Как уберечься от варикоза и что делать тем, кто уже с ним столкнулся

Как победить варикоз
От варикоза страдает 60% людей во всем мире, большинство из них – женщины.

Наследственность, высокие каблуки, беременность, большие нагрузки на ноги могут спровоцировать развитие заболевания. Как уберечься от него и что делать тем, кто уже с ним столкнулся?

О профилактике и методах лечения варикоза рассказали эксперты программы «Хорошее здоровье на Интере»: сосудистый хирург, врач-флеболог Борис Коваль, кардиолог Инна Ковалева и диетолог Екатерина Кондратюк.

Что такое варикоз?

Термин «варикоз» происходит от латинского varix – «вздутие». Варикозное расширение вен свидетельствует об ослаблении венозной стенки. Тогда работа вен нарушается, кровь начинает циркулировать хаотично, поступая в поверхностные сосуды, и появляются характерные «паучки» – извилистые вены, которые выступают на поверхности кожи.

Варикозное расширение вен часто диагностируют у людей среднего и пожилого возраста, однако довольно часто заболевание обнаруживают у 40% женщин и 10-20% мужчин старше 18 лет.

В группе риска!

Первые проявления варикоза похожи на обычную усталость в ногах, а последствия могут оказаться тяжелыми. В группе риска – все, кто подвергается чрезмерным нагрузкам на ноги или, наоборот, вынужден длительное время находиться в сидячем положении. Кроме того, склонность к варикозному расширению вен обуславливается генетически, а также характерна для людей с лишним весом.

Заподозрить у себя варикоз можно по тяжести в ногах, которая ощущается к вечеру, чувству распирания и жжению в нижних конечностях

– объясняет флеболог Борис Коваль.

девушка с варикзом

Обязательно обращай внимание на выпирающие вены и узелки на ногах. В этом случае необходимо обратиться за консультацией к врачу. Отсутствие своевременного лечения чревато последствиями – такими, как тромбофлебит (воспаление вены), тромбозы и хроническая венозная недостаточность. Особенно опасно возникновение тромбов в венах, пораженных варикозом. Если запустить заболевание, тромб может попасть в глубокие вены и достичь сердца, что приводит к фатальному исходу.

Лечение варикоза

На ранних этапах заболевания хороший эффект дает лечебный компрессионный трикотаж. Он механически сдавливает больные вены, создает для них дополнительный каркас, благодаря чему предотвращает их растяжение и ускоряет ток венозной крови, защищая от образования тромбов.

Носи такие гольфы, чулки, колготы придется каждый день. Надевать их при варикозе абсолютно необходимо, если предстоит провести долгие часы стоя или сидя. Подбирают трикотаж с учетом размеров и стадии заболевания, ведь разные этапы варикоза требуют разной степени компрессии.

При выраженных и запущенных признаках варикоза требуется хирургическое вмешательство: удаление расширенных вен или же их склерозирование специальными препаратами.

Если следовать рекомендациям и применять профилактические мероприятия, то на время можно отдалить операцию. Однако это не восстановит поврежденные сосуды. Если ты хочешь избавиться от измененных сосудов, придется прибегнуть к инвазивному лечению – склеротерапии, лазерному удалению венозной сетки и другим хирургическим методам. К счастью, современное оборудование позволяет выполнять указанные процедуры быстро, безболезненно и эффективно.

ноги девушки с варикозом

Профилактика варикоза

По мнению специалистов, лучшая профилактика варикоза – удобная обувь, правильный режим дня и сбалансированное питание.

  • Больше двигайся

Движение заставляет кровь циркулировать активнее. На здоровье ног хорошо влияют плавание и ходьба босиком. Даже если нет возможности заниматься полноценно, всегда найдется минутка чтобы подвигать пальцами ног, приподняться на носочках пару десятков раз или сделать «велосипед». При сидячей работе нужно каждые два часа вставать и ходить 5-10 минут или прямо сидя делать простую гимнастику для ног.

  • Давай ногам отдых

Устала – полежи с приподнятыми ногами (на 15-20 см выше уровня сердца). Даже стоя периодически переминайся с ноги на ногу, перекатывайся с носков на пятки. И забудь о позе сидя «нога на ногу».

  • Носи удобную обувь

Оптимальная высота каблука – 2-3 см. Обувь на шпильках – только в редких случаях.

девушка на каблуках

  • Не переедай

Нужно есть меньше жирной рафинированной пищи, больше клетчатки – такой рацион защитит от хронических запоров, провоцирующих варикоз.

В состав ежедневного рациона питания должно входить не менее 300 граммов овощей и фруктов, рыба и морепродукты, а также продукты, богатые магнием, например, орехи. Кроме того, в ежедневном меню обязательно нужны витамины С и Р, ведь именно они защищают сосуды от ломкости. Они содержатся в цитрусовых, сладком перце, смородине, луке, петрушке и укропе

– говорит диетолог Екатерина Кондратюк.

  • Сбрось лишний вес

Лишние килограммы – это лишняя нагрузка для сосудов ног и сердца.

Предыдущий пост
Идеальные формы
Как избавиться от животика и подтянуть грудь: специальный комплекс упражнений
Следующий пост
антибиотики при ангине
Нужно ли колоть ребенку антибиотики при ангине: развеиваем мифы

Новости партнёров

Fresh

Красота

Гимнастика для лица: 7 упражнений, которые помогут сделать скулы выразительными

Сегодня все помешаны на ЗОЖ, ведь оно помогает оттянуть старение. К тому же, не обязательно делать различные инъекции, чтобы омолодить лицо или профилактировать появление морщин. Достаточно просто заняться таким нехитрым делом, как фейсбилдинг.
Фитнес и здоровье

7 самых частых причин задержки менструального периода

Регулярный менструальный цикл для женщины - еще один показатель хорошего здоровья. А вот регулярные сбои в нем чаще всего свидетельствуют о каких-то проблемах и недомоганиях.
Фитнес и здоровье

Нарушение ритма сердца: просто стресс или болезнь?

Нарушение ритма сердца хотя бы раз в жизни возникают у каждого. Важно не упустить момент и вовремя обратиться к врачу, ведь неправильный сердечный ритм может быть не только следствием перегрузок или стресса. Иногда он указывает на серьезные заболевания.
Фитнес и здоровье

Как похудеть на Дюкане: демократичная диета для тех, кто любит поесть

В общем, быть на Дюкане, как и на Лубутенах, в тренде. Хотя, труд французского врача в диетологии, такая же классика, как шедевры Ван Гога в живописи или мелодии Сибелиуса в музыке.