Почему мы пьем шампанское на Новый год: 4 исторических факта

Польза шампанского
Никогда не задумывалась, почему на Новый года принято пить именно шампанское?

Статус игристого вина веками поддерживался ассоциациями с богатством и роскошью, и это не удивительно. Раньше шампанское и вправду могли позволит себе только богачи и то – только в по особых случаям, как, например, Новый год.

В ТЕМУ: 

«Дьявольский» напиток

Шампанское появилось случайно, и случилось это во французской провинции Шампань, где виноград начали выращивать в 3 веке, а виноделием занялись аж через тысячу лет. Но у этих вин была одна важная особенность – они имели тенденцию к вторичному брожению, из-за которого бочки с ним часто взрывались во время хранения. 

/storage/shares/uploads/files/istorija-shampanskogo-2.jpg

Процесс брожения не прекращался даже после розлива напитка в бутылки, которые часто также не выдерживали такого давления, которое возникало из-за повышения уровня углекислого газа. Из-за того, что вино из Шампаня взрывалось очень часто его называли «дьявольским». Но это не помешало напитку стать популярным.

Слава «пузырькам»!

Усовершенствовал этот шипучий напиток монах по имени Дом Периньон в конце 1600-х годов. Игристое вино уже было достаточно распространено, поэтому нельзя говорить, что он изобрел шампанское, но, тем не менее, он значительно усовершенствовал его.

/storage/shares/uploads/files/doma-perinon.jpg

Его главная заслуга в том, что Периньон впервые начал делать белое игристое вино из красных сортов винограда, а также использовать бутылки с толстым стеклом. Еще изобрел особую методику, как закрывать такой «неспокойный» напиток специальными пробками.

В ТЕМУ: 

Напиток королей

Если Дом Периньон закрепил за Шампанью статус крупного производителя шампанского, то король Людовик XV сделал его поистине королевским напитком, к началу следующего столетия сделав пузырящееся игристое вино фаворитом французской королевской власти.

/storage/shares/uploads/files/d1a4ee7d4eb045f0877993a790eb25d5%281%29.jpg

Людовик XV даже принимал особые законы, согласно которым шампанское было единственным вином, которое можно было продавать в бутылках. Игристое вино стало главным напитком царского двора, а также дворян, воинов и предпринимателей. Его начали пить по особым случаям, среди которых были свадьбы, подписания договоров и, конечно, Новый год.

Шампанское – в массы

Если сначала простой народ мог только слышать о напитке с пузырьками, который может взрываться и имеет необычный вкус, то к середине 19-го века популярность шампанского сделала его доступным и для среднего класса, а затем и для  рабочего. С тех пор шампанское для всех стало самым популярным напитком на праздниках.

/storage/shares/uploads/files/pouringchampagne0208a.jpg

В ТЕМУ: 

Предыдущий пост
дизайн спальни
Как недорого обновить спальню за выходные: 16 практичных идей
Следующий пост
Рестораны Киева
3 атмосферных заведения Киева, куда стоит зайти перед Рождеством

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Профілактика меланоми в Україні: соціальний проєкт Skinscan. Я бережу свою шкіру в режимі воєнного часу

23-24 травня 2022 року в Україні проходила традиційна кампанія «День меланоми», яка підтримується багатьма відповідальними дерматологами та дерматоонкологами у всьому світі.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, чому у поширенні віспи мавп винні не тварини, а люди

Про спалах віспи мавп говорять уже в багатьох країнах. Люди хвилюються через те, що може виникнути нова епідемія, яка пошириться у всьому світі, тому знову встановлять карантин на кілька місяців.
Lifestyle

Програми Центру «Коперник» у Польщі будуть перекладені українською завдяки МАН України

21 травня президент Малої академії наук України Станіслав Довгий і директор Центру науки «Коперник» Роберт Фірмгофер у присутності радника Посольства України в Польщі Віталія Білого підписали меморандум про співпрацю в межах проєкту «Досліджуй науку українською».