«Особенности национального карантина»: как жители Норвегии преодолевают пандемию коронавируса

Особенности национального карантина
Пока большинство стран размышляет, как реабилитировать экономику после пандемии COVID-19, скандинавские страны ослабляют карантинный режим. В том числе – Норвегия.

На 15 апреля на территории Норвегии зафиксировано более 6 700 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 146 больных умерли. Но уже со следующей недели здесь заработают детские сады, а впоследствии - школы и университеты.

Коронавирус в Норвегии

В чем состоят особенности национального карантина в Норвегии, изучили журналисты программы «Утро с Интером». И эксклюзивно поделились с читателями «Единственной».

Несколько недель без работы и в семейном кругу - так проводит карантин 24-летняя норвежка Нора Савосник. Девушка живет в американском Нью-Йорке. К родителям в Норвегию приехала на праздники, а вернуться обратно уже не смогла. Вынужденные каникулы с семьей в Осло даются ей нелегко.

Очень странно не иметь возможности увидеться с друзьями. И вообще жить в моем возрасте с родителями – ненормально

– говорит Нора.

Коронавирус в Норвегии

Особенности карантина

Карантин в Норвегии не такой строгий, как, например, в Италии или Испании. Власть не ограничивает граждан в передвижении, разве что рекомендует соблюдать дистанцию ​​в полтора-два метра.

Власти Норвегии достаточно либеральны. Мы можем выходить из дома, но количество людей должно быть не более пяти. То есть, мы абсолютно свободны делать, что хотим, но не должны создавать толпу

– говорит житель Осло Магне Хохейм.

Норвежские власти одними из первых отреагировали на распространение по миру коронавирусной инфекции. Карантинный режим здесь ввели еще 12 марта. Сначала закрыли учебные заведения, затем уменьшила время работы торговых центров. Политики решили не запугивать население, полагаясь на адекватность и самостоятельность норвежцев. И не зря: даже когда власти запретили ездить в загородные дома, люди возмутились, но подчинились.

Если человек, который должен быть на карантине, нарушил режим изоляции – заплатит штраф - 20 000 норвежских крон. Это примерно 2000 евро - огромные деньги!

– говорит Магне Хохейм.

Коронавирус в Норвегии

Безработица

Уровень безработицы за последние недели в Норвегии вырос на 10 процентов! По словам премьер-министра Эрны Сульберг, без работы из-за пандемии остались около 400 тысяч человек. Для стабильной Норвегии – беспрецедентный показатель.

Работы нет! У меня свой бизнес, я работал фотографом и артистом. За один день потерял работу и на сцене, и вне ее

- сетует Магне.

Коронавирус в Норвегии

Впрочем, власть мгновенно приняла меры: бизнес освободили на время карантина от налогов. Работники, которых компании отправили в вынужденный отпуск, будут получать деньги из государственной казны.

Несмотря на кризис, я счастлив, что я норвежец. У нас есть нефть, которая обеспечила большую финансовую подушку, и теперь власть использует эти деньги для помощи тем, кто в этом нуждается

– говорит Магне Хохейм.

Коронавирус в Норвегии

Выход из карантина

Местный Минздрав утверждает: распространение болезни в настоящее время под контролем. Поэтому власть шаг за шагом ослаблять режим начнет уже со следующей недели. 20 апреля первыми откроются детские сады.

С 27 апреля возобновятся занятия в школах. А университеты, колледжи и профессионально-технические училища будут частично открыты для студентов. Учреждения сферы услуг, предусматривающих контакт между клиентами и работниками, такие как парикмахерские или салоны красоты, - снова смогут работать, если будут отвечать требованиям инфекционной безопасности. Крупные спортивные и культурные мероприятия, в частности - фестивали, - запрещены до 15 июня. Также до этого времени в стране будут закрыты бары, рестораны, кинотеатры, концертные залы.

О том, как жители разных стран мира преодолевают карантин, смотри в программе «Утро с Интером» на канале «Интер» и читай на edinstvennaya.ua.

Фото в тексте: пресс-служба канала «Интер»

Предыдущий пост
Особенности национального карантина
«Особенности национального карантина»: как жители Турции преодолевают пандемию коронавируса
Следующий пост
хобби карантин
5 новых хобби, которые можно освоить на карантине

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 19 сентября 2021 года для всех знаков Зодиака

19 сентября 2021 года – в этот день вам придется выбирать между безопасностью и врожденным любопытством.
Showbiz

Алла Мазур впервые рассказала о потере мамы

Самая популярная украинская журналистка и телеведущая ТСН. Тиждень на 1+1 Алла Мазур в день своего рождения пришла в утреннюю студию Сніданку з 1+1.
Showbiz

Умерла мама Андрея Данилко: известны детали

О страшной потере в семье Андрея Данилко стало известно в эфире одной из телепрограмм.
Showbiz

Наталья Могилевская разбила сердце участнику шоу Співають всі

В новом выпуске шоу «Співають всі!» на сцене появится участник, которому несколько лет назад разбила сердце капитан «сотни» шоу «Співають всі!», популярная певица Наталья Могилевская.