Ученые выяснили, как чтение влияет на продолжительность жизни

раскрытая книга
Учителя в школе с младших классов твердили нам, что книги ‑ это знание. Им вторят ученые, которые заходят с другой стороны. Результаты недавнего исследования порадуют книгочеев: книги не только дают знания, но и продлевают жизнь.

Не буквально: большая библиотека с пылящими на полках книгами, которые никто и никогда не берет в руки, никак не влияет на продолжительность жизни. Все дело в чтении. Ученые приводят удивительную на первый взгляд теорию: продолжительность жизни напрямую связана с тем, сколько времени ты проводишь за книгой.

Другими словами, чем больше читаешь – тем дольше живешь

девушка с книгой

Теория подкреплена фактами. Согласно опубликованным на днях результатам, полученным в ходе исследования ученых из Школы общественного здравоохранения при Йельском университете, любители чтения живут в среднем на 2 года дольше, чем те, кто совсем не читает. Причем речь идет именно о книгах, а не газетах или журналах.

Ученые исследовали группу из 3 635 человек возрастом от 50 лет и выше, разделив их на три группы: тех, кто совсем не читал книг, проводил за чтением менее 3.5 часов в неделю и читал свыше 3.5 часов. 

библиотека

Общий портрет книгочея вышел таким: скорее всего это женщина с высшим образованием, хорошим доходом и неплохим здоровьем (напоминаем, исследование проводилось в США). 

На основании полученных данных и проведенного анализа ученые спрогнозировали, что вторая группа на 17% менее подвержена риску умереть в ближайшие 12 лет по сравнению с первой – которая совсем не читала. Что касается самой читающей – третьей – группы, то для нее риск снижается до 23%.

девушка с книгой на отдыхе

Подобный эксперимент был проведен и с газетами, но здесь зависимость оказалась менее очевидной.

У тех, кто проводит за чтением хотя бы полчаса в день, есть преимущество выживания перед теми, кто не читает вовсе, - говорит один из авторов опубликованного в журнале «Social Science & Medicine» труда Бекка Р. Леви, профессор эпидемиологии в Йельском университете. - И это преимущество базируется как на хорошей осведомленности и любопытстве, так и на хорошем доходе, который позволяет следить за своим здоровьем. 

книги

Иными словами, чем больше знаешь – тем дольше живешь. Круг замкнулся: книги – это знание, а знание – это жизнь. Правы были наши учителя!

А теперь решай сама, что для тебя важнее: зрение или долгая жизнь.

Фотографии в тексте - DepositPhotos.

Предыдущий пост
4 серьезных последствий хронического недосыпа
Ученый назвал 4 серьезных последствия хронического недосыпа
Следующий пост
Полезные углеводы
6 полезных углеводов, которые не навредят фигуре

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

«Холостяк 12»: смотреть онлайн 7-й выпуск от 09.12.2022

Невероятные свидания Алекса Топольского вместе с участницами в Дубае продолжаются!
Showbiz

Леся Нікітюк показала унікальний ветеринарний шпиталь: «Такого немає більше ніде»

У госпіталь для тварин, що знаходиться на Хмельниччині, телеведуча Леся Нікітюк завітала під час зйомок тревелу «LeМаршрутка» (Новий канал).
Психология

Как отучить ребенка капризничать за 10 дней

Дети капризничают ‑ это неотъемлемый элемент их взросления и познания мира. И часто мамам нужно большое терпение, чтобы выдержать их жалобы и не сойти с ума. Особенно тяжело воспринимаются детские капризы на фоне нашей усталости и бытовых проблем.
Фитнес и здоровье

5 упражнений для рельефных и подтянутых рук за 10 минут в день

Красивые руки ‑ одна из важнейших деталей твоего образа. Хорошо, что сделать их такими совсем не сложно.