Польза и вред легендарной «звездочки»: таит ли в себе это чудодейственное средство опасность?

звездочка
Бальзам, который лечит сердце, суставы и насморк – старая добрая «звездочка». В ее составе только натуральные масла, а потому она имеет стойкий аромат и необъяснимое доверие потребителей.

Бальзам, которые лечит все! Легендарная мазь «Звездочка» появилась в аптеках примерно в 70-е годы. В условиях постоянного дефицита и лечения болезней содой и аспирином новую панацею встретили на «ура». Самое удивительное, что она действительно помогала во многих случаях.

Звездочка считается натуральным средством. И это правда. В состав бальзама входят только эфирные масла и вспомогательные элементы в виде вазелина и парафина. Все они проверены временем и безопасны при правильном применении.

бальзам звездочка

Эксперты программы «Ранок з Україною» на телеканале «Украина», фитотерапевт Елена Свитко и дерматолог Алина Мантула рассказали – это действительно универсальное лекарство или обычный крем? И не таит ли в себе это чудодейственное средство опасность?

Состав «звездочки»

Она имеет камфору, масла эвкалипта, масло гвоздики, корицы и больше всего там ментола. И благодаря своему составу – она имеет очень мощный противовоспалительный и противовирусный эффект

– отметила фитотерапевт.

Противопоказания

Но такое чудодейственное средство подходит не каждому. Даже этот бальзам имеет свои побочные эффекты и противопоказания. И опять же из-за своей натуральности.

По составу натуральные компоненты этого бальзама нередко вызывают разного рода аллергические проявления в виде дерматитов, зуда, жжения и других

– комментирует дерматолог.

Несмотря на универсальность, врачи не рекомендуют мазать бальзамом:

  • порезы, царапины, ожоги, трофические язвы и глубокие раны;
  • слизистую полость рта, область вокруг глаз, половые органы;
  • пораженные псориазом, грибком, бактериями, герпесом и другими заболеваниями участки кожи;
  • уже расчесанные укусы насекомых;
  • соски и ареолы.

При появлении жжения, высыпаний, попадании бальзама в глаза или внутрь следует немедленно смыть его с поверхности кожи или слизистых оболочек. И обратиться к врачу.

бальзам звездочка

Если есть хоть какие-то проявления аллергических реакций, то такого рода средствами лучше не пользоваться или, как вариант – тестовый режим. То есть однократное нанесение на ограниченный участок кожи, и по определению теста можно понять – подходит вам средство или нет.

Пользоваться или нет?

В общем звездочкой, как и всеми лекарствами, надо пользоваться с умом. А в инструкции есть такие показания: грипп и ОРВИ, головная боль, головокружение, ринит, укусы насекомых.

Головная боль, спазмы – надо брать маленькую порцию звездочки и наносить на виски. Можно мазать суставы – если болят коленные суставы, лодыжки

– объясняет фитотерапевт.

В общем – звездочка справляется с поставленными перед ней задачами. Но намазывать везде ее не стоит! Панацеи еще не придумали, а вероятность попасть в больницу от экспериментов большая.

Предыдущий пост
фитоняша
5 советов, как сделать спорт приятной привычкой
Следующий пост
Профилактика инсульта
Профилактика инсульта: 8 шагов, сделать которые под силу каждому

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Профілактика меланоми в Україні: соціальний проєкт Skinscan. Я бережу свою шкіру в режимі воєнного часу

23-24 травня 2022 року в Україні проходила традиційна кампанія «День меланоми», яка підтримується багатьма відповідальними дерматологами та дерматоонкологами у всьому світі.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, чому у поширенні віспи мавп винні не тварини, а люди

Про спалах віспи мавп говорять уже в багатьох країнах. Люди хвилюються через те, що може виникнути нова епідемія, яка пошириться у всьому світі, тому знову встановлять карантин на кілька місяців.
Lifestyle

Програми Центру «Коперник» у Польщі будуть перекладені українською завдяки МАН України

21 травня президент Малої академії наук України Станіслав Довгий і директор Центру науки «Коперник» Роберт Фірмгофер у присутності радника Посольства України в Польщі Віталія Білого підписали меморандум про співпрацю в межах проєкту «Досліджуй науку українською».