Зелень на балконе и подоконнике: что посадить и как вырастить

Салат на балконе
Ты не любишь комнатные растение из-за того, что они «бесполезные»? Минимум садоводческих талантов - и твой подоконник или балкон может стать источником витаминов и свежей зелени.

Если это твой первый «проект» с выращиванием растений и ты хочешь потренироваться - выбери быстрорастущую зелень, неприхотливую в уходе: зеленый лук, кресс-салат, листовой салат, рукколу или базилик. Ароматные спутники твоих чаепитий - мята, мелисса и шалфей тоже подойдут самым начинающим садоводам.

Хочешь супер-просто и максимально быстро? Можно купить уже высаженную в грунт и распикированную зелень в контейнерах, тебе нужно будет только рассадить ее в симпатичные горшочки и узнать, сколько воды и света она любит. При хорошем уходе ты можешь собирать с нее урожай в течение нескольких месяцев.

Зеленый лук

Самым простым вариантом может быть зеленый лук. И не нужно сейчас кривить нос, вспоминая как в квартире какого-то знакомого пахли прокисшие луковицы в стакене, мы то с тобой сделаем все правильно.

Возьми половину пластиковой упаковки от яиц и поддон подходящего размера, в который ты будешь наливать воду. Срежь донышки с упаковки, в каждую яцейку поставь по луковичке так, чтобы будущие корешки могли расти вниз, через отверстие в дне. Налей воды в поддон так, чтобы луковички еле-касались воды. В этом весь секрет, нужно,чтобы до воды доставали только корешки, тогда луковица будет крепкая и никакого неприятного запаха.

Кресс-салат

Кресс-салат и листовая горчица для выращивания тоже не требуют земли. Нужно просто подготовить мелкую емкость для посадки, на дно положить слой пористой бумаги, ваты или специального гидрогеля и увлажнить его. Высей семена максимально густо по поверхности субстрата и смотри на чудо, как вырастет твоя грядка без грязи и пыли.

Если ты хочешь почувствовать все «по настоящему» - вырасти свой мини-огород из семян. Зелень из семян будет жить дольше и подарит удивительные переживания, когда проклюнутся первые флаговые листочки на молодой поросли.

Выбирай для выращивания на подоконнике ранние низкорослые сорта с коротким сроком вегетации. Обрати внимание на срок годности семян, они могут потерять всхожесть, упаковка должна быть сухой, на семенах не должен быть признаком плесени. 

Если у тебя много солнца - можешь попробовать вырастить любимый салат - Лоло Росса, Лолло Бионда, Снежинка, Витаминный, эти сорта хорошо кустятся и не сложные в уходе. Следи за влажностью воздуха, при сухом воздухе салат начинает горчить и пускать стрелки. 

Базилик

Ароматный базилик проще всего вырастить из черенков - поставь свежие стебли в воду и уже через пять дней у них отрастут корни, теперь ты можешь рассадить его в горшки и поставить на солнечное окно. Не забывай регулярно срезать верхушку, чтобы он формировал аккуратный кустик.

Мелисса

Для квартир с умеренной освещенностью  подойдет мелисса. Ее сеют в грунт, перемешанный с кокосовым субстратом, увлажняют и накрывают пленкой до появления первых всходов, потом рассаживают. Мелисса требует регулярного полива и опрыскивания листьев водой, однако следи за тем, чтобы вода не застаивалась в корнях у растения. 

Предыдущий пост
дизайн спальни
Как недорого обновить спальню за выходные: 16 практичных идей
Следующий пост
Католическая Троица
Католическая Троица: какого числа отмечается и какие традиции соблюдаются

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

День Вишиванки: зірки та телеведучі розповіли про особливе значення народного українського оберегу

Вишиванка має величезне значення для кожного українця не лише як елемент святкового, народного вбрання, а й як складова українського культурного надбання.
Showbiz

Чекай мене: Макс Барських оголосив благодійний тур Німеччиною

Частина коштів, зібрана з цих концертів, буде перерахована на потреби ЗСУ.
Showbiz

Олександр Педан зізнався, чому зайнявся соціальними проектами: «Я був на роздоріжжі»

Український телеведучий та громадський діяч Олександр Педан розповів, що його мотивує.
Lifestyle

Надішли підтримку поштою: Укрпошта доставить листи та малюнки сучасним героям

Нині 348 тисяч військовослужбовців, 136 тисяч лікарів та 74 тисяч співробітників ДСНС захищають Україну, рятують життя під обстрілами, гасять пожежі та розбирають завали після бомбардування міст.