Не только бодрит, но и молодит: как приготовить кофейный скраб в домашних условиях

Кофейный скраб
Статья эксперта
Кто не любит свежую сияющую гладкую кожу? Конечно, мы все это любим!

Елена Колнооченко
Независимый бьюти-эксперт.

Первый шаг к гладкой коже - это использование отшелушивающих скрабов. А что делать, если у вас нежная чувствительная кожа, а обычные скрабы для вас жестковаты и вызывают только сухость и зуд? Не проблема! Вы можете сами сделать самый нежный скраб для своей кожи.

Этот кофейный скраб мы с вами приготовим из переработанной кофейной гущи, и добавим несколько ингредиентов, которые помогут справиться с такими неприятными проблемами, как целлюлит, растяжки и повреждения от солнца (пигментация и шелушения).

Такой кофейный скраб богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают успокоить и заживить раздраженную кожу.

Кофейный скраб

Вот еще несколько причин, по которым лучше использовать домашний кофейный скраб.

Нежное воздействие на кожу

В отличие от многих других скрабов, кофейная гуща слегка абразивна (идеально подходит для мягкого удаления омертвевших клеток кожи), а использованная кофейная гуща достаточно мягкая, чтобы использовать ее по всему телу и даже на лице.

Кофеин стимулирует кровообращение и тонизирует кожу

Кофеин в кофе помогает стимулировать кровообращение и предотвращает избыточное накопление жировых клеток. Кровь активнее начинает двигаться по клеткам кожи, разгоняя лимфу и тем самым, уменьшая целлюлит. Конечно, кофе не может полностью избавить вас от целлюлита, но он, по крайней мере, способен сделать целлюлит менее заметным.

Антиоксиданты защищают кожу от солнечных лучей

Кофе содержит множество антиоксидантов, в том числе хлорогеновую, феруловую, кофейную и n-кумаровую кислоты. Независимо от того, употребляются ли они внутрь или используются местно, антиоксиданты могут помочь нейтрализовать повреждения свободными радикалами, вызванные солнцем. Мы добавим витамин Е в наш скраб, чтобы усилить естественную антиоксидантную защиту кофе, что будет способствовать заживлению и исчезновению шрамов.

Кофейный скраб

Как приготовить кофейный скраб в домашних условиях?

Вам понадобится:

  • 1 чашка кофейной гущи;
  • 1/2 стакана морской соли или коричневого сахара;
  • 1/3 стакана растопленного кокосового масла;
  • 15 капель эфирного масла ладана;
  • 15 капель эфирного масла нероли;
  • 1 чайная ложка масла витамина Е.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и все. Наш кофейный скраб готов.

Для чего использовать так много разных ингредиентов?

Морская соль отлично справляется шелушениями сухой кожи, склонной к воспалениям и раздражениям. А коричневый сахар питает и успокаивает чувствительную кожу. Кокосовое масло смягчает и глубоко увлажняет кожу. Эфирные масла восстанавливают поврежденную кожу и придают ей свежий аромат.

Вы можете использовать абсолютно любые эфирные масла, которые есть у вас под рукой. Не стесняйтесь экспериментировать с различными маслами, пока не получите аромат, который вам нравится.

Кофейный скраб

Обратите внимание, если вы используете кофейную гущу, оставшуюся у вас после приготовления напитка, она, конечно, все еще полна кофеина и антиоксидантов, которые придают коже бодрый и подтянутый вид, но не использованная кофейная гуща прослужит дольше и будет содержать больше кофеина. Если у вас чувствительная кожа, не забудьте размолоть кофе до мягкой порошкообразной консистенции, чтобы предотвратить дальнейшее раздражение.

Вот еще несколько ответов на самые частые вопросы о домашнем скрабе.

Как долго может храниться домашний кофейный скраб?

Это зависит от того, используете ли вы свежую или использованную кофейную гущу. Использованная гуща уже влажная, так что через несколько дней она заплесневеет. Но свежая, неиспользованная кофейная гуща может прослужить намного дольше. Если вы будете осторожны, чтобы в ваш скраб не попала вода, его должно хватить на несколько недель без необходимости охлаждения. Однако, лучше всего делать свежую партию скраба каждые 2 недели, но если вы не замечаете «неприятного» запаха или плесени, вы можете попробовать хранить ее дольше. Вы всегда можете продлить срок годности вашего скраба, храня остатки в холодильнике.

Может ли кофейный скраб удалить угри?

Да, кофейная гуща великолепно удаляет накопившийся кожный жир, грязь и пыль, которые забивают поры и часто вызывают угри.

Осветляет ли кофе кожу?

Усиливая кровообращение и улучшая тон и текстуру кожи, кофе может сделать вашу кожу ярче, по крайней мере, на некоторое время. Однако это, вероятно, не отбелит кожу и не удалит обесцвечивание.

Можно ли использовать кофе без кофеина для скраба?

Хотя вы не получите преимуществ кофеина для борьбы с целлюлитом, кофе без кофеина все равно станет отличным отшелушивающим средством. И вы можете использовать кофе без кофеина, если он есть у вас под рукой.

Кофейный скраб

Можно ли использовать кофейный скраб каждый день?

Даже нежные скрабы могут разрушить естественный защитный барьер вашей кожи, поэтому не рекомендуется использовать их каждый день. Лучше всего ограничиться 2-3 днями в неделю. И если вы заметили какое-либо покраснение или раздражение, используйте его реже.

Как правильно использовать кофейный скраб?

Нанесите небольшое количество скраба на влажную чистую кожу и слегка помассируйте. Лучше, если кожа будет слегка распарена водой в течении 5-10 минут. Затем, вы можете нежно круговыми движениями массировать кожу уже со скрабом в течение еще 5 минут. Затем хорошенько промойте кожу водой. Для лучшего результата, нанесите на кожу увлажняющий лосьон и крем, чтобы запечатать эффект.

Предыдущий пост
патчи
Как правильно использовать патчи для глаз и губ, чтобы получить максимальный эффект

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

5 правил, как предотвратить кариес и на долгие годы сохранить зубы крепкими и здоровыми

С этим зубным заболеванием знаком практически каждый человек. Какие причины провоцируют появление кариеса?
Фитнес и здоровье

5 серьезных и опасных причин, которые могут скрываться за обильными месячными

Месячные ‑ это не самый приятный момент в жизни женщины, но не настолько же.
Фитнес и здоровье

Какая вода угрожает здоровью и какую можно употреблять: ответ санитарного врача

Радиация, которая течет прямо из-под крана. Целый зоомир в кружке. Люди ежедневно употребляют огромное количество воды и считают, что делают это с пользой для организма.