Какие продукты питания помогут побороть весеннюю слабость и повысить иммунитет

Родные витамины сильнее
Диковинные экзотические овощи и фрукты, конечно, полезны. Однако не все их ценные свойства эксклюзивны. Достойную конкуренцию заморским гостям составят более бюджетные «родные» продукты!

Диетологи различных направлений сходятся во мнении, что для организма наиболее полезны овощи и фрукты, выросшие в «родной» климатической полосе. Наши предки столетиями строили свой рацион на той же репе и гречневой каше – знания о их пользе заложены буквально на генетическом уровне. Эти продукты питания намного реже вызывают аллергические реакции или расстройства пищеварения, к тому же организм способен усвоить содержащиеся в них полезные вещества по максимуму.

Конечно, это не значит, что манго, креветки, артишоки и прочие экзотические вкусности должны навсегда исчезнуть с нашего стола. Ими можно и нужно лакомиться – но время от времени. А вот основу ежедневного рациона все-таки должны составлять привычные с детства продукты. Еще один довод в их пользу: путь от грядки до прилавка магазина у отечественных продуктов обычно в несколько раз короче, чем у заморских деликатесов.

В большинстве случаев привезенные из-за границы овощи и фрукты срываются не полностью дозревшими (чтобы не испортились в дороге), далее долгая перевозка плюс лежание на прилавке супермаркета. В итоге витаминная ценность собранных несколько недель (а то и пару месяцев) назад плодов практически равна нулю.

Мы предлагаем тебе вкусную, здоровую и витаминную замену!

Диабета не будет! Топинамбур вместо артишока

И аристократический гость артишок, и неприхотливый топинамбур необычайно полезны для тех, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету: эти овощи содержат аналог крахмала инулин. Это вещество легко усваивается организмом без образования глюкозы. Кроме того, инулин поддерживает полезную микрофлору кишечника и тем самым усиливает наш иммунитет. Однако есть одно «но»: артишоки употребляют в пищу после термической обработки, в процессе которой разрушается большая часть полезных веществ. А вот топинамбур едят сырым (натри его на мелкой терке и добавляй в морковный или яблочный салат) – и все витамины остаются в целости и сохранности!

Топинамбур

Еще одна приятная новость для «похудейщиц»: после того как ты съешь топинамбур, чувство голода не побеспокоит тебя очень долго – этот овощ дарит чувство насыщения, причем без лишних калорий.

Выбирай качественное! Покупая артишок, следи за тем, чтобы «листки» были полураскрытыми – это говорит о зрелости овоща. Однако если на овоще есть коричневатые пятна или кончики листков потемнели, потеряли упругость – это говорит о том, что перед тобой продукт явно не первой свежести.

Черная смородина вместо граната

Свежеотжатый гранатовый сок называют голливудским коктейлем: «небожители» жалуют этот фрукт – и не зря! Гранат богат витамином С и железом (поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, способствует хорошему цвету лица). На наших прилавках отборные свежайшие гранаты можно встретить только в осенне-зимний период. Отличная альтернатива (и не только летом) – черная смородина.

Аскорбинка остановит простуду 

По содержанию аскорбиновой кислоты смородина в несколько раз превышает гранат. Регулярное употребление этой ягоды предохраняет от болезней сердца и сосудов, улучшает сопротивляемость организма в сезон ОРВИ, повышает остроту зрения. К тому же в замороженном виде смородина может храниться всю зиму, практически не утрачивая своих полезных свойств!

  • Выбирай качественное! Если гранат свежий, при нажатии кожура будет слегка пружинить (твердая сухая кожура обычно бывает у «старых» фруктов). Также имей в виду, что при повышенной кислотности желудка чрезмерно увлекаться гранатами не стоит. А гранатовый фреш лучше разбавлять на треть водой.

