Рождество во Львове: интересные места города

путешествия
В Европе отмечают Рождество! Жители Львова тоже в предвкушении волшебного вечера. Если ты решила отправиться сюда в ближайшие выходные, делимся информацией о самых красивых местах этого города!

Львов — город неповторимого шарма и аромата. Здесь пахнет кофе и шоколадом. Каждый дом, дворик, камень мостовой — целая эпоха. За полувековыми фасадами — хитросплетения человеческих судеб, умноженные на столетнюю историю Восточной Европы.

Несмотря на то, что все культовые места города сосредоточены в Старом городе, обойти все невозможно. Каждый раз, приезжая во Львов, ты будешь открывать для себя что-то новое, неизведанное. Этот город невозможно познать до конца — он хранит множество тайн.

Рождественская ярмарка

Изюминкой зимних праздников во Львове стала Рождественская ярмарка. Впервые она открылась в 2009 году и с тех пор ежегодно проводится с середины декабря до середины января.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_18618343_m-2015.jpg

На площади Рынок и на проспекте Свободы устанавливаются деревянные домики, в которых можно купить сувениры и побаловать себя чем-то вкусным. Тебе предложат шашлык, колбаски, банош, вареники с разными начинками, традиционные пампушки с повидлом, маком или вишней. Согреться можно горячим чаем, кофе или глинтвейном.

В каждой церкви Львова в дни Рождества устанавливают традиционные ясли с младенцем Иисусом (сами львовяне называют их шопкой). Люди собираются перед святым семейством, чтобы помолиться младенцу Иисусу и спеть колядки.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_31380899_m-2015.jpg

Настоящее рождественское действо на площади Рынок собирает множество зрителей. В Доминиканском соборе можно послушать рождественские песни в профессиональном исполнении. С 7 по 24 января там проходит музыкальный фестиваль "Велика коляда".

Приехав во Львов на Рождество, обязательно посети Праздник пампуха, который проходит во внутреннем дворике Ратуши с 8 по 10 января.

Культурная жизнь

Львов по праву называют культурной столицей Западной Украины. Здесь постоянно проходят фестивали, концерты, можно посмотреть спектакль, послушать оперу.

Ознакомиться с предстоящими мероприятиями и заказать билеты можно на сайте www.gastroli.ua.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_5255015_m-2015.jpg

Кнайпа "Левый Берег"

Кнайпа "Левый берег" — это пивная, которая находится в старинных подвалах Львовской оперы на берегу подземной речки Полтва. Когда-то эта река играла важную роль в истории города, выполняя функцию рва и защищая горожан от нападения с запада и севера, но в середине XIX века она была заключена в коллектор.

Здесь же открыт музей Львовской оперы, где регулярно проходят выставки живописи, живые концерты, кулинарные вечера, творческие встречи. Кухня — европейская, итальянская и украинская.

Кофейня "Под клепсидрой" ("Дзыга")

"Дзыга" — не просто кафе, где можно отведать блюда галицкой кухни, это культовое место, где собирается львовская богема. Здесь начинали свой творческий путь "Пиккардийская терция", "Океан Эльзы", Руслана, "Плач Еремии".

"Дзыга" — Мекка для ценителей искусства. В арт-галерее на первом этаже постоянно проходