Поминальные дни 2019: история, традиции и что нельзя делать

Поминальные дни в Украине 2019: что можно, а что нельзя делать
5-7го мая в Украине ‑ главные поминальные дни в году. Еще эти дни называются Радоница, Проводы или Гробки.

В этот день нужно сходить на кладбище, чтобы вспомнить близких, которые умерли. А также разделить с ними радость Воскресения Христова.

Интересно:  еще два столетия назад,после Пасхи, люди выставляли на подоконники паску и крашеные яйца. Это делалось для того, чтобы души тех, кто уже ушел от нас, нашел путь домой и наелся. Люди верили, что на седьмой день после Пасхи (то есть, в поминальный день) души возвращались на небеса.

История поминальных дней

/storage/shares/uploads/files/Kogda-pominalnye-dni-v-2018-godu-v-Ukraine.jpg

Как и другие христианские праздники, Проводы уводят нас в историю язычества. Наши предки праздновали, так называемый, Навий день. В этот день было принято радоваться тому, что умершие близкие люди отправились на Небеса, и им там хорошо и спокойно.

В ТЕМУ: 

Интересно: одно из названий этого дня – Радоница пошло от «род», «радость».

В этот день было принято не закрывать окна в доме, чтобы предки могли навестить родных. Да, праздник был радостным и совсем не грустным. 

Что нельзя делать в поминальные дни

/storage/shares/uploads/files/5c891633f0973_pashalnaya_korzina.jpeg

В поминальные дни нельзя физически работать, убирать в доме и заниматься рукоделием. Категорически запрещается убирать могилы и выполнять любую другую работу на кладбище. Не стоит в этот день употреблять алкоголь, материться, а также ругаться.

Лучше всего думать о том, что жизнь после смерти есть, и она непременно радует тех, кто уже ушел от нас. О мертвых в этот день нужно говорить только хорошее. Если нечего хорошего вспомнить не получается, тогда лучше всего промолчать.

В ТЕМУ: 

Важно: на кладбище не стоит ходить маленьким детям и беременным девушкам. Считается, что у них очень тонкая аура, поэтому любой плохой помысел может негативно на них повлиять.

Да, в православии нет традиции есть на кладбище. Лучше всего вернуться домой и устроить поминальный обед там. Главное, не забудь по возвращению с кладбища вымыть руки и лицо с мылом, а также умыться святой водой. 

Фото: Depositphotos

Предыдущий пост
дизайн спальни
Как недорого обновить спальню за выходные: 16 практичных идей
Следующий пост
чемодан
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось: 7 эффективных советов

Новости партнёров

Fresh

Психология

Від сліз відчаю – до ейфорії: як взяти «емоційні гойдалки» під свій контроль?

Практикуюча психологиня, ведуча «Ранку у Великому Місті» на ICTV Юлія Зорій пояснила, чому наш настрій так часто змінюється, і чи стабілізується він після Перемоги.
Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.
Психология

Топ-3 поради від психолога для психологічного захисту себе та рідних у воєнний час

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» розповіла, як допомогти собі і рідним, коли знову накриває паніка.