Основы фитотерапии: что нужно знать о лечении травами, чтобы не навредить здоровью

Лечебные травы
Если ты простудилась, не стоит сразу хвататься за таблетки! Попробуй прибегнуть к старому и проверенному способу – фитотерапии.

Традиция лечения травами насчитывает тысячелетия и передается из поколения в поколение. Это один из самых безопасных и надежных способов справиться с недугом. Чтобы травы максимально раскрыли свои целебные свойства, их необходимо правильно собрать.

Например, профессиональные сборщики хорошо знают, что на растущей Луне нужно собирать надземные части растений, а на убывающей – корни.

Растения должны быть собраны в экологически чистой зоне и в период своей наибольшей биологической активности. Необходимо также строго соблюдать условия сушки и хранения сырья.

Грудной сбор № 2: лечим бронхит

Это очень удачное сочетание трех лекарственных растений, которое окажет мощный исцеляющий эффект при таких воспалительных заболеваниях дыхательных путей, как бронхит, бронхопневмония, бронхиальная астма и т. д. В сбор входят листья мать-и-мачехи (эффективное отхаркивающее и смягчающее средство), листья подорожника (противовоспалительное и антибактериальное средство), а также корень солодки. У древнекитайских врачей солодка считается вторым лекарством после женьшеня, поскольку растение обладает мощным иммуномодулирующим действием и значительно повышает сопротивляемость организма.

лечебные травы

Календула – справимся с простудой

Оранжевые цветочные корзинки календулы обладают очень широким спектром действия: снижают давление, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность, лечат кожные заболевания. Растение обладает очень сильным антибактериальным эффектом. Благодаря календуле мы можем предупредить наступающую простуду в самом ее начале. Завари три-четыре щепотки сухого сырья стаканом кипятка, настаивай до получаса, процеди. Закапывай настойку в носовые ходы и полощи горло каждый час – и простуда отступит.

Шалфей – священная трава

Это растение хорошо известно в народной медицине. Гиппократ называл шалфей священной травой и рекомендовал применять его при лечении многих заболеваний. Само название шалфея происходит от латинского salvere – «быть здоровым». В листьях шалфея содержатся витамины, фитонциды, эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, природные антиоксиданты и еще очень много других полезных веществ. Растение обладает выраженным противовоспалительным, антимикробным и общеукрепляющим свойствами. Настои шалфея применяются при ангинах, бронхитах и даже для снятия приступов астмы.

Препараты шалфея нельзя принимать в период кормления грудью, так как они способствуют уменьшению лактации. Но когда придет время отнимать ребенка от груди, они как раз и пригодятся.

Грудной сбор № 1: душистое лекарство

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхит, бронхопневмония, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь) обрати внимание на этот сбор. Кроме листьев мать-и-мачехи в него входят корни алтея и душица обыкновенная. Алтей относится к лекарственным слизям: по содержанию активных соединений он почти равноценен в этом отношении семенам льна. Препараты алтея действуют в качестве протектора, смягчая плотный воспалительный налет и производя отхаркивающее действие. А душица не только придает сбору необычайно приятный аромат, но также имеет успокаивающее, противовоспалительное и отхаркивающее воздействие.

лечебные травы

Мать-и-мачеха: долой кашель!

В научной медицине мать-и-мачеха используется как эффективное отхаркивающее средство. Растение входит в состав грудных и потогонных чаев, применяемых при бронхитах, бронхиальной астме, ларингитах и т. д. Мать-и-мачеха относится к числу универсальных лекарственных растений. Она успокаивает кашель, уменьшает воспалительные процессы, возбуждает аппетит, обладает ранозаживляющим свойством. Отвар и настой листьев пьют при охриплости голоса, кашле, воспалении слизистой желудка и кишечника.

Элекасол – удачное сочетание

Правильно составленный травяной сбор является необычайно эффективным лекарственным средством. Это своего рода тоник, поддерживающий все системы организма. Такое средство позволяет лечить основное заболевание, не калеча при этом другие органы, не нарушая их функции. При заболевании дыхательных путей и лор-органов (хронический тонзиллит, острый ларингофарингит, трахеит, бронхит и т. д.) поможет элекасол. В сбор входят цветки календулы, ромашки, корни солодки, трава череды, листья шалфея и эвкалипта прутовидного. Препарат обладает мощным противомикробным и противовоспалительным действием.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Стресс
7 симптомов стресса, на которые важно обратить внимание
Следующий пост
Две недели на тыквенной диете
Тыквенная диета: как потерять до 8 килограммов всего лишь за 14 дней

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 24 ноября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 24 ноября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Мода и красота

Укрепить и отбелить: ТОП-5 процедур для сильных ногтей

Маникюр столь же важен, как обувь и одежда, – настаивают консультанты по стилю! Независимо от того, покрываешь ты ногтевую пластину или оставляешь ее свободной, твои ногти должны быть опрятными.
Читать
Астрология

Любовный гороскоп на неделю с 23 по 29 ноября 2020 года для всех знаков Зодиака

Узнай в нашем любовном гороскопе на неделю, что ждет семейные пары, как вести себя с супругом, ждать ли бури или наслаждаться гармонией и умиротворением.
Читать
Showbiz

«Холостячка»: смотреть онлайн 5-й выпуск от 20.11.2020

В 5-м выпуске шоу «Холостячка» Ксения Мишина предложила участникам выйти из зоны комфорта и отправиться на остров, вдали от цивилизации.
Читать