Осторожно, Витамины: чем опасен их бесконтрольный прием

Витамины
Статья эксперта
Пандемия короновируса вызвала небывалый ажиотаж на витамины.

Татьяна Пшенникова
Практикующий нутрициолог и тренер по фитнесу.

Люди скупают все подряд на айхербе, ведутся на рекламу и «отзывы», а также на советы подруг: «Им же помогло, значит, и мне тоже». Пойдут ли впрок эти витамины, и не принесут ли они больше вреда, чем пользы?

От чего отказываемся в первую очередь - это поли- и мультивитамины.

Почему? Они часто внутри так смешаны, что снижают усвоение друг друга. А железо, например, только отдельно от всего усваивается. Потому, не стоит покупать дорогостоящие витаминные комплексы - это всего лишь маркетинг.

Более того, неорганические формы в составе некоторых поливитамин влияет на кислотность желудка. Может возникнуть вздутие живота, боли, образование нерастворимых осадков в кишечнике.

витамины

Предпочтение отдавайте витаминам органической, хелатной формы. У них нейтральный PH. Они не раздражают слизистую желудка. Их можно принимать натощак, что обеспечит максимальное усвоение витаминов.

В их молекулах сразу содержатся аминокислоты. Они помогают транспортировке полезных веществ и обладают дополнительными полезными свойствами для организма.

Основной источник витаминов и микроэлементов - ваше питание. Дополнительным приемом препаратов вы восполняете дефициты. Для этого нужно грамотно их выявить и в нужном объеме эффективно восполнить.

Как вы уже поняли, дозировка аптечных поливитаминов минимально помогает вам в этой задаче. Режим и нутриентный сбалансированный рацион – на страже вашего иммунитета.

Предыдущий пост
Попа накачать
3 упражнения для идеальной попы к лету
Следующий пост
салаты для похудения
Чем ужинать весной, чтобы похудеть: ТОП-5 рецептов диетических салатов

Новости партнёров

Fresh

Психология

Від сліз відчаю – до ейфорії: як взяти «емоційні гойдалки» під свій контроль?

Практикуюча психологиня, ведуча «Ранку у Великому Місті» на ICTV Юлія Зорій пояснила, чому наш настрій так часто змінюється, і чи стабілізується він після Перемоги.
Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.
Психология

Топ-3 поради від психолога для психологічного захисту себе та рідних у воєнний час

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» розповіла, як допомогти собі і рідним, коли знову накриває паніка.