Путешествие из Киева в Апулию: как добраться, где остановиться и что посмотреть

Унесенные ветром Сирокко или путешествие из Киева в Апулию
В этом году зима как никогда решила до последнего не сдавать свои позиции в Киеве. Весна выдалась холодной и пасмурной.

Именно в такие мрачные дни хочется сбежать туда, где светит солнце, цветут деревья, пахнет морем и дует теплый африканский ветер Сирокко.

Итальянцы говорят, что этот ветер, врывающийся в средиземноморье и рожденный в Северной Африке и на Ближнем Востоке, приносит не только тепло, но и будоражит чувства, меняет судьбы. К нему относятся с почтением и с опаской. Никогда не знаешь, как повернется твоя жизнь, если твои волосы треплет Сирокко на побережье Апулии, каблучке Италии. Побывать здесь обязательно стоит.

Это совершенно особенный регион, малоизвестный туристам из стран СНГ, но при этом обожаемый французами, немцами, японцами и самими итальянцами. Приехав сюда однажды, вам захочется вернуться снова. Это земля самых старых оливковых деревьев, лучшего вина, вкуснейшей еды, чистейших пляжей, горячего итальянского солнца и темперамента. Здесь прямо под ногами лежит многовековая история.

/storage/shares/uploads/files/Monopoli_Sea.JPG

В Апулии можно часами петлять по узким средневековым улочкам маленьких городков с их яркими балконами, развешенным бельем, кактусами в кадушках, многочисленными кафе, из которых пахнет кофе и выпечкой и слышны громкие голоса итальянцев. Лазурное море, пронзительно-синее небо, яркие разноцветные рыбацкие лодки и радушные итальянцы создают тот особенный колорит южной Италии.

Как добраться

Здесь так много всего удивительного, что ехать сюда стоит не меньше чем на неделю. На данный момент из Киева в Бари, сердце Апулии, нет прямых рейсов и попасть сюда можно из Рима или Неаполя, либо же с помощью автобусного трансфера, организованного одной из самых уважаемых местных туристических компанией Apulia House, да еще и послушать по дороге интереснейшие истории гида Елены Григорьевой (Кароли).

/storage/shares/uploads/files/DSC_1455.jpg

Путешествие на автобусе занимает 4 часа и позволяет увидеть страну изнутри, полюбоваться на Везувий, застрявший в облаках, на великаны-ветряки, медленно поворачивающие свои большие крылья, на оливковые рощи, многочисленные виллы и маленькие городки на холмах, а еще увидеть радугу в небе после дождя и забыть о каждодневной суете.

В ТЕМУ: 

/storage/shares/uploads/files/DSC_0411.jpg

Где остановиться

Остановиться в Апулии можно как в традиционном отеле, так и в уникальных постройках – массериях, переоборудованных под комфортное проживание гостей. Массерии – это своего рода поместья феодалов, напоминающие своей архитектурой римские виллы.

Они похожи на укрепленное автономное небольшое поселение с прилегающими сельскохозяйственными угодьями. Там проживали владелец земли, смотритель (massaro) и крестьяне, работавшие на этих угодьях. Дворянские поместья, обычно обнесенные крепостными стенами, были неприступны для возможных захватчиков с моря, да и врага можно было разглядеть с их башен задолго до его высадки на сушу, а значит хорошо подготовиться ко встрече с ним.

Внутри эти поместья обставлялись скульптурами, картинами, предметами роскоши, на территории некоторых строились даже свои часовни. Сооружения также включали дома для работников, конюшни и хранилища. Одна из таких удивительных массерий – Саламина, расположилась в Пецце ди Греко (Pezze di Greco), фракции г. Фазано (Fasano), провинции Бриндизи (Brindisi) в 5 километрах от моря.

В ТЕМУ: 

Владельцем массерии по наследству является Филиппо, который живет здесь со своей семьей, заботится о сохранении усадьбы, занимается выращиванием самых разных овощей, фруктов, содержит собственную пасеку, изготавливает лучшее оливковое масло и косметику на его основе.

