Светлая седмица: как провести каждый день Пасхальной недели

Светлая семидица
Светлая седмица, Светлая неделя, Пасхальная неделя - это все названия праздничной недели длящейся от дня Пасхи до Недели Фоминой.

Несмотря на то, что отмечать эту праздничную неделю, как и сам праздник Пасхи, нам всем пришлось в условиях жесткого карантина, отказавшись от посещения храмов и родных для нас людей, не стоит унывать. Ведь это один из самых великих Христианских праздников и именно грусть и уныние считается самым большим грехом в период этой Пасхальной недели.

Светлая седмица: как праздновали раньше и сейчас

На протяжении всей Светлой семидицы принято произносить приветствие «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!» вместо обычного «Здравствуйте» или «Добрый день». Службы в церквях в это время сопровождаются праздничным колокольным звоном, а вместо утренних и вечерних молитв - читаются Часы Пасхальные.

Эта неделя имеет много традиций, соблюдавшихся нашими предками на протяжении многих лет. Некоторые из ни, мы все еще соблюдаем и в наши дни.

Понедельник и вторник после Пасхи называют Поливальными. В старину в эти дни обливались водой, чтобы она очистила от болезней и проблем. А еще в эти дни ходили в гости: мужчины и парни - в понедельник, женщины и девушки - во вторник, принося с собой праздничные вкусности. Среди них обязательно должны быть паски и крашанки.

Конечно, в гости у нас сходить в этот раз не получиться, но мы можем организовать доставку вкусностей своим родным, друзьям или людям, которые в этом нуждаются.

В среду собирались во дворах и водили хороводы. Молодежь присматривалась друг к дружке, выбирая себе пару.

В четверг принято вспоминать усопших. Считалось, что в этот день они имели возможность навещать всех нас.

Пятницу называли Прощенной - в этот день нужно было мириться друг с другом, прощать и забывать все обиды. Очень правильная и нужная традиция. Неплохо было бы ее поддерживать и в наше время.

В субботу же верующие посещали храм и получали там кусочек артоса - пасхального хлеба, освященного в день Пасхи и находившемся в церкви на протяжении всей Светлой недели.

В воскресенье Светлой недели провожали Пасху и встречали весну, а также открывали свадебный сезон. Еще этот день именуют Красной горкой или Фомино воскресенье.

Многие из этих традиций давным давно не соблюдаются. А от некоторых нам пришлось отказаться самим, чтобы в нынешнее карантинное время обезопасить себя и своих родных.  Тем не менее праздничные дни от этого не станут менее праздничными, ведь во всем этом таинстве главное вера, любовь к ближнему и оптимизм.

Предыдущий пост
Коронавирус в Кении
«Особенности национального карантина»: как жители Кении преодолевают пандемию коронавируса
Следующий пост
Оптимизируем траты
Оптимизируем траты: простые правила экономии во время карантина, которые сохранят бюджет

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 8 декабря 2021 года для всех знаков Зодиака

8 декабря 2021 года – не нужно торопиться в этот день обсуждать сложные вопросы, если не имеете четкого представления, что хотите получить.
Фитнес и здоровье

Вакцинация от COVID-19: 7 важных вопросов и ответы на них

Лучшие профильные эксперты страны развенчали мифы, связанные с вакцинацией, и объяснили, что нужно сделать, чтобы победить пандемию коронавируса.
Lifestyle

Маргарита Мелешко про музично-соціальний проєкт «Ти така не одна»: Усе, що ти відчуваєш, – нормально

«Ти така не одна» – унікальний проєкт на українських музичних широтах, який сміливо підіймає теми жіночого досвіду, про які не заведено говорити, бо інакше ти визнаєш свою слабкість.
Foodstyle

5 причин, почему мандарины полезно есть зимой

Сложно представить зиму без мандаринов.