Вакцинация от COVID-19: 7 важных вопросов и ответы на них

COVID-19
Лучшие профильные эксперты страны развенчали мифы, связанные с вакцинацией, и объяснили, что нужно сделать, чтобы победить пандемию коронавируса.

Число людей, привитых от COVID-19, по-прежнему слишком мало. В Украине полный курс вакцинации за все время пандемии (по состоянию на 2 декабря 2021 года) прошли 11,5 миллионов человек – это 37,2% населения страны, что меньше мировых показателей, составляющих 42,7 % населения. Многие украинцы до сих пор воздерживаются от прививки, несмотря на возможные смертельные последствия от COVID-19.

Зачастую обыватели ошибочно полагают, что вакцины против COVID-19 неэффективны или, хуже того, они опаснее самого заболевания. Эксперты ток-шоу «Касается каждого» на канале Интер ответили на актуальные вопросы о вакцинации в Украине.

Безопасна ли вакцинация против COVID-19 для беременных? Есть ли какие-то противопоказания?

  • Отвечает: Вячеслав Каминский, профессор, заслуженный врач Украины.

Вакцинация от коронавируса беременным женщинам не вредна, а необходима, вопреки мифам, которые существуют. COVID-19 – тяжелое заболевание, опасное и для матери, и для плода. Сегодня мы имеем страшный украинский опыт – в 2021 году мы потеряли 60 беременных, из них 30 – только за последний месяц. Ни одна из этих женщин не была вакцинирована. Поэтому моя рекомендация – немедленно привиться на любом сроке беременности. Для полного курса необходимо сделать две вакцины Pfizer-BioNTech Comirnaty.

Можно ли вакцинироваться людям с тяжелыми диагнозами, в частности, онкобольным?

  • Отвечает: Андрей Безносенко, врач-онколог.

Онкологические заболевания не являются противопоказанием против вакцинации от коронавируса. Более того, онкологические пациенты, находящиеся во время лечения и после него, в стадии ремиссии, являются приоритетной категорией для вакцинации, так как при заболевании COVID-19 они чаще имеют осложнения в виде пневмонии, дыхательной недостаточности и, к сожалению, смертности. Даже накануне проведения операции мы рекомендуем вакцинировать таких пациентов. На сегодняшний день ограничения предусмотрены лишь для тех, кто находится на химиотерапии по причине онкогематологических заболеваний – злокачественных опухолей системы кровообразования (лейкемия, лейкоз). А также для пациентов после трансплантации костного мозга в течение 6 месяцев. Для всех остальных категорий пациентов как во время лечения, так и после, в процессе ремиссии, вакцинация рекомендована. Пациенты могут получить любую сертифицированную в Украине вакцину.

Нужно ли вакцинировать детей? С какого возраста?

  • Отвечает: Анна Горбань, педиатр.

Детей нужно вакцинировать, это безапелляционно. И в Украине уже 15 тысяч подростков возрастом до 18 лет получили вакцину. Коронавирусная болезнь у детей чаще всего протекает легче, чем у взрослых. Однако через две-три недели заболевания может наступить мультисистемный воспалительный синдром, или мист-синдром, который поражает жизненно важные функции организма на длительное время. Мне приходилось видеть детей с острыми психозами, с нарушениями функций сердца, осложнениями, которые затрагивают все органы и системы. Это страшно. И родители потом отказываются верить, что это последствия COVID-19. Это сложно принять, потому что с такой инфекцией мы раньше не жили. Также дети могут приносить инфекцию в семьи, где живут пожилые люди, которые упрямо не идут вакцинироваться. К сожалению, это заканчивается летально. Я призываю не сомневаться: лучше вакцинироваться, чем перенести COVID-19 в тяжелой форме. В Украине можно официально вакцинировать детей с 12 лет. В основном это касается детей с сопутствующими заболеваниями и онкологией. Но в Министерстве здравоохранения Украины (МОЗ) рекомендуют прививаться не только тем, кто входит в группу риска».

вакцинация детей от коронавируса

Можно ли одному человеку делать прививки от коронавируса разными вакцинами, т.е. делать 1 и 2 дозу прививки препаратами от разных производителей?

  • Отвечает: Людмила Мухарская, эпидемиолог, заслуженный врач Украины.