Кстати, Апулия – это край бесконечных оливковых рощ. Во всей Италии растет 120 миллионов оливковых деревьев, и половина из них - в Апулии. Массерия Саламина является настоящим раем для любителей спокойного отдыха и эко туризма. Здесь можно собирать с грядки свежие овощи, срывать с дерева спелые апельсины, насладиться самым вкусным ужином, приготовленным из всего выращенного на этой земле.

Гастрономия

/storage/shares/uploads/files/DSC_0433.jpg

Говоря о кухне, стоит отметить, что Апулия – один из самых экологически чистых регионов страны, а значит, все продукты выращиваются без химии, обладают ярко выраженным вкусом и всеми полезными витаминами и микроэлементами. Помимо сельского хозяйства в Апулии активно развито животноводство, причем это, как правило, маленькие частные хозяйства, где делают натуральные колбасы и сыры.

При желании можно заехать на такое семейное предприятие и увидеть все собственными глазами. И конечно здесь стоит попробовать местную пасту, традиционное пирожное Зеппола и все разнообразие морепродуктов, которые здесь можно есть сырыми, только выловленными из моря, сбрызнув соком лимона.

/storage/shares/uploads/files/Pasta.JPG

Виноделие

Нельзя умолчать и о виноделии Апулии. Этот регион считается «винным погребом Италии», и говорить о вине здесь можно часами, но лучше конечно попробовать. Достаточно сказать, что Апулия производит вина больше, чем вся Австралия. Тем не менее, долгое время местные жители производили винный материал, который продавали на север Италии и во Францию, но с этим покончено.

В ТЕМУ: 

Девиз Апулии – «Качество», и это единственное место в мире, где производят 29 (!) видов вина DOC и DOCG. Сегодня каблучок Италии является магнитом для прославленных итальянских энологов, иностранных виноделов и представителей итальянских винодельческих компаний, приезжающих сюда в надежде на выгодные инвестиции.

/storage/shares/uploads/files/Wine.JPG

Негромаро называют основным сортом черного винограда на юге Апулии, наравне с ним популярны Примитиво ди Мандурия и Ува ди Тройя. Здесь делают акцент на производстве красных вин — 65-70% от общего объема, розовых (их многие эксперты называют лучшими на всех Апеннинах) и белых вин (их около 20%). Климат и почва позволяют выращивать прекрасные аутентичные сорта винограда для ароматнейших купажей.

Южные итальянцы

О темпераменте итальянцев знает весь мир, и чаще всего речь идет именно о южных итальянцах. Даже диалект, на котором они говорят и то, как они на нем говорят, сильно отличает их от северян. Очень громкая, эмоциональная речь, сопровождаемая возгласами и жестикуляцией, громкий смех и обрывистые окончания слов – именно так вы узнаете итальянца-южанина.

/storage/shares/uploads/files/by_Sergey.jpg

Мужчины здесь очень ревнивые, женщины вспыльчивые, дети шумные, но при этом люди эти невероятно радушные и искренние. Они умеют наслаждаться хорошим моментом, который они обязательно растянут, как например обеденный перерыв – сиесту, которая здесь длится с часу дня до пяти вечера. Все заведения в городе в это время закрыты. Южане ценят вкусную еду, о которой могут говорить чуть ли не часами вперемешку с обсуждением местных сплетен.

Если вам посчастливится завести хоть одного местного друга, будьте уверены, что через час у вас их будет уже в разы больше. Вас познакомят с другими друзьями, их сестрами, братьями, соседями и даже родителями. Вас могут пригласить на обед к себе в дом, даже если вы познакомились 20 минут назад, вкусно накормить, подвезти куда нужно и, прощаясь, обниматься так, как будто вы знаете друг друга всю жизнь и теперь расстаетесь навсегда.

/storage/shares/uploads/files/Zeppola_Pastry.JPG

Здесь непринято сидеть в кафе, уткнувшись в смартфон, таким поведением вы только обидите всех вокруг. Живое общение и настоящие эмоции в этих краях на первом месте.

Что посмотреть

О достопримечательностях Апулии можно снять сериал, и сразу несколько сезонов. Вековое смешение культур, смена цивилизаций оставили свой неизгладимый след на этой земле. Здесь каждый городок может похвастаться какой-то реликвией или уникальной историей. Монополи – один из таких городов. Узкие улочки старого города с их белоснежными домами, изобилием ярких горшков с цветами, сохнущим на веревках бельем петляют и приводят вас прямо к набережной, замку с привидением и маленькой бухте с разноцветными рыбацкими лодочками.