Сердечко будет крепким: Репа вместо бананов

Калий, содержащийся в бананах, регулирует сердечный ритм и нормализует давление. Много этого микроэлемента и в репе. Для профилактики сердечных недугов можно употреблять любой из этих продуктов, однако спектр полезного воздействия репы намного шире. В пищу можно использовать не только корнеплоды, но и ботву (ее кладут в супы, зеленые борщи – она придает блюдам приятный аромат). Доказано: если употреблять репу хотя бы раз в неделю, риск возникновения рака прямой и толстой кишки, а также предстательной железы уменьшится в несколько раз! А по содержанию витамина С этот корнеплод в два раза превосходит даже лимоны и апельсины! Употребляй ее в свежем виде, при проблемах с ЖКТ – пареную и тушеную.

Репа

  • Выбирай качественное! Крупные равномерно-желтые бананы часто бывают… безвкусными. Намного более ярко выраженным вкусом обладают их небольшие собратья с мелкими коричневыми пятнышками. Также вкусны небольшие красные и зеленые бананчики сорта «бейби».

Понижаем уровень холестерина: Масло грецкого ореха вместо оливкового

Среди растительных масел лидером по содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот является масло грецкого ореха (обладает нежным вкусом и тонким ароматом, который украсит любой овощной салат). Более того, именно в нем эти кислоты присутствуют в оптимальном для человеческого организма соотношении – 1:4. Американские ученые провели исследования. В течение нескольких дней одной группе людей давали колбасу салями и сырный салат с оливковым маслом, второй – ту же колбасу и сыр, но с горстью грецких орехов. Тесты показали, что и оливковое масло, и грецкие орехи помогают понизить уровень холестерина в крови. Но только орехам удается поддерживать эластичность и гибкость кровеносных сосудов! К тому же полиненасыщенные жирные кислоты – отличные антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Масло грецкого ореха

Собственно, грецкие орехи полезны и сами по себе (причем они сохраняют свои ценные качества при долгом хранении). В частности, богаты фолиевой кислотой, благодаря которой кожа остается гладкой и шелковистой, а волосы блестящими.

  • Выбирай качественное! Главное правило выбора любого растительного масла – отдай предпочтение нерафинированному продукту первого отжима. Покупай масло в стеклянных бутылках: при хранении в пластиковой таре в продукте образуются вредные химические вещества. Бутылку с маслом храни в темном месте, так как под воздействием солнечных лучей разрушаются полезные вещества. Но не в холодильнике!

Продукты-хамелеоны

Решила побаловать семью вкусным блюдом собственного приготовления, и в разгар куховарения обнаружила, что нет нужного ингредиента? Некоторые экзотические компоненты вполне можно заменить другими, имеющимися почти в каждом холодильнике. Причем без ущерба для вкуса!

  • Кленовый сироп – схожим вкусом обладает жидкий цветочный мед.
  • Арахисовое масло смело заменяй рафинированным оливковым или кукурузным.
  • Артишок – если в состав блюда входят консервированные артишоки, вместо них можешь использовать консервированный болгарский перец.
  • Каперсы в салате успешно заменят мелко нарезанные огурчики-пикули.
  • Вкус лимонного сорго идентичен вкусу свежей мелиссы.
  • Взаимозаменимы приправы орегано и майоран.
Предыдущий пост
Еда перед тренировкой
Что нужно есть перед и после тренировки в спортзале?
Следующий пост
4 способа сделать грудь более пышной и упругой без операции
4 способа сделать грудь более пышной и упругой без операции

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

ТОП-9 подарков для мамы в День матери, которые скажут больше, чем слова

Наши идеи помогут вам создать незабываемый День матери.
Шоубиз

Даша Квіткова та Назар Задніпровський озвучили героїв сімейної пригоди «Уявні друзі»

Яскрава історія розповідає про дівчинку на ім’я Бі, яка виявляє, що може бачити Уявних Друзів – фантастичних істот, яких кожна людина коли-небудь вигадувала.
Lifestyle

Благодійне родинне свято «День щасливої матусі»

11 травня о 12:00, напередодні Дня матері, ТЦ GORODOK GALLERY запрошує мам та їх діток на неймовірне свято «День щасливої матусі».