В этом вопросе есть некоторые ограничения: в отношении CoronaVac таких исследований пока не проведено. Есть данные об эффективности и безопасности смешивания вакцин AstraZeneca и Pfizer, AstraZeneca и Moderna. Эти вакцины против COVID-19 разрешено комбинировать во многих странах мира, среди которых США, Великобритания, Германия, Швеция и другие. В Украине это также пока не запрещено.

Какая ответственность предусмотрена за выдачу фальшивых сертификатов о вакцинации от COVID-19?

  • Отвечает: Ольга Драчевская, адвокат.

На сегодняшний момент подделка сертификата является уголовным преступлением. Ответственность за подделку документов является общей: как у заказчика, так и у исполнителя. К медицинским сотрудникам, которые идут на подделку документов, применяется уголовная ответственность – предусмотрены как штрафные санкции, так и лишение свободы сроком от 3 до 6 лет. К посредникам – уголовная ответственность в виде лишения свободы от 6 месяцев до 3 лет. Люди, которые приобретают сертификат, несут административную ответственность – в Украине предусмотрены штрафные санкции от 17 до 34 тысяч гривен.

Как человека, который верит в разные мифы, переубедить все-таки пойти и вакцинироваться?

  • Отвечает: Герман Делль, психолог.

В детстве, а часто и во взрослом возрасте нам страшно в темноте. Это врожденное. В нас борется человек разумный и тот самый, который жил в пещерах. Что делать? С темнотой помогает бороться свет. Вот и нам нужно включить свет для себя и для близких. Нам нужно получать достоверную научную информацию о том, что от вакцин не умирают, что рога от них не растут, что никакого чипирования не существует. Информация – это свет. Тогда темнота рассеивается и нам проще принимать решение переступить через свой страх. А еще – поговорите с теми, кто уже вакцинировался. Или оглянитесь вокруг, и вы увидите страшные последствия COVID-19.

женщине сделала прививку от коронавируса

Реально ли сформировать коллективный иммунитет и сколько людей должны быть привиты, чтобы достичь этой цели?

  • Отвечает: Людмила Мухарская, эпидемиолог, заслуженный врач Украины.

На сегодняшний день в Украине вакцинировано 37,2 % взрослого населения, причем законченной вакцинация считается только в том случае, если человек вакцинировался двумя дозами. Тем, кто вакцинировался только одной дозой, обязательно нужно прийти на вторую прививку. Считается, что коллективный иммунитет наступит при вакцинировании 70-80% – в этом случае вирус не будет распространяться дальше. Но на данный момент нет точной информации, что мир будет иметь коллективный иммунитет даже при таких показателях, потому что коронавирусная инфекция новая, малоизученная. Сколько будет держаться защита после вакцинации? Если она будет держаться год или два, то спустя это время нужно будет вакцинироваться снова. Например, вакцинация против кори или полиомиелита дает нам 100% уверенность в том, что вакцинированные 95% детского населения обеспечивает коллективный иммунитет. Что касается коронавирусной инфекции – вопросов остается еще много. Понятно одно: вакцинация является самым эффективным средством защиты от коронавирусной инфекции. Но не единственным. Чтобы защитить себя от пандемии, мы должны придерживаться и других рекомендаций врачей.

Фото в тексте: Стоковые изображения от Depositphotos

Предыдущий пост
Неправильный прикус, Неприятный запах изо рта, кариес, пробземы зубов, болезни зубов
8 самых распространенных болезней зубов
Следующий пост
микробиом кишечника
Как сохранить здоровым микробиом кишечника: рекомендации от нутрициолога

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 25 января 2022 года для всех знаков Зодиака

25 января 2022 года – в этот день вам предстоит заботиться о чужих интересах едва ли не больше, чем о своих собственных.
Lifestyle

Что можно сделать из остатков ткани: 15 оригинальных идей для украшения дома

После пошива одежды или штор у тебя осталась ткань, и ты не знаешь, что с ней делать? Пусти ее в дело! Используй остатки текстиля в дизайне интерьера. Как именно, смотри наши подсказки.
Showbiz

«Игры талантов»: стартовали съемки грандиозного игрового шоу

Стартовали съемки грандиозного игрового шоу «Игры талантов», премьера которого состоится на телеканале «Украина» уже в феврале.