Когда стоит принимать противовирусные препараты – ответ доктора Комаровского

противовирусные препараты
«Сезон простуд» открылся. На улице и в помещении часто можно услышать, как кто-то кашляет или жалуется на головную боль, насморк и прочие недомогания.

Как поступить, если чувствуешь недомогание? Стоит ли принимать противовирусные препараты или подождать, когда организм сам справиться? Нужно ли бежать к врачу или понадеяться на рекламу лекарств, советы друзей или коллег?

Нужны ли противовирусные, если заболел?

Принято считать, что когда начинаешь болеть, то нужно принимать противовирусные препараты. Так ли это? Ведущий рубрики «Запитай у Комаровського» на канале «Украина» Евгений Комаровский объяснил все спорные моменты.

Одна из самых распространенных болезней – это ОРВИ. Но респираторных вирусов тысячи! И люди болеют регулярно. Например, дети болеют ОРВИ от 6 до 12 раз в год и это совершенно нормально. Организм создан, чтобы самостоятельно справиться с вирусом. И это не предусматривает использование каких-либо лекарств

– сказал Евгений Комаровский.

таблетки

По словам кандидата медицинских наук, так как люди при каждом чихе тут же пьют какое-нибудь средство, то у них создается впечатление, что они выздоравливают именно благодаря этому препарату.

Вирусы размножаются внутри человеческих клеток. Очень трудно погубить вирус, чтобы при этом уцелела клетка

– объяснил Комаровский.

[readmore id="34320"]

А что насчет рекламируемых противовирусных препаратов?

Евгений Комаровский объяснил, что по-настоящему эффективных противовирусных лекарств очень мало, и нет препаратов от всех вирусов. Например, есть лекарство, которое действует на несколько вирусов, но оно чрезвычайно токсичное и используется только тогда, когда жизнь человека под угрозой.

Большинство лекарств, которые рекламируются, это средства, которые ничего не лечат. Противовирусные препараты используются только по назначению врача

– сказал врач-педиатр высшей категории.

девушка пьет таблетки

Фото в тексте: Стоковые изображения от Depositphotos

[read-next id="5"]

Предыдущий пост
мигрень
Как распознать мигрень и что с ней делать: 5 практичных способов
Следующий пост
обд
5 неочевидных причин, почему ты переедаешь

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Попри блекаут: Viva! зібрала друзів на благодійному вечорі в Києві

Жива музика і добрі справи: 25 листопада зірковий медіабренд Viva! влаштував благодійний вечір на підтримку української армії, яка захищає наше життя і незалежність.
Foodstyle

5 простых способов, как контролировать аппетит зимой

В холодное время года есть хочется чаще и больше. Как же в таком случае не набрать лишнего?
Красота

Как спасти губы от сухости и шелушения зимой

Морозы не любят нашу кожу, делая ее сухой и безжизненной. Особенно, это касается губ.
Психология

Психолог рассказала об уникальном антистрессе, который способен помочь вам в любое время и совершенно бесплатно

Психолог Наталья Подлесная, рассказала, почему популярность фото и видео с котиками в интернете растет с каждым днем и как на самом деле домашние любимцы влияют на людей.