«Особенности национального карантина»: как жители Польши преодолевают пандемию коронавируса

Коронавирус в Польше
Польша готовится к президентским выборам. Они должны состояться 10 мая.

Впервые в истории поляки не пойдут на участки, будут голосовать при помощи писем. Почтальоны будут собирать конверты и доставлять в избирательные комиссии. Политики от оппозиции считают, что майские выборы надо перенести и ввести в государстве чрезвычайное положение! Ведь инфицированных коронавирусом здесь уже более 10-ти тысяч.

Журналисты программы «Утро с Интером» узнали из первых рук, какова сейчас жизнь в Польше – и эксклюзивно поделились с добытой информацией читателями «Единственной».

Начало карантина

Карантин в Польше продолжается уже второй месяц. 9 марта здесь был установлен санитарный контроль на границе, а с 12 работу прекратили садики и школы, впоследствии закрылись развлекательные заведения. С тех пор всем жителям Польши постоянно напоминают о необходимости сидеть дома.

Это дается однозначно трудно. Но мы понимаем необходимость этих мер, поэтому передвигаемся на работу, домой и в магазин

– говорит житель польского Вроцлава Александр Бондарь.

Коронавирус в Польше

Меры предосторожности

Украинцы, которые остались в Польше, говорят - в каждом магазине у входа установлены антисептики - можно обработать руки. Резиновые перчатки выдают бесплатно. В магазин не пускают больше, чем по 3 человека на 1 работающую кассу. Тот, кто не попал в тройку счастливчиков, ждет своей очереди на улице.

Коронавирус в Польше

Поначалу ношение масок было необязательным, но с 16 апреля «масочный режим» введен для всех и везде!

Общественный транспорт работает, но в салоне должна быть занята только половина мест для сидения. В церкви могут находиться одновременно не более 5-ти верующих. Среди последних карантинных внедрений - необходимость держаться друг от друга на расстоянии 2-х метров.

Это все странно. Потому что дома мы не можем удерживаться на расстоянии двух метров друг от друга. Зато если мы идем по улице, то обходим друг друга

– говорит жительница города Кошалин Надежда Прокопчук.

Коронавирус в Польше

Заниматься спортом и выгуливать собак - не запрещено. А вот за посещение парка до недавнего времени штрафовали.

Над городом летают беспилотники и фиксируют нарушения. И сразу же приезжает полиция. Штрафы довольно большие: от 5 до 17 тыс. злотых для физических лиц. Для бизнеса штрафы выше

– рассказывает Надежда Прокопчук.

Коронавирус в Польше

Работа

Бизнесу карантин нанес ощутимый ущерб. Бывший киевлянин Михаил Шабанов в городе Катовице имеет небольшую компанию по клинингу. Из-за распространения коронавируса его услуги стали почти не нужны: люди сидят дома, убирают сами, к себе никого не пускают.

90% заказов отпали, поэтому мы вынуждены были отправить людей в вынужденный отпуск. Никто не обиделся, все понимают, что зарплата зависит от заказов

– рассказывает мужчина.

Коронавирус в Польше

А вот по карману Александра Бондаря из Кривого Рога карантин не ударил. Александр живет во Вроцлаве, работает в фармацевтической компании.

Работы у нас только прибавилось. Сокращений заработной платы не было. На рабочих должностях - 700-800 долларов и выше

– рассказывает он.

Украинцы в Польше

Украинцы в Польше говорят, что большинство местных с пониманием относятся к финансовым неурядицам мигрантов. Некоторые владельцы квартир даже немного снизили стоимость аренды жилья.

Мы поговорили с хозяйкой о том, что у нас упали обороты, вся информация у нас официальная. Она пошла нам навстречу и значительно снизила аренду жилья: на 30% за этот месяц и практически на 90% за следующий

– говорит Михаил Шабанов.

Когда окончательно завершится карантин в Польше, чиновники пока не говорят. Но одновременно постепенно начинают ослаблять строгие ограничения. С 20 апреля людям разрешили гулять, вот только не на детских и спортивных площадках, посещать леса и парки, держа двухметровую дистанцию друг от друга. В церковь верующие могут заходить из расчета один человек на 15 квадратных метров. В маленьких магазинах могут находиться до 4-х человек на один кассовый аппарат.

Все массовые мероприятия в Польше до сих пор запрещены. Но изобретательные поляки чего только не придумывают. Например, проводят концерты прямо на балконах.

Коронавирус в Польше

За месяц из Польши в Украину вернулось более 150 000 работников. Оставшиеся по ту сторону границы, надеются, что польское правительство позаботится об их защите. Польское Министерство здравоохранения пообещало, что в случае поражения коронавирусом, в местных больницах будут бесплатно принимать и украинцев.

О том, как жители разных стран мира преодолевают карантин, смотри в программе «Утро с Интером» на канале «Интер» и читай на edinstvennaya.ua.

Фото в тексте: пресс-служба канала «Интер»

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Оптимизируем траты
Оптимизируем траты: простые правила экономии во время карантина, которые сохранят бюджет
Следующий пост
ПідтримуюЛікарів
#ПідтримуюЛікарів: долучись до всеукраїнської кампанії від МОЗ, символом якої стала червона стрічка

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

«МастерШеф. Профессионалы 2»: смотреть онлайн 19 выпуск от 04.07.2020

Каждый раз участники проекта «МастерШефа. Профессионалы 2» доказываются, что они могут соединять несоединимые ингредиенты и продумывать уникальные рецепты.
Читать
Астрология

Кармический гороскоп на 4 июля 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 4 июля 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Образование и Lifestyle

Неизведанные термы Турции: лечение и отдых на курорте

Мы привыкли к тому, что Турция – морской курорт. Но как мало мы знаем об этой прекрасной стране!
Читать
Образование и Lifestyle

Как безопасно отдыхать на пляже во время пандемии COVID-19

В выходные на морские курорты Украины, в частности в Одессу, съехалось немало отдыхающих.
Читать