В ТЕМУ: 

/storage/shares/uploads/files/Monopoli.JPG

Пройдя немного вглубь городка, можно увидеть кафедральный собор с иконой Божьей матери, которая, по придаю, приплыла в город на плоту и с тех пор оберегает Монополи от страшных бед. Город обошла стороной чума, и даже три упавшие на Монополи бомбы во время Второй Мировой войны так и не разорвались. В чудодейственной силе иконы не сомневается здесь никто. Хочется верить, что этот городок простоит здесь еще не одно тысячелетие под ее бережной защитой.

/storage/shares/uploads/files/Icon_by_sergey.jpg

Еще один небольшой городок на побережье Адриатики – Фазано. Главная местная гордость – это Зоо Сафари и парк аттракционов. Несмотря на летний зной, даже белые медведи чувствуют себя здесь замечательно, о чем свидетельствует тот факт, что уже дважды здесь появлялось потомство. А еще здесь есть большой археологический музей и парк, где до сих пор проходят раскопки, и обновляется история региона.

/storage/shares/uploads/files/Fasano.JPG

По пути в уникальный город Альберобелло, который внесен во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО, обязательно стоит на час заехать в уникальное «круглое место». Именно так переводится название городка Локоротондо, который внесен в Книгу Рекордов Гиннеса как название, в котором не повторяется ни одна согласная буква и при этом есть 6 букв «О». В очаровательном Локоротондо белые старинные улочки обильно украшены цветами, что породило традицию проведения ежегодного конкурса красоты среди балконов и внутренних двориков. А еще местные бабушки так любят свой город, что моют его мощеные камнем улицы с помощью моющих средств. Чистота и свежесть этих улиц вызывают полный восторг.

/storage/shares/uploads/files/Alberobello_by_Sergey.jpg

Добравшись до Альберобелло, обязательно возьмите экскурсию с гидом. История появления знаменитых домиков «трулло» не менее интересна, чем сами постройки. Удивительно еще и то, что это не просто музей под открытым небом, а жилой город. В уникальных домах, построенных из камней по принципу сухой кладки, т.е. без капли связующего раствора, до сих пор живут люди! Сухая кладка помогала жителям этого городка уклоняться от налогов в XVII.  

/storage/shares/uploads/files/Alberobello_Church_for_pets%281%29.JPG

Раньше налоги взымались лишь с полноценных домов, и когда приходили сборщики налогов, хитрые обитатели трулло вытаскивали пару камней из кладки и обрушивали частично крыши. Дом считался недостроенным, а значит нежилым и свободным от уплаты налогов. Когда сборщики податей уходили, в считанные часы крыши восстанавливались местными умельцами. Еще одной достопримечательностью Альберобелло считается уникальная церковь-трулло, где проходит месса для животных.

В городе можно купить не только сувениры, но и вполне аутентичные, несравнимые по вкусовым качествам продукты, такие как консервированные овощи и фрукты, вино, сыр, мясо, оливковое масло и все производные из них, которые делаются на частных фермах в окрестностях города и продаются в местных лавочках.

/storage/shares/uploads/files/Alberobello1.JPG

Будучи в Апулии, стоит заехать в еще одно место, а именно в «белый город», как называют Остуни. Городок расположился на холме по принципу «многослойного пирога», который использовался в градообразовании по всему югу Италии и имел под собой вполне практический смысл. На нижнем уровне обитали крестьяне, которые каждый день выходили работать в поле.

/storage/shares/uploads/files/Ostuni.JPG

На самом верхнем уровне города жила знать, им вовсе не нужно было выходить за пределы городской стены. А посередине между этими прослойками общества удачно располагались торговцы, которые были связующим звеном между всеми жителями города. Все дома здесь строятся и по сей день из натурального камня туфа и большинство из них, в основном в старой части города, покрашены в белый цвет. Благодаря этой белизне город обошла страшнейшая напасть средневековья – чума. В то время дома белились известью, она то и являлась натуральным антисептиком, остановившим заразу.

