Как правильно убирать дом с пользой для себя и близких: рекомендации врача-аллерголога

Как правильно убирать дом
Уборка дома – казалось бы, обычные будничные вещи, но они могут нанести вред здоровью человека. А также вещам, которые мы ежедневно используем в быту.

Например, моющее средство, распыленное на поверхности мебели, способствует созданию тоненькой пленки, незаметной человеческому глазу. Которая, как магнит для пыли и грязи – к ней все прилипает гораздо быстрее. А нанесение средства на салфетку уменьшает концентрацию. Также такой способ считается более безопасным для человеческого организма.

Мелкие частицы, которые долго висят в воздухе – токсичные раздражители, потому что это химические структуры. Они могут раздражать слизистую носа, бронхов, глаз

– комментирует врач аллерголог Елена Бачинская в эфире программы «Ранок з Україною» на канале «Украина».

Пропылесосить – не значит убрать

Если у тебя обычный пылесос и ты не прочищаешь мешок после каждой уборки, то это становится возбудителем клещей и инфекций. И чем дольше пылесос стоит с грязным мешком, тем больше опасных веществ в нем заводится.

пылесос

Когда через неделю снова включить пылесос, он мощной струей выдует из себя мельчайшие микроскопические частицы, которые не могут задержать фильтры. А потом они длительное время будут висеть в воздухе, ведь очень мелкие и легкие.

Если в доме есть аллергики, то следует отдавать предпочтение влажной уборке. И лучше выбрать пылесос, который будет фильтровать мусор через воду. То есть вы пропылесосили, вылили воду, и он стоит чистый

– советует Елена Бачинская.

Летом нельзя постоянно держать шторы открытыми

В первую очередь это касается людей, у которых комнаты на солнечной стороне. Если ты хочешь, чтобы мебель и пол как можно дольше не теряли презентабельный вид, стоит закрывать окна шторами или жалюзи в светлое время суток. Из-за большого количества ультрафиолетового излучения мебель и деревянный пол могут быстро потерять свой цвет.

шторы

Внимание на кровать

А вот застелить кровать – это последнее, что ты можешь сделать утром. Ведь после пробуждения на ней остается грязь, которую не видит человеческий глаз.

С каждого из нас каждый час отшелушивается 3-4 миллионов клеток эпидермиса. Это основная питательная среда для клещей домашней пыли. Они уже там, ведь это их пища

– объясняет эксперт.

кровать

Ванная комната

Также стоит следить и за полотенцами, которые ты оставляешь в ванной комнате. Не следует оставлять мокрые махровые полотенца в ванной комнате. Все потому, что они становятся благоприятной средой для распространения грибковых инфекций. Поэтому такие полотенца стоит менять каждые два дня. А для лица лучше вообще использовать одноразовые.

Ванная комната

Также следует придерживаться правильного режима стирки, чтобы паразиты не задерживались в вашем белье. А после стирки все вещи стоит погладить.

Предыдущий пост
Что взять с собой в поездку
Что взять с собой в поездку: чек-лист для путешественников
Следующий пост
Що таке мотивація і де її шукати: 7 книжок, які це пояснять
Що таке мотивація і де її шукати: 7 книжок, які це пояснять

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

11 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Проблемы со зрением наблюдаются у 90% населения земли. У кого-то они проявляются в большей, у кого-то в меньшей степени. И примерно 80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить.
Showbiz

Настя Каменских рассказала о последствиях перенесенного коронавируса

Звездный детектив шоу «МАСКА» и певица Настя Каменских призналась, что попала в больницу, когда впервые столкнулась с последствиями ковида.
Foodstyle

Как выбрать безопасное куриное мясо: 7 важных критериев

Курятина ‑ популярный продукт в рационе украинцев. Ее варят, жарят, куриным бульоном лечат от простуды. Она полезна для здоровья и идеально подходит для диетического питания.
Фитнес и здоровье

Не квап час менопаузи: як пережити клімакс без проблем

Менопауза застає зненацька та здається, змушує призвичаїтися. Проте повноцінне життя можливе. Клімакс не такий страшний, як здається - потрібно лише знати, до чого готуватися.