Мусор и гнилые манго вместо игрушек: истории о детях Африки

Жизнь в Африке
Как живут в Африке простые люди, каково положение детей. Как чувствуют себя украинские туристы и журналисты в африканских странах. Все о жизни на Черном континенте.

Ведущие тревел-реалити «У кого больше?», которое осенью покажет Новый канал, Максим Узол и Ольга Манько поделись воспоминаниями о съемках проекта.

Максим и рассказали невероятные истории о жизни детей в этом регионе, приурочив их ко Дню защиты детей Африки.

Занзибар (островная часть Танзании). Одна рыба против десятка малышей

Максим Узол рассказал, как местные малыши лишили его обеда.

– Я знал, что там много детей, и они очень бедные, – говорит ведущий. – И как только видят белых туристов, сразу «прилипают» к ним, надеясь чем-то разжиться. В один прекрасный день из еды у меня была только большая живая рыба. Больше ничего. Я разжег костер и, как Робинзон Крузо, начал ее жарить. Непонятным образом вокруг меня материализовалась толпа детишек лет по 10. Их становилось все больше и больше. Дети очень классные, веселые, общительные, воспитанные. Никто из них не лез в сумку, не просил денег. Мы с ними очень мило беседовали, пели песни на суахили (государственный язык Танзании и, соответственно, Занзибара – прим. ред.), я учил их английскому языку. Но когда пришло время достать рыбу из огня, эти десятки рук набросились на нее. Я не знал, что делать. Это же дети, я не мог им отказать. В общем, рыбу разодрали на куски в секунды. В руках у меня остались два маленьких кусочка, успел попробовать. Все остальное раздал детям.

дети африки

По словам Макса, как только рыба была съедена, малыши испарились.

– Позже я познакомился с одним мужчиной из Хмельницкого, – продолжил рассказ Макс. – Он сказал, что, когда едет отдыхать на Занзибар, всегда берет с собой на остров книги, тетради, ручки. И добавил: «Местным детям нельзя давать деньги, это их сделает балованными». В этом и радость, дети не испорчены деньгами, они очень милые. Поэтому, если будете ехать на Занзибар, берите подарки для малышей.

дети африки

Танзания. И к парикмахеру не надо!

По словам ведущего, многие из местных жителей стригутся наголо.

– И девочки, и мальчики в Танзании ходят лысыми, – рассказывает Макс. – Услуги парикмахера там очень дорогие, не все себе могут это позволить из-за тотальной бедности. Дешевле стричь детей наголо. А волосы у африканцев густые, жесткие, требуют особого ухода. Для них проще и дешевле побриться. Кстати, взрослые женщины там тоже ходят лысыми. И еще один интересный момент: у малышей в Танзании игрушки в основном белые. И это большой контраст, когда идет темнокожий ребенок и держит в руках «белокожую» куклу.

дети африки

Мадагаскар. Куклы из фруктов и мусора

Оля Манько с дрожью в голосе вспоминает малышей на Мадагаскаре. Живут они там, как и в большинстве стран Африки, также очень бедно.

– Как-то во время съемок на Мадагаскаре мы побывали в деревне, где до цивилизации ну очень далеко, – вспоминает Оля. – Электричества нет, воду привозят по расписанию. Видимо, там редко бывали белые, потому что, когда мы приехали, все местные, особенно дети, начали ходить за нами огромной толпой. Смотрели на нас, как на каких-то Богов. Детки очень бедные, одежду носят до дыр. Об обуви там вообще никто и не слышал! Ходят босиком. Мы очень жалели, что не взяли с собой игрушки, потому что для местных малышей это большая роскошь. В качестве кукол они использовали гнилые манго. Представляли, что манго побольше – папа, средний – мама, маленький – ребенок. А когда поиграли, то съедали все эти фрукты. Мячи детки делают из мусора и пакетов. Если вдруг вы когда-нибудь захотите поехать в те края, захватите с собой игрушки, карандаши, по возможности, одежду. Приехав туда, мы плакали – хотелось всем им помочь. Единственное, что у нас было, какие-то конфетки и шоколад, который и раздали малышам.

дети африки

Фото в тексте: пресс-служба Нового канала

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Время удивлять папу
Время удивлять папу: ТОП-9 крутых подарков на День отца от 100 до 4000 грн
Следующий пост
отдых в Черногории
Смогут ли украинцы отдыхать в Черногории в 2020 году? Расследование

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Образование и Lifestyle

Отдых за границей в период эпидемии коронавируса: как уберечь себя и близких

Некоторые туристические страны уже открыли свои границы для украинцев. Но отправляясь на отдых, не стоит забывать о том, что коронавирус до сих пор распространяется по миру.
Читать
Foodstyle

Здоровые заготовки на зиму: 3 идеи, как сохранить пользу овощей и фруктов

Когда на прилавках можно найти огромное количество красивых, вкусных и спелых овощей и фруктов, конечно же, волей-неволей задумываешься, а можно ли сохранить всю эту красоту на зиму?
Читать
Психология

Как распознать ложь: 8 самых характерных признаков

Все люди лгут. У каждого свои причины для лжи.
Читать
Мода и красота

Как защитить кожу от солнца: 5 советов, которые продлят твою молодость

Большинство женщин с нетерпением ждут возможности вырваться на пляж, чтобы полежать на солнце, отдохнуть и красиво загореть. Но в эти моменты мы совершенно забываем о том, что солнце может нам навредить.
Читать