинки стульев).

Упражнение № 3: Смотрение вверх и вниз

Делай то же самое, что и в упражнении № 2, но при этом расположи руки в вертикальной плоскости – перед собой.

Плавно переводи взгляд с верхнего пальца на точку между бровями, затем на нижний палец, снова на точку между бровями и на верхний палец. Проделай этот цикл 10 раз.

Закрой и расслабь глаза.

Сделай пальминг (3-5 раз).

Если устала, полежи 3-10 минут.

девушка глаза

Упражнение № 4: Вращение глаз по кругу

Сядь на коврик, вытянув перед собой ноги, или прими любую удобную позу, главное – спину держи прямо.

Расслабленно положи правую ладонь на ногу. Подними левую руку перед собой, пальцы мягко сжаты в кулак, большой палец выставлен.

Сосредоточь взгляд на большом пальце левой руки. Не отрывая вгляда, отведи левую руку как можно дальше влево (на периферию зрения) и начинай плавно вращать ее по часовой стрелке (10 раз), а затем – против часовой стрелки (10 раз).

Повтори то же упражнение правой рукой.

Закрой и расслабь глаза. Сделай пальминг (3-5 раз). Если устала, полежи 3-10 минут.

Упражнение № 5: Насикагра Дришти — «Сильная концентрация на кончике носа»

Сядь в любое удобное положение (а лучше прими одну из медитативных поз йоги). Вытяни левый кулак с большим пальцем перед собой. Сфокусируй взгляд обоих глаз на кончике большого пальца.

Теперь медленно начни сгибать руку и приближать большой палец к кончику носа. Очень медленно! Движение должно занять не менее 10 секунд (или 3-5 циклов дыхания). Несколько секунд/циклов дыхания посиди с большим пальцем, прижатым к кончику носа.

Теперь точно так же – очень медленно – отведи руку в исходное положение, при этом взгляд продолжай концентрировать на кончике большого пальца.

Повтори весь цикл 5-10 раз. При этом дыши свободно, тело старайся держать расслабленным. Закрой и расслабь глаза. Сделай пальминг (3-5 раз).

В завершение всего цикла упражнений обязательно полежи, полностью расслабившись (Шавасана) 5-15 минут.

  • Совет! Утром на рассвете и вечером на закате принимай солнечную ванну для глаз. С закрытыми глазами подставь лицо солнцу. Смотреть на солнце можно только сквозь прикрытые веки.

Массаж поможет улучшить зрение

Массаж глазных яблок – действенный способ помочь своим глазам, особенно при близорукости и астигматизме. Это отличная профилактика глаукомы и катаракты.

Пройдись большими пальцами по бровям, нащупай бороздку посередине бровей (над зрачками), помассируй ее.

Прикрой веки. Средним и указательным пальцами легонько нажимай сверху через веко на глазное яблоко (7-10 раз). Нажатия должны быть легкими, в ритме пульсации сердца, и не вызывать дискомфорта.

Аналогичным образом помассируй двумя пальцами глазное яблоко снизу.

Средним пальцем нажимай с наружной стороны века, а затем с внутренней (глаза по-прежнему закрыты).

Очень благотворно сказывается на зрении и массаж стоп – в этой зоне находятся акупунктурные точки, связанные с работой головного мозга и глаз. По этой же причине летом полезно ходить босиком по земле, траве, песку, гальке.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Как оградить себя от инсульта
Как оградить себя от инсульта: алгоритм действий от врача-невролога
Следующий пост
продукты
Едим и худеем: 7 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 20 октября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 20 октября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Showbiz

Звезда «Мой мужчина, моя женщина» Олеся Власова: «Когда нет добра и желания помочь – это чистое зло»

19 октября в 20:15 на телеканале СТБ состоялась премьера мелодрамы «Мой мужчина, моя женщина» производства IVORY films.
Читать
Астрология

Гороскоп на 2021 год для Овна: любовь, здоровье и финансы

Звездный гороскоп на 2021 год советует Овнам уделять время детям, и позитивные эмоции будут обеспечены.
Читать
Фитнес и здоровье

Родинки на теле: есть ли повод для беспокойства?

Большинство родинок могут быть совершенно безобидными и абсолютно не тревожить нас в течение жизни.
Читать