Зелень на балконе и подоконнике: что посадить и как вырастить

Салат на балконе
Ты не любишь комнатные растение из-за того, что они «бесполезные»? Минимум садоводческих талантов - и твой подоконник или балкон может стать источником витаминов и свежей зелени.

Если это твой первый «проект» с выращиванием растений и ты хочешь потренироваться - выбери быстрорастущую зелень, неприхотливую в уходе: зеленый лук, кресс-салат, листовой салат, рукколу или базилик. Ароматные спутники твоих чаепитий - мята, мелисса и шалфей тоже подойдут самым начинающим садоводам.

Хочешь супер-просто и максимально быстро? Можно купить уже высаженную в грунт и распикированную зелень в контейнерах, тебе нужно будет только рассадить ее в симпатичные горшочки и узнать, сколько воды и света она любит. При хорошем уходе ты можешь собирать с нее урожай в течение нескольких месяцев.

Зеленый лук

Самым простым вариантом может быть зеленый лук. И не нужно сейчас кривить нос, вспоминая как в квартире какого-то знакомого пахли прокисшие луковицы в стакене, мы то с тобой сделаем все правильно.

Возьми половину пластиковой упаковки от яиц и поддон подходящего размера, в который ты будешь наливать воду. Срежь донышки с упаковки, в каждую яцейку поставь по луковичке так, чтобы будущие корешки могли расти вниз, через отверстие в дне. Налей воды в поддон так, чтобы луковички еле-касались воды. В этом весь секрет, нужно,чтобы до воды доставали только корешки, тогда луковица будет крепкая и никакого неприятного запаха.

Кресс-салат

Кресс-салат и листовая горчица для выращивания тоже не требуют земли. Нужно просто подготовить мелкую емкость для посадки, на дно положить слой пористой бумаги, ваты или специального гидрогеля и увлажнить его. Высей семена максимально густо по поверхности субстрата и смотри на чудо, как вырастет твоя грядка без грязи и пыли.

Если ты хочешь почувствовать все «по настоящему» - вырасти свой мини-огород из семян. Зелень из семян будет жить дольше и подарит удивительные переживания, когда проклюнутся первые флаговые листочки на молодой поросли.

Выбирай для выращивания на подоконнике ранние низкорослые сорта с коротким сроком вегетации. Обрати внимание на срок годности семян, они могут потерять всхожесть, упаковка должна быть сухой, на семенах не должен быть признаком плесени. 

Если у тебя много солнца - можешь попробовать вырастить любимый салат - Лоло Росса, Лолло Бионда, Снежинка, Витаминный, эти сорта хорошо кустятся и не сложные в уходе. Следи за влажностью воздуха, при сухом воздухе салат начинает горчить и пускать стрелки. 

Базилик

Ароматный базилик проще всего вырастить из черенков - поставь свежие стебли в воду и уже через пять дней у них отрастут корни, теперь ты можешь рассадить его в горшки и поставить на солнечное окно. Не забывай регулярно срезать верхушку, чтобы он формировал аккуратный кустик.

Мелисса

Для квартир с умеренной освещенностью  подойдет мелисса. Ее сеют в грунт, перемешанный с кокосовым субстратом, увлажняют и накрывают пленкой до появления первых всходов, потом рассаживают. Мелисса требует регулярного полива и опрыскивания листьев водой, однако следи за тем, чтобы вода не застаивалась в корнях у растения. 

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Чем занять на карантине ребенка
Чем занять на карантине ребенка, чтобы ему не было скучно
Следующий пост
Католическая Троица
Католическая Троица: какого числа отмечается и какие традиции соблюдаются

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

Оля Полякова устроила танцы с колбасой на одном из киевских рынков

Королева ночи Оля Полякова посетила Житний рынок в Киеве, где вместе с продавцами и посетителями торгового зала станцевала под свой хит «Ночная жрица».
Читать
Foodstyle

Салат из арбуза и сыром фета

Неотъемлемый атрибут всех летних пикников заслужил свой собственный праздник. Он отлично утоляет жажду и совсем не калориен.
Читать
Wedding

8 трендов свадебных платьев 2020, которые нельзя оставить без внимания

Свадебные хлопоты истощают и вдохновляют одновременно. Одним из важных пунктов для невесты есть выбор подвенечного платья.
Читать
Фитнес и здоровье

Как оказать первую помощь при инсульте: алгоритм действий

Врачи бьют тревогу: ежегодно инсульт диагностируют у 140 тысяч украинцев, 50 тысяч из которых – не выживают.
Читать