Светлая седмица: как провести каждый день Пасхальной недели

Светлая семидица
Светлая седмица, Светлая неделя, Пасхальная неделя - это все названия праздничной недели длящейся от дня Пасхи до Недели Фоминой.

Несмотря на то, что отмечать эту праздничную неделю, как и сам праздник Пасхи, нам всем пришлось в условиях жесткого карантина, отказавшись от посещения храмов и родных для нас людей, не стоит унывать. Ведь это один из самых великих Христианских праздников и именно грусть и уныние считается самым большим грехом в период этой Пасхальной недели.

Светлая седмица: как праздновали раньше и сейчас

На протяжении всей Светлой семидицы принято произносить приветствие «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!» вместо обычного «Здравствуйте» или «Добрый день». Службы в церквях в это время сопровождаются праздничным колокольным звоном, а вместо утренних и вечерних молитв - читаются Часы Пасхальные.

Эта неделя имеет много традиций, соблюдавшихся нашими предками на протяжении многих лет. Некоторые из ни, мы все еще соблюдаем и в наши дни.

Понедельник и вторник после Пасхи называют Поливальными. В старину в эти дни обливались водой, чтобы она очистила от болезней и проблем. А еще в эти дни ходили в гости: мужчины и парни - в понедельник, женщины и девушки - во вторник, принося с собой праздничные вкусности. Среди них обязательно должны быть паски и крашанки.

Конечно, в гости у нас сходить в этот раз не получиться, но мы можем организовать доставку вкусностей своим родным, друзьям или людям, которые в этом нуждаются.

В среду собирались во дворах и водили хороводы. Молодежь присматривалась друг к дружке, выбирая себе пару.

В четверг принято вспоминать усопших. Считалось, что в этот день они имели возможность навещать всех нас.

Пятницу называли Прощенной - в этот день нужно было мириться друг с другом, прощать и забывать все обиды. Очень правильная и нужная традиция. Неплохо было бы ее поддерживать и в наше время.

В субботу же верующие посещали храм и получали там кусочек артоса - пасхального хлеба, освященного в день Пасхи и находившемся в церкви на протяжении всей Светлой недели.

В воскресенье Светлой недели провожали Пасху и встречали весну, а также открывали свадебный сезон. Еще этот день именуют Красной горкой или Фомино воскресенье.

Многие из этих традиций давным давно не соблюдаются. А от некоторых нам пришлось отказаться самим, чтобы в нынешнее карантинное время обезопасить себя и своих родных.  Тем не менее праздничные дни от этого не станут менее праздничными, ведь во всем этом таинстве главное вера, любовь к ближнему и оптимизм.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Коронавирус в Кении
«Особенности национального карантина»: как жители Кении преодолевают пандемию коронавируса
Следующий пост
Оптимизируем траты
Оптимизируем траты: простые правила экономии во время карантина, которые сохранят бюджет

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 13 июля 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 13 июля 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Foodstyle

Малосольные огурцы кусочками

Малосольные огурцы кусочками – ароматная и вкусная закуска, которая дополнит любую летнюю трапезу.
Читать
Foodstyle

Шоколадный фондан от Юлии Панковой

Ведущая проекта «Ревизор» на Новом канале поделилась оригинальным рецептом вкусного десерта.
Читать
Астрология

Любовный гороскоп на неделю с 13 по 19 июля 2020 года для всех знаков Зодиака

Узнай в нашем любовном гороскопе на неделю, что ждет семейные пары, как веси себя с супругом/супругой, ждать ли бури или наслаждаться гармонией и умиротворением.
Читать