7 продуктов, которые помогут укрепить эластичность сосудов

измерение давления
С возрастом наши сосуды теряют эластичность и сердечно-сосудистая система начинает давать сбои. Это опасный симптом, и если не позаботиться о своем организме, может случиться непоправимое.

Конечно, за состоянием своих сосудов нужно следить с младых лет – другими словами, не пить, не курить, не проводить много времени на солнце, исключать вредную пищу и избегать перепадов давления.

Но даже если задумалась над этим не сразу, не стоит опускать руки. Нужно постепенно избавляться от накопившегося холестерина и помогать сосудам укрепиться и восстановить гибкость. Тем самым мы сможем избежать риска образования тромбов и развития серьезных болезней.

Верными помощниками в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы станет следующий набор продуктов, который стоит включить в свой рацион для укрепления стенок сосудов.

сосуды

Черемша и чеснок

В чесноке и черемше много углеводов, органических кислот, витаминов и ферментов. Главная ценность этих продуктов – наличие вещества аллицина, которое оказывает благотворное влияние на весь организм. Чеснок препятствует образованию холестерина, предупреждает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов. Кроме того, он имеет свойство понижать артериальное давление.

Зеленый чай

Следует ограничить употребление кофе, а лучше вообще заменить его зеленым чаем. Содержащиеся в нем полезные вещества и андиокиданты благотворно воздействуют на стенки сосудов, предотвращая их ломкость.

Зеленый чай

Фрукты, ягоды и овощи

Фрукты, ягоды и овощи должны быть в рационе каждого человека – это настоящий кладезь витаминов . Для укрепления стенок сосудов наиболее ценны лук, чеснок и баклажаны, которые избавляют сосуды от лишних жировых отложений и предупреждают ломкость. 

Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимы также: смородина, цитрусовые, шиповник, боярышник, черноплодная рябина, клюква и калина – источник витамина C; морковь, абрикос – витамина А; шпинат, зеленые листовые овощи, все виды капусты – витамина К (он укрепляет капилляры и предупреждает кровоточивость); свекла и ананасы – витамина PP.

Мед

Мед содержит большое количество полезных веществ - аминокислот, микроэлементов, витаминов, ферментов и т.д., - и помогает нормализует работу внутренних органов, улучшить состав крови, повысить иммунитет и предохранить организм от преждевременного старения.

Орехи и изюм

Орехи и изюм обладают большой энергетической ценностью. В них много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов. Кроме того, орехи богаты витаминами В и E и содержат натуральные жиры, которые, в отличие от животных, способны очищать наши артерии.

Орехи и изюм

 

Крупы

Гречневая и другие крупы богаты витамином PP, необходимым для кроветворения. В зерновых также много витаминов группы В и полезной клетчатки. Стоит ежедневно употреблять овсянку, гречку, кукурузу или рис.

Бобовые

Бобовые культуры – такие как горох, фасоль, чечевица, соевые бобы – помогают укреплять стенки сосудов, поскольку содержат необходимые для организма минеральные вещества и соединения, способствующие выведению холестерина из организма. В фасоли много витамина PP, а в горохе - витамина E.

 

Что нужно исключить из рациона:

  • Жирную и жареную пищу. Мясо потреблять можно, но без жировой прослойки – лучше птицу или рыбу, которые можно отваривать или тушить.
  • Маргарин, сливочное масло и жирные сорта сыра.
  • Копченые колбасы и сыры.
  • Макароны
  • Полуфабрикаты
  • Майонез
  • Выпечку в любом виде.

И помни: одним лишь питанием ограничиваться не стоит. Оздоровление организма необходимо проводить в комплексе с физическими упражнениями, которые тебе может подсказать лечащий врач.

Фото в тексте: Стоковые изображения от Depositphotos

Предыдущий пост
6 серьезных причин, почему тебе очень хочется пить
6 серьезных причин, почему тебе очень хочется пить
Следующий пост
витамин D
Диетологи рассказали, как правильно употреблять витамин D и чем грозит его передозировка

Новости партнёров

Fresh

Психология

Від сліз відчаю – до ейфорії: як взяти «емоційні гойдалки» під свій контроль?

Практикуюча психологиня, ведуча «Ранку у Великому Місті» на ICTV Юлія Зорій пояснила, чому наш настрій так часто змінюється, і чи стабілізується він після Перемоги.
Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.
Психология

Топ-3 поради від психолога для психологічного захисту себе та рідних у воєнний час

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» розповіла, як допомогти собі і рідним, коли знову накриває паніка.