Откуда берутся мозоли и как вернуть коже мягкость и аккуратный внешний вид: рекомендации подолога

Мозоли
Статья эксперта
Помимо того, что мозоли выглядят неэстетично, они еще порой и очень болезненны.

Каждый человек хоть раз сталкивался с разного вида мозолями, причем на разных частях тела, например, стопы или ладони. Иногда можно заметить эти новообразования после ношения новой обуви или занятий на спортивных тренажерах. Однако это еще не все. Откуда берутся мозоли и как их убрать рассказывает подолог.

Единственная причина появления мозолей - давление на определенные участки стопы, - рассказывает специалист сети клиник ЦИДК. Неудобная и тесная обувь, каблуки, длительные прогулки, профессиональная нагрузка на ноги бегунов и балерин - эти факторы являются причиной высокому или постоянному трению, что приводит к повреждению верхнего слоя эпидермиса.

Такое заболевание, как мозоли — это ороговевшие участки кожи, которые образуются из мертвых клеток эпидермиса. Любое их появление говорит о давлении на кожу. Однако мозоли могут вызывать даже боль, не говоря уже о массе неудобств, с которыми сталкивается человек. Обычно мозоль имеет серый или желтый оттенок, немного выделяются на фоне других участков кожи.

девушка красит ногти

Люди после 60-ти лет наиболее восприимчивы к появлению мозолей. Разного рода новообразования встречается у 50% людей данного возраста.

Мозоли бывают 2 видов: кожные и костные. Последние образуются из-за патологии суставов и заболеваниях позвоночника.

Сами кожные мозоли (наиболее распространенный вид) делятся на 4 вида.

Сухие

Такой вид мозолей возникает из-за частного трения и давления на участок кожи. Они могут болеть, однако у людей некоторых профессий мозоли предохраняют дерму от получения небольших травм.

Мокрые

Этот вид мозоли образуется в виде пузыря, который формируется под верхними слоями кожи. Внутри пузыря образуется лимфа, которая появляется там вследствие повреждения мелких сосудов. Мокрые мозоли очень болезненные и не позволяют комфортно двигаться человеку в обуви.

Стержневые

Это наиболее проблемный вид мозоли. Он чаще всего образуется на ногах и проникает на несколько миллиметров в кожу. Стержневые мозоли имеют в центре отверстие, где расположен стержень.

девушка в туфлях

Натоптыши

Это разновидность сухих мозолей. Но они охватывают больший участок кожи и не имеют четких границ. Чаще всего натоптыши появляются на подошвах ног у тех людей, которые пешком проходят большие дистанции в низкокачественной обуви.

Есть немало причин, которые способствуют развитию мозолей:

  • неудобная обувь;
  • потливость ног;
  • грибковые инфекции;
  • большое количество лишнего веса;
  • деформация стоп.

Удалить мозоли можно с помощью современной медицины

Криотерапия

Она подразумевает прикладывание жидкого азота к поврежденному кожному участку. Это эффективный метод для лечения натоптышей и стержневых мозолистых образований.

Процедура длится 1-2 минуты. После криотерапии следует обрабатывать мозоль дезинфицирующими средствами - спиртом, йодом, зеленкой, перекисью водорода. Криотерапию нельзя делать, если есть высокая чувствительность к холоду, при заболеваниях вроде лихорадки, во время менструальных дней у девушек.

ухоженные руки и ноги

Лазер

Это один из наиболее безболезненных и безопасных способов для удаления мозолей. Лазер воздействует исключительно на поврежденный участок - удаляет большие наросты рогового слоя и стержневые мозоли. Процедура занимает всего пару минут.

После первой процедуры мозоль почти исчезает. Однако в восстановительный период необходимо ограничить физические нагрузки и давление на этот участок.

Лазерный способ удаления мозолей нельзя применять онкобольным, людям с ранами и гематомами.

Высверливание

Данный метод достаточно старый, но эффективный. Высверливание проводится с помощью специальных фрез в случае, если очень болит мозоль. Для начала поврежденный участок обеззараживают, затем шлифуют ороговевший слой кожи и удаляют стержень. Такой метод требуют посещения специалиста до 6 раз, в зависимости от глубины мозоли.

Чтобы мозолистые образования не появлялись специалисты рекомендуют носить мягкую удобную обувь, которая не будет натирать и давить на кожу. Можно использовать ортопедическую обувь, подкладывать специальные стельки. И при любых болезненных ощущениях не стоит откладывать в «долгий ящик» проблему, дабы не усугубить ситуацию.

Предыдущий пост
ванная
Как правильно принимать ванну для хорошего самочувствия
Следующий пост
похудение
Мотивация для похудения: как заставить себя сбросить вес, если нет силы воли

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

«Голос країни 11»: смотреть 1 выпуск онлайн от 24.01.2021

В премьерном выпуске покорить сцену вокального шоу «Голос країни 11» попытались подруга MICHELLE ANDRADE, солист группы ONiONA и известный блогер.
Читать
Foodstyle

Почему стоит добавить в свой ежедневный рацион финики: 7 причин

Мусульмане считают финики священным фруктом. И совсем не зря. Ведь этот сухофрукт невероятно полезен.
Читать
Мода и красота

Как подтянуть обвисшую кожу после похудения: методы, которые работают

Каждый человек, переживший «экстремальное» похудение, так или иначе сталкивался с проблемой «лишней кожи». Рассказываем, как решить проблему обвисшей кожи.
Читать
Lifestyle

Романтичная особа или экстремальная бунтарка? О чем рассказывают наши украшения

Женские украшения – это не просто «молчаливый» отстраненный декор, который живет сам по себе, своей отдельной жизнью.
Читать