Как отличить грипп от простуды и бороться с этими заболеваниями

Как отличить грипп от простуды
Грипп – одно из самых серьезных и массовых заболеваний среди прочих вирусных инфекций. Хотя его опасность часто недооценивают.

По данным Всемирной организации здравоохранения сезонный грипп ежегодно вызывает от 3 до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 650 тыс. смертей.

Как отличить грипп от простуды? Кто больше всего рискует заразиться гриппом? Как уберечься от вируса и стоит ли делать от него прививку, рассказали эксперты ток-шоу «Хорошее здоровье на Интере»: инфекционист Евгения Менжулина, педиатр Анна Горбань, эпидемиолог Алексей Ершов.

Как отличить грипп от простуды

Грипп мы знаем уже сто лет, и уходить он никуда не собирается. Более того, с каждым годом он становится все опаснее, приобретает новые формы. Это связано с его способностью быстро эволюционировать. Постоянно возникающие новые штаммы позволяют патогенам обходить защиту иммунной системы человека и обеспечивают устойчивость к лекарственным препаратам. Грипп продолжают изучать, но до сих остается много вопросов.

Опасность гриппа

Помимо высокой скорости мутации, грипп опасен легкостью передачи. Вирусом можно заразиться через предметы обихода и воздушно-капельным путем, например, во время разговора или при чихании.

Но основная угроза гриппа заключается в осложнениях. На его фоне часто развиваются пневмонии, поражение сердца и сосудов, а также заболевания нервной системы, например, менингит.

Ежегодно фиксируются сезонные эпидемии гриппа. По словам эпидемиолога Алексея Ершова, в Украине это период с 15 октября по апрель, во время отопительного сезона. В этом году ВОЗ прогнозирует два штамма гриппа типа А (циркулировал в прошлом году) и один штамм гриппа типа В.

девушка пьет чай

Как понять, что у вас грипп? Чем он отличается от простуды?

И грипп, и простуда – респираторные вирусные заболевания, оба передаются воздушно-капельным путем. Но у этих болезней есть существенные различия, и лечение для них требуется разное. Период между инфицированием и заболеванием длится около двух дней. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста и от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее.

Основные симптомы гриппа

  • стремительное начало болезни;
  • температура выше 38 градусов;
  • сильная головная боль;
  • боль в мышцах;
  • воспаление горла;
  • появление насморка и кашля на 2-3 день болезни.

девушка кашляет

Профилактика гриппа

Основным и самым эффективным методом профилактики гриппа, по мнению экспертов, является вакцинация. Прививаться нужно в сентябре – начале октября.

Прививка снижает риск заболеть на 80%, иммунитет формируется в среднем 3-4 недели. Даже в случае заражения привитый человек перенесет заболевание в легкой форме и без осложнений. Если ты этого не сделала и заболела, то в течение первых суток после появления симптомов нужно обратиться к врачу и начать прием назначенных противовирусных препаратов.

Предыдущий пост
C бодрым утром!
8 простых правил сделать утро бодрым, чтобы проснуться в хорошем настроении и полной сил
Следующий пост
упражнения
5 простых упражнений, которые способны убить лень и разжечь спортивный азарт

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 15 апреля 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

15 апреля 2021 года - день благоприятен для принятия серьезных решений.
Фитнес и здоровье

Витамин С действенный против COVID-19? Ответ врачей и диетологов

В мире врачи и ученые сейчас активно ищут лекарство от нового коронавируса COVID-19, а также способы профилактики. В частности, исследуют, поможет ли не болеть витамин С.
Фитнес и здоровье

Як мати здорове серце з дитинства і на все життя: три поради кардіолога

Вроджена вада серця – не вирок? Як можна вплинути на вражаючу статистику смертності від серцево-судинних захворювань в Україні? Які три кроки допоможуть уникнути проблем із головним органом нашого організму?
Showbiz

У Андрея Данилко серьезные проблемы со здоровьем: комментарий продюсера

Продюсер Юрий Никитин впервые рассказал о состоянии здоровья Андрея Данилко.