The certificate issuer's certificate has expired. Check your system date and time.
Ученые выяснили, как чтение влияет на продолжительность жизни

Ученые выяснили, как чтение влияет на продолжительность жизни

раскрытая книга
Учителя в школе с младших классов твердили нам, что книги ‑ это знание. Им вторят ученые, которые заходят с другой стороны. Результаты недавнего исследования порадуют книгочеев: книги не только дают знания, но и продлевают жизнь.

Не буквально: большая библиотека с пылящими на полках книгами, которые никто и никогда не берет в руки, никак не влияет на продолжительность жизни. Все дело в чтении. Ученые приводят удивительную на первый взгляд теорию: продолжительность жизни напрямую связана с тем, сколько времени ты проводишь за книгой.

Другими словами, чем больше читаешь – тем дольше живешь

девушка с книгой

Теория подкреплена фактами. Согласно опубликованным на днях результатам, полученным в ходе исследования ученых из Школы общественного здравоохранения при Йельском университете, любители чтения живут в среднем на 2 года дольше, чем те, кто совсем не читает. Причем речь идет именно о книгах, а не газетах или журналах.

Ученые исследовали группу из 3 635 человек возрастом от 50 лет и выше, разделив их на три группы: тех, кто совсем не читал книг, проводил за чтением менее 3.5 часов в неделю и читал свыше 3.5 часов. 

библиотека

Общий портрет книгочея вышел таким: скорее всего это женщина с высшим образованием, хорошим доходом и неплохим здоровьем (напоминаем, исследование проводилось в США). 

На основании полученных данных и проведенного анализа ученые спрогнозировали, что вторая группа на 17% менее подвержена риску умереть в ближайшие 12 лет по сравнению с первой – которая совсем не читала. Что касается самой читающей – третьей – группы, то для нее риск снижается до 23%.

девушка с книгой на отдыхе

Подобный эксперимент был проведен и с газетами, но здесь зависимость оказалась менее очевидной.

У тех, кто проводит за чтением хотя бы полчаса в день, есть преимущество выживания перед теми, кто не читает вовсе, - говорит один из авторов опубликованного в журнале «Social Science & Medicine» труда Бекка Р. Леви, профессор эпидемиологии в Йельском университете. - И это преимущество базируется как на хорошей осведомленности и любопытстве, так и на хорошем доходе, который позволяет следить за своим здоровьем. 

книги

Иными словами, чем больше знаешь – тем дольше живешь. Круг замкнулся: книги – это знание, а знание – это жизнь. Правы были наши учителя!

А теперь решай сама, что для тебя важнее: зрение или долгая жизнь.

Фотографии в тексте - DepositPhotos.

Предыдущий пост
4 серьезных последствий хронического недосыпа
Ученый назвал 4 серьезных последствия хронического недосыпа
Следующий пост
Полезные углеводы
6 полезных углеводов, которые не навредят фигуре

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 20 октября 2021 года для всех знаков Зодиака

20 октября 2021 года – постарайтесь в этот день все делать в меру.
Foodstyle

Что такое «органическая» еда, и стоит ли ее покупать: ответ иммунолога и диетолога

Органические продукты становятся все более популярными.
Психология

3 частые причины конфликтов в отношениях между мужчиной и женщиной

Когда человек вступает в отношения, он представляет их идеальными. Думает, что конфликты обойдут его стороной.
Showbiz

Настя Каменских рассказала о последствиях перенесенного коронавируса

Звездный детектив шоу «МАСКА» и певица Настя Каменских призналась, что попала в больницу, когда впервые столкнулась с последствиями ковида.