Как нужно питаться, чтобы не иметь проблем в работе желудочно-кишечного тракта

проблемы с ЖКТ
Статья эксперта
Все болезни чаще всего начинаются в кишечнике. Пищеварительная система помогает организму расщеплять пищу, чтобы в достаточной мере усваивать питательные вещества и витамины.

Диетолог-нутрициолог, член Лиги фитнес-диетологов и нутрициологов Украины.

Здоровое пищеварение заставляет вас чувствовать себя бодрым, дает ощущение комфорта и спокойствия после еды. В то время как нездоровое пищеварение вызывает неприятные симптомы.

Как предотвратить проблемы с ЖКТ.

Ешьте часто

Большинство из нас знают о частом питании. Оно помогает сбросить вес, так как ускоряет обмен веществ и удерживает человека от переедания. Другой факт: он также поддерживает здоровье пищеварительной системы.

Как это работает: обильная еда перегружает пищеварительную систему. Это может привести к изжоге из-за того, что кислоты возвращаются из желудка в пищевод. Такая перегрузка желудка может даже вызвать газы, тошноту или рвоту.

  • Совет: ежедневное употребление пяти-шести хорошо сбалансированных мини-приемов пищи, включая смесь углеводов, белков и полезных для сердца жиров, может способствовать общему здоровью пищеварительной системы.

Пейте много воды

Как мы все знаем, вода необходима не только для существования и энергии, но также имеет множество преимуществ для здоровья, и помощь нашей системе пищеварения является одним из них.

Как это работает: вода поддерживает здоровье пищеварительной системы, помогая очищать всю систему. Это очень полезно для предотвращения запоров, поскольку вода действует как смягчитель стула. Кроме того, вода помогает пищеварительной системе более эффективно усваивать питательные вещества, помогая организму расщеплять пищу.

девушка пьет воду

  • Совет: следует стремиться выпивать от 8 до 10 стаканов воды в день и пропускать или сокращать употребление сладких напитков. Наряду с водой или травяным чаем вы также можете увеличить потребление жидкости с помощью фруктов или овощей с высоким содержанием воды. Такие как: арбуз, помидоры, кабачки, клубника, грейпфрут и т. д.

Увеличьте потребление клетчатки

Потребление клетчатки важно для похудения, здоровья сердца и здоровой пищеварительной системы. Для ЖКТ это ключевой компонент.

Как это работает: клетчатка - это основная часть растительной пищи, которая не переваривается. Растворимая клетчатка образует гель в пищеварительном тракте, чтобы человек чувствовал себя сытым, а нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула. Получение достаточного количества клетчатки помогает предотвратить проблемы с пищеварением, регулируя систему.

  • Совет: рекомендуется ежедневное потребление клетчатки для взрослого человека составляет около 30 граммов в день. Лучше сочетать волокнистую диету с обильной дозой жидкости. Это гарантирует, что клетчатка беспрепятственно проходит через пищеварительную систему.

Продукты, богатые растворимой клетчаткой: овес, фасоль, горох, авокадо, яблоки, морковь, цитрусовые, клубника.

И главные источники нерастворимой клетчатки: пшеничные отруби, цельнозерновая мука, овощи, такие как цветная капуста, картофель и т. д.

Избегайте обработанной пищи

Важно уменьшить или исключить количество обработанных пищевых продуктов, таких как готовые замороженные блюда или продукты с высоким содержанием рафинированного сахара.

  • Как это работает: эти продукты сложнее переваривать. Они могут нарушить естественный минеральный баланс в организме и в конечном итоге дольше оставаться в пищеварительном тракте.

Важно употреблять свежеприготовленную пищу.

девушка ест

Хорошо пережевывайте пищу

Выбор правильных продуктов и достаточное количество воды - это только одна часть уравнения, поскольку внимание к тому, как мы едим, также играет важную роль в здоровом пищеварении. Все начинается во рту, когда мы пережевываем пищу. И чем лучше мы его пережевываем, тем легче нашему пищеварительному тракту выполнять свою работу, одновременно усваивая больше полезных питательных веществ.