/storage/shares/uploads/files/Ostuni_view.JPG

Сейчас в узких улочках старой части города спрятались шикарные пятизвездочные отели с панорамными видами на море, дорогие мишленовские рестораны, многочисленные кафе и пиццерии, а также сувенирные лавки. Именно здесь археологи нашли уникальную находку, которая заставила многих историков пересмотреть свои взгляды на эволюцию человечества. В ходе раскопок было найдено захоронение, которому 26 000 лет, а в нем была похоронена знатная особа. Женщину назвали «самой древней мамой» на земле.

В ТЕМУ: 

Она была одета в дорогие одежды и украшения, и на момент смерти она была беременна. До того, как была сделана эта находка, считалось, что по земле бегали лишь неандертальцы, и никаких развитых цивилизаций еще не существовало. Теперь историки оказались в замешательстве, и это дало повод для новых исследований.

/storage/shares/uploads/files/Ostuni2.JPG

Говоря о визите в Апулию, нельзя не рассказать о сердце этого региона – городе Бари с самой красивой набережной Италии, длиной 15 км. Главной достопримечательностью города для туристов и паломников остается базилика Святого Николая, где уже почти 1000 лет хранятся мощи Великого Святого.

Для верующих людей это поистине особенное место. Ну и конечно стоит побродить по старой части Бари, попасть на «макаронную» улицу, где итальянки прямо тут готовят свежую пасту, сушат и продают ее; прикупить вяленые томаты и свежие фрукты за копейки на местных мини базарчиках, зайти в кафе и съесть джелатто (мороженое), запив крепким и ароматным эспрессо, и отправиться к морю…

/storage/shares/uploads/files/Bari_Embankment%281%29.JPG

Утро в Бари примечательно одним местным ритуалом. На набережной недалеко от театра «Маргарита» на пирсе собираются рыбаки со свежим уловом. Здесь ждет своих покупателей самая разная рыба, кальмары, крабы, устрицы, креветки и конечно морские ежи. Морских гадов тут же чистят, раскладывают по одноразовым тарелкам, кладут к ним дольки лимона и продают для сиюминутного употребления, такой себе стритфуд в стиле Бари. Это действительно очень вкусно и полезно.

/storage/shares/uploads/files/Bari2.JPG

Если вам захотелось назад к современности, сверните с набережной вглубь города, и вы попадете на широкие улицы с множеством бутиков и небольших торговых центров. В Бари история и современность, город и природа уживаются в полной гармонии, и каждый может найти для себя уголок, где ему хорошо. Это же можно сказать об Апулии в целом.

Именно об этом думаешь здесь, пристально вглядываясь в синеву моря, пока твои волосы треплет неугомонный Сирокко. Благодатный край с богатым прошлым и перспективным будущим, многовековой культурой, вкусной едой, душевными людьми, интересными историями и с долетающим сюда из Африки сумасшедшим ветром оставит неизгладимый след в вашей душе, заставляя что-то изменить в своей обыденной жизни и вернуться сюда снова.

Предыдущий пост
дизайн
Как преобразить интерьер квартиры к лету без ремонта: 3 простые и бюджетные идеи
Следующий пост
Куда поехать на майские до 3000 гривен: 3 идеи интересного путешествия
Куда поехать на майские до 3000 гривен: 3 идеи интересного путешествия

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Танці з зірками: какая пара покинула проект в 4 выпуске

4-й прямой эфир «Танців з зірками» завершился 26 сентября. Узнай на нашем сайте, какой паре пришлось завершить участие в проекте на этой неделе.
Гороскоп

Гороскоп на 27 сентября 2021 года для всех знаков Зодиака

27 сентября 2021 года – будьте максимально открыты для общения.
Showbiz

«Холостячка 2. Как выйти замуж»: смотреть онлайн выпуск от 24.09.2021

Любимое пост-шоу «Как выйти замуж» вернулось. В студии будут обсуждать самые острые и горячие моменты «Холостячки», участники смогут объяснить свои поступки и слова.
Фитнес и здоровье

Как оказать первую помощь при инсульте: алгоритм действий

Врачи бьют тревогу: ежегодно инсульт диагностируют у 140 тысяч украинцев, 50 тысяч из которых – не выживают.