Укрепляем иммунитет: 5 витаминов, которые необходимо принимать в осенний период

витамины для осени
Усталость и мешки под глазами – часто такие симптомы люди приписывают к так называемой осенней хандре. Однако, это может быть причиной нехватки витаминов.

Украинцы в основном укрепляют иммунитет осенью только овощами и фруктами, аптечных витаминов не употребляют. Однако, как оказалось, осенью наш организм особенно нуждается в дополнительных витаминах.

Эксперты программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» - иммунолог-диетолог Людмила Гончарова и консультант по питанию Анна Галицына - рассказали, какие продукты надо употреблять, чтобы осенью быть в тонусе, и главное – как не поправиться.

Витамин группы A

Витамин группы A укрепляет иммунитет, улучшает зрение и общий тонус организма. Он содержится в жирных сортах рыбы, яичном желтке, молоке, помидорах, моркови.

Витамин группы B

Витамин группы B стабилизирует работу нервной системы, улучшает работу мозга, помогает бороться с вирусами. Он есть в злаковых и бобовых.

бобовые

Витамин C

Витамин C – его много в цитрусовых, квашеной капусте, тыкве и зелени.

Витамин D

Летом мы получаем Витамин D из солнечных лучей, но с приходом осени этого недостаточно. Поэтому нужно употреблять молочные продукты, яйца, рыбу и рыбий жир.

Витамин E

Витамин E укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи. Содержится в масле и орехах.

орехи

В первую очередь, стоит обратить внимание на жиры и витамины А и Б, а также омега-3, эластин и коллаген

– отмечает иммунолог-диетолог.

Все эти витамины можно получать и из пищевых добавок в капсулах. Впрочем, перед приемом посоветуйся со своим врачом. Употребление овощей и фруктов должно быть разнообразным – считают специалисты. Только тогда они дадут пользу твоему организму.

И не бойся немного поправиться. Небольшой набор массы тела – явление вполне нормальное для осенне-зимнего периода. Впрочем, если лишние килограммы тебе очень мешают – не изнуряй организм диетами. Это только навредит.

Очень важно следить за количеством пищи и промежутками между приемами пищи – желательно иметь полезные перекусы. Когда вы переедайте, соответственно, повышается уровень сахара в крови, и организм настроен, а вдруг опять будет длительная задержка в питании и будет откладываться туда, куда не надо

– рассказывает консультант по питанию.

Осенний перекус

Как перекус может служить яблоко, нежирный сыр, орехи, банан или йогурт. Такой рацион не вызовет у тебя желание съесть лишнего во время основного приема пищи. Обрати внимание на то, какие продукты ты комбинируешь. Например, нельзя есть одновременно мясо и молочные продукты. И не забывай хорошо высыпаться и тепло одеваться.

Предыдущий пост
шоколад
Как использовать шоколад с пользой для организма
Следующий пост
Как не навредить себе в тренажерном зале
Спорт и риски: как не навредить себе, занимаясь спортом в тренажерном зале

Новости партнёров

Fresh

Foodstyle

5 простых, но вкусных идей салатов с редисом без майонеза

Весенние салаты из редиса ‑ настоящее удовольствие!
Showbiz

«Холостяк. Как выйти замуж»: смотреть онлайн выпуск от 06.05.2021

В студии «Как выйти замуж» Григорий Решетник вместе с экспертами продолжают обсуждать самые острые и горячие моменты «Холостяк», а участницы объясняют свои поступки и слова.
Foodstyle

Розовые блины с селедкой

Красивые, яркие и оригинальные блины со свеклой станут звездой праздничного стола.
Showbiz

«Мандруй Україною з Дмитром Комаровим» - новый проект, который невозможно пропустить

Вам кажется, что про Украину вы уже все знаете? Тоскуете по дальним поездкам и вините ковид за ограничения на путешествия?