5 необычных новогодних традиций украинцев

новый год
P
5 новогодних традиций наших предков, которые тебя удивят.

Грядет самый любимый праздник большинства украинцев - Новый год. Современные традиции празднования уже давно устоялись, но наши предки отмечали наступление нового года по-совему. 

Гадания и обряды на урожай

Как правило, 31 декабря украинцы собирались всей семьей за богато накрытым столом. Кроме этого, cемья совершалиа обряды, призванные обеспечить в будущем хороший урожай.

Например, хозяин дома мог подойти к дереву с топором и сказать: "Як уродиш – не зрубаю, як не вродиш – зрубаю". После этого, он трижды касался топором ствола дерева. Ожидалось, что после этого ритуала дерево даст большой урожай.

Кроме этого, украинцы верили, что в это время открывается небо и бог слышит все просьбы, а души умерших родственников возвращаются домой.

В праздничную новогоднюю ночь были популярны гадания. Особенно, в этом деле преуспевали девушке. Основной их интерес заключался в том, чтобы узнать имя будущего мужа.

/storage/shares/uploads/files/5c4f67bfac5422484e07279477beb6d0.jpg

Зимняя ласточка

Всем известны строчки "Щедрик-щедрівочка, прилетіла ластівочка..." Но почему ласточка? Все дело в том, что до 12 века "Новоліття", то есть - новый год, украинцы праздновали с приходом весны, первого или четырнадцатого марта. Символика этого праздника заключалась в пробуждении природы от зимнего сна и начало новой жизни.

А в 18 веке Новый год праздновали уже 14 января. В 1700 году Петр I уже учредил праздновать Новый год именно 1 января.

В ТЕМУ: 

Дидух вместо елки

Традиционная новогодня елка не всегда была символом Нового года. Главным праздничным атрибутом в Украине долгое время оставался, сделанный из сена, дидух, символизировавший род и предков. Это магическое украшение находилось в доме на протяжении всех новогодних праздников.

/storage/shares/uploads/files/Orthodox_Christmas_in_Poland_-_Didukh.jpg

Как козаки новы год праздновали

В канун нового года козаки возвращались в Запорожскую Сеч. Они были нарядно одеты, поскольку им предстояла утренняя служба в церкви. После этого они плотно обедали и во время трапезы поздравляли друг друга с наступающим новым годом.

Затем следовал очень важный ритуал - козаки собирались и делили имущество между собой: землю, речки, охотничьи угодья. Кроме этого, в Новый год на Запорожской сечи проходили выборы. Козаки выбирали судей, писарей, старшин.

Сегодня украинцы отчасти остаются верными традициям. Ведь во все времена центральным антибутом новогодних праздников являлся хорошо накрытый стол с любимыми блюдами и вкусным алкоголем.


/storage/shares/uploads/files/1%28482%29.jpg

Предыдущий пост
5 лучших ресторанов Львова для тех, кто любит мясо
5 лучших ресторанов Львова для тех, кто любит мясо
Следующий пост
СТирка
Большая стирка: эффективные лайфхаки на все случаи жизни

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Как вернуть запах и вкус после болезни COVID-19: рекомендации врача отоларинголога

Исчез вкус и запах – это один из самых распространенных симптомов во время болезни COVID-19. Но вот проходит он после болезни далеко не у всех. А кое-кто жалуется на то, что все имеет один запах и вкус.
Showbiz

Елена Кравец поделилась любимой книгой, которая поменяла ее взгляд на понятие «любовь к себе»

Хотите прочитать легкий роман с юмором и нестандартной историей любви?
Foodstyle

Салат из огурцов с тофу и кунжутом: для жаркого летнего вечера

Освежающий салат из огурцов с сыром тофу и кунжутом – отличная идея для жаркого летнего вечера. Предлагаем тебе наш простой рецепт его приготовления.
Showbiz

Злата Огневич впервые рассказала о физическом насилии со стороны экс-бойфренда

Певица Злата Огневич рассказала о непростой личной жизни.