Что нужно знать о нетворкинге, чтобы быть успешной: 6 фактов от эксперта

Об удачном нетворкинге замолвили слово
Неотъемлемая часть любой работы ‑ деловые знакомства. И это не просто ни к чему не обязывающие встречи на какой-нибудь вечеринке либо любом другом, казалось бы, не очень важном мероприятии.

В первую очередь, это – общение с пользой во время профильных мероприятий, таких как конференции, форумы, семинары и др. Нетворкинг – целое направление в социальной и профессиональной деятельности на грани между наукой и искусством общения и построение деловых отношений. А еще это навык, который можно и стоит развивать. Не у всех получается делать это естественно и с определенной долей комфорта.


/storage/shares/uploads/files/xAe8OQ3IYGpYw2.png

О том, как правильно заводить деловые знакомства, а также о том, как превратить обычное общение в логически выстроенную систему, которая может принести профессиональную пользу, а еще как справится с неуверенностью в себе вовремя нетовркинга, особенно если вы в еще ко всему интроверт рассказывает Марина Маковий.

Марина – известная украинская бизнес-леди и генеральный директор Международного кадрового портала HeadHunter Украина (hh.ua). Победительница в номинации «Бизнес. Менеджмент» Всеукраинского конкурса «Жінка України 2016» по версии журнала «Единственная».

Давайте начнем с того, как лучше заводить знакомство, особенно если вы оказались на профессиональном событии, которое, скорее всего, могли бы посмотреть в записи или во время онлайн-трансляции, но вы все-таки пришли. Вы же сделали это с какой-то целью? Вам нужны новые партнеры, клиенты, коллеги, сотрудники, инвесторы или просто единомышленники. А может вы ищете ответ на какой-то производственный вопрос, но находясь в процессе не видите его, а посещение события и общение со специалистами и коллегами подарит вам вдохновение и поможет решить рабочую задачу.

В ТЕМУ: 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_647853895.jpg

Первое, о чем стоит подумать, так это о поводе. Общение деловых людей зачастую проходит на бизнес-тренингах, профессиональных семинарах, специализированных выставках. Если светские беседы даются вам с трудом, заранее придумайте несколько вопросов из серии «Что вас привело на эту конференцию?», «Что интересного сейчас происходит в вашей отрасли?», «Какой кейс был более интересным вовремя, например, панельной дискуссии?». Докладчикам же, как вариант, можно заранее написать в соцсетях, что будете рады познакомиться и пообщаться при личной встрече на мероприятии. Тогда во время события уже будет легче завязать разговор. Если с нужным вам человеком предварительно познакомиться не удалось – формальным поводом представиться может стать, например, заданный им вопрос спикеру.

Обмен визитками. Тоже очень важно, хотя сегодня, в зависимости от события, визитки не всегда первое дело. При этом, при первом общении с иностранными коллегами, визитки вам пригодятся, если информация на них, например, на английском. И да, при первом личном знакомстве постарайтесь не говорить о делах – у собеседника может сложиться впечатление, что вы пытаетесь его использовать: что-то продать или устроиться в его компанию. Основная задача при первом знакомстве — получить контакты и договориться о последующем профессиональном общении.

О том, как можно найти нужного человека через третьи руки. Тут не то чтобы все просто, но всегда можно приобрести новые знакомства, используя старые. Например, самое простое: можно попросить кого-то из знакомых представить вас интересному человеку или самостоятельно входить в круг общения своих знакомых. Если же нужно «заполучить» какого-то конкретного человека, попробуйте расписать цепочку, так называемых «шести рукопожатий», таким образом, желание выйти на этого человека не будет казаться таким уж несбыточным и заоблачным. Особенно сегодня, когда границ общения все меньше, а интернет стал для многих обыденной частью жизни, а еще делового и личного общения.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_562244602.jpg

Всегда достаточно полезно внимательно относиться к себе и к тому, где вы находитесь в тот или иной момент. Ведь мы часто можем находится в неформальной обстановке и интересных процессах с интересными и, может быть, на перспективу полезными людьми. Так вот, тренируйтесь заводить деловые знакомства в нестандартной обстановке. Например, в спортзале, на экскурсии, во время волонтерской работы, когда не нужно обмениваться визитками и вглядываться в надписи на бейджах. А если потом встретите этого человека на деловом мероприятии, у вас уже будут общие темы для разговора.

В ТЕМУ: 

На знакомстве, как вы понимаете, вопрос нетворкинга не заканчивается, а только начинается. Следующий не менее важный этап: закрепить и поддержать отношения. В помощь вам тут ненавязчивое внимание. Чтобы закрепить деловое знакомство, периодически напоминайте о себе. Не лишне будет после мероприятия выразить благодарность за продуктивное общение. Но на этот раз говорить следует только по делу – уважайте время собеседника. Иногда предлагайте встретиться и выпить кофе/чаю. И действовать стоит в этом случае по всем фронтам, так сказать. Связь стоит держать как минимум при помощи нескольких каналов коммуникации: электронные письма, личное общение и соцсети, но при условии, если это было оговорено предварительно. И если вы уже чувствуете, что общаетесь с человеком достаточно плотно, то можно попробовать пригласить его на встречу в неформальной обстановке.

И еще один совет. Станьте экспертом и лидером мнений в своей отрасли, используя социальные сети и/или блоги в интернете. Тогда уже не вы будете искать деловых знакомств, а они – вас. Ведь как сказал одним из самых значимых кутюрье в истории моды ХХ века, Карл Лагерфельд, только опыт делает нас интересными и теми, кто мы есть.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_565911076%285%29.jpg

В ТЕМУ: 

И кстати, в книге «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга» (К. Феррацци, Т. Рэз) сказано, что «успех = люди, которых вы встретите, + то, что вы сделаете вместе».

 
Предыдущий пост
дизайн спальни
Как недорого обновить спальню за выходные: 16 практичных идей
Следующий пост
путешествие
Куда поехать, если хочется побыть одной: 3 страны, где не будет скучно

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Пісні Світлани Лободи відтепер можна спробувати на смак - кошти йдуть на благодійність

Співачка Світлана Лобода продовжує допомагати українцям під час війни.
Психология

Психолог розповів, що робити, якщо дитину цькують у новій закордонній школі

Через повномасштбану війну, яку розпочала росія проти України, тисячі українців вимушені були виїхати за кордон та почати життя спочатку.
Психология

Психологиня розповіла, як бути, якщо нічого не хочеться робити

Ведуча та психологиня реаліті «Екси» Наталя Єжова розповіла, як віднайти життєві сили та енергію.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, коли саме потрібно робити вакцину від вірусу віспи мавп

Відомо, що щеплення від натуральної віспи також є чудовою профілактикою від вірусу віспи мавп.