5 блюд китайской кухни, которые можно легко приготовить дома

китайская кухня
Каждой хозяйке время от времени хочется приготовить нечто экзотическое, чтобы удивить домашних новыми вкусами. И нет для этого лучшего решения, чем блюда китайской кухни ‑ оригинальные, вкусные и несложные в приготовлении.

Китайская кухня - острая, пряная и основана на жарке. Но мы ведь ведем здоровый образ жизни? Поэтому предлагаем несколько рецептов, которые не нанесут урон фигуре. Здесь не будет традиционных утки по-пекински, свинины в кисло-сладком соусе и жареных пельменей. В китайской кухне множество удивительных блюд, которые вы наверняка еще не пробовали. Чтобы их приготовить, даже не нужно быть опытным кулинаром.

/storage/shares/uploads/files/Chinese1.jpg

Острый томатный суп

Китайский томатный суп придется кстати в сезон холодов – у него есть необычный согревающий эффект. Для его приготовления нужно

5 штук помидоров сливка, 2 яйца, 1 кусочек корня имбиря, пучок зеленого лука, 200 г томатов в собственном соку (или 70 г томатной пасты), 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, половина перчика чили и молотый черный перец по вкусу. 

Приготовление. Помидоры очистить от шкурки, для чего надрезать верхушку крест-накрест и опустить в кипяток на несколько секунд, после чего сразу же погрузить в холодную воду. Нарезать помидоры кубиками.

Очистить и нарезать тонкой соломкой корень имбиря (его количество регулируется по вкусу). Яйца разбить в миску, добавить щепотку черного перца и столовую ложку соевого соуса. Размешать вилкой. В глубокой сковороде типа вок разогреть масло, влить яичную смесь и помешивать, пока она не схватится. Затем добавить имбирь и помешивая, жарить еще в течение минуты. 

Добавить помидоры кубиками, дождаться пока пустят сок, бросить мелко нарезанный перец чили и влить остальной соевый соус. Добавить помидоры в собственном соку (перетертую кашицу из свежих или маринованный помидоров – или томатную пасту) и кипятить смесь еще в течение 2 минут. По жалению можно развести кипяченой водой или бульоном до желаемой консистенции. 

Горячий суп разлить по тарелкам, украсить мелко порезанным луком. Для сытности можно добавить кубики тофу. 

/storage/shares/uploads/files/Chinese-Cuisine5.jpg

Брокколи по-китайски

Это блюдо, которое в оригинале называется Гай лань, можно употреблять и в горячем, и в холодной виде. Для его приготовления нужно:

300 г брокколи, 200 г грибов (сезонных или шампиньонов), кусочек корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. белого сладкого вина, 1 ч.л. семян кунжута, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. кукурузного крахмала, щепотка тмина, молотый перец по вкусу.

Приготовление. Имбирь и чеснок почистить и мелко нарезать. Разобрать и тонко нарезать брокколи. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в течение 1 минуты чеснок и имбирь. Добавить почищенные и нарезанные грибы и продолжать жарить в течение еще 3 минут. После этого ввести брокколи и жарить еще в течение 5 минут на среднем огне. 

Развести крахмал в 2 ст. л. воды. Добавить к овощно-грибной смеси крахмал, соевый соус, вино, разведённый крахмал, смесь перцев и размытее семена тмина. Перемешать, подождать, пока соус немного загустеет и снять с огня. При подаче посыпать кунжутом. 

/storage/shares/uploads/files/Chinese-Cuisine6.jpg

Салат из морепродуктов

Ингредиенты: 300 г мелких креветок, 300 г колец кальмара, 200 г крабовых палочек, 5 яиц, 2 ст.л. домашнего майонеза или сметанной заправки, перец и соль по вкусу. В оригинальном рецепте вместо крабовых палочек используется мясо крабов и 130 г красной икры (так что если они есть у вас – будет полная аутентика).

Приготовление. Яйца отварить, оставить только белки (желтки можно использовать для украшения). Креветки отварить в подсоленной воде. В кипящей воде отварить кальмары (главное – не переварить!). Нарезать крабовые палочки. Готовые морепродукты остудить, смешать с крабовыми палочками, заправить домашним майонезом, размешать и на финальном этапе – если есть – добавить икру. Попробовать и посолить или поперчить по вкусу. 

/storage/shares/uploads/files/Chinese-Cuisine7.jpg

Медовая курица

Ингредиенты: 3 куриных филе, 1 стакан соевого соуса, 3 ст.л. меда, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 перец чили, 1 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, пучок зеленого лука, 1 ч.л. семян кунжута, 1 ст.л. картофельного крахмала.

Приготовление. Для медово-томатного соуса смешать томатную пасту с 3 ст.л. воды, добавить соевый соус и мед, перемешать. Перец чили измельчить, смешать с соусом, нагреть на плите и довести до однородности.

В сковороде поджарить до прозрачности нарезанный лук, добавить чеснок и продолжать жарить еще минуту. Выложить на эту подушку филе курицы, залить соусом и томить на медленном огне около часа (в процессе перевернуть на другу сторону).

Филе достать, разобрать на кусочки. Смешать 1 ст. л. крахмала и 3 ст. л. воды, добавить в соус и перемешивать, пока он не загустеет. Выложить обратно в соус курицу, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще около 15 минут.

При подаче посыпать курицу кунжутом и зеленым луком. Традиционно подается с рисом.

/storage/shares/uploads/files/Chinese-Cuisine1.jpg

Бананы в кляре

Ингредиенты. 2 банана (не переспелых), 1 стакан рисовой муки (в крайнем случае – пшеничной), 175 мл минеральной воды с газом, 0.5 стакана растительного масла (арахисового или подсолнечного без запаха), 1 ч.л. сахарной пудры, мед, карамель. 

Приготовление. Рисовую муку можно приготовить самостоятельно, промыв и обсушив рис и смолов его в кофемолке. 

Для кляра смешать муку и сахарную пудру с газированной водой до консистенции жидкой сметаны. Бананы очистить, разрезать каждый пополам, а затем еще каждый кусочек вдоль не две части.

Налить в глубокую сковороду масло на два пальца, хорошо разогреть. Накалывать каждый кусочек банана на вилку или деревянную шпажку и, обмакнув в кляр, жарить в масле до золотистой корочки. Готовые бананы промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнее масло.

Подавать с карамелью, медом и – очень вкусно – с шариком мороженого.

/storage/shares/uploads/files/Chinese-Cuisine2.jpg

Приятного аппетита!

Фотографии в тексте - DepositPhotos.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Предыдущий пост
чем полезен гранатовый сок, польза гранатового сока, чем полезен гранат, черника полезные свойства
5 полезных соков, которые помогают продлить молодость
Следующий пост
пара ужин
5 продуктов, которые не нужно есть перед сном, если хочешь похудеть

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«МастерШеф 13»: чем участники удивили судей и кто покинул шоу в 14 выпуске

В новом выпуске шоу «МастерШеф 13» посетили матери, силой которых восхищается весь мир!
Lifestyle

Студенти Української академії лідерства презентували альтернативну пісню «Євробачення», яка об’єднує Європу

Напередодні «Євробачення», яке вже 68 років об'єднує світ мовою музики, студенти Української академії лідерства презентували в Європі унікальний аудіо-перфоманс під назвою «The Unnoticed Song».