Как это работает: когда мы тщательно пережевываем каждый кусок пищи, во рту вырабатывается больше слюны, тем самым ускоряя переваривание углеводов, а также переваривание жиров уже во рту. Затем слюна смешивается с твердой пищей, помогая желудку преобразовать ее в жидкую смесь, которая может плавно перемещаться по кишечнику.

  • Совет: правильно пережевывая пищу, мы избегаем глотания воздуха, что может вызвать расстройство желудка, вздутие живота, запор и хороший способ избавиться от газов.

Здоровая гигиена

Очень важно готовить и принимать пищу в гигиенической среде.

Как это работает: употребление пищи грязными руками или пищи, приготовленной в антисанитарных условиях, может передать потенциально опасные бактерии в пищу, а затем в организм.

  • Совет: всегда следует тщательно мыть руки теплой водой с мылом после посещения туалета, а также перед едой или приготовлением пищи. Особое внимание следует уделять чистоте кухни, посуды и ингредиентов, используемых для приготовления пищи.

Добавьте полезные для кишечника питательные вещества в свой повседневный рацион

Ваш кишечник является домом для различных типов бактерий, которые там естественным образом обитают. Хотя некоторые из них действительно поддерживают процесс пищеварения, другие могут работать против него.

Среди тех, кто способствует здоровой экосистеме кишечника, есть пробиотики. Эти микроорганизмы, как известно, расщепляют неперевариваемую клетчатку, предотвращая вздутие живота, газы и боли в желудке. Помимо того, что они находятся на передовой в борьбе с запорами, они также снимают симптомы проблем с пищеварением, таких как синдром раздраженного кишечника или воспалительные заболевания кишечника, участвуют в усвоении питательных веществ и сдерживают вредные микроорганизмы.

парень и девушка готовят еду

Слушайте свой организм

Наше тело всегда посылает нам сигналы о своем здоровье. Наряду с аккуратным дроблением кусков пищи на еще более мелкие части, нам также нужно прислушиваться к своему телу. Мы уже наелись? Неужели нам нужна еще одна порция? Так называемые сигналы насыщения слишком легко игнорировать, что приводит к вздутию живота, несварению желудка или газам. Следовательно, главное - есть медленно и осознанно. Это включает в себя наслаждение едой в покое, без посторонних отвлекающих факторов, таких как просмотр телевизора, просмотр веб-страниц или ленты в соцсетях.

Согласно распространенной теории, нашему мозгу нужно около 20 минут, чтобы понять, что мы сыты. Уделяя себе достаточно времени и обращая внимание на сигналы, которые посылает наш организм, можно предотвратить целый ряд проблем с пищеварением.

Предыдущий пост
как пить кофе
Как пить кофе правильно: 3 совета специалистов
Следующий пост
упражнения у стены
Для стройных ног, рельефных плеч и упругих ягодиц: 8 упражнений, которые можно сделать дома у стены

Новости партнёров

Fresh

Психология

3 главные причины, почему женщинам пора перестать недолюбливать других женщин

Говорят, женской дружбы не бывает, и все мы друг другу ‑ соперницы. Но это не совсем так.
Lifestyle

Масленица 2021: приметы, традиции, поздравления

Когда в 2021 году празднуется Масленица и что нужно делать в эти дни.
Lifestyle

20 милых и небанальных sms-поздравлений с 8 марта

Стольких милых и красивых девушек предстоит поздравить с праздников 8 марта: подруг, коллег, сестер и, конечно, маму. Хорошо, что у нас есть sms-ки на все случаи жизни.
Foodstyle

3 рецепта вкусных блинов к Масленице от Евгения Клопотенко

Масленичная неделя в 2021 году длиться с 8 по 14 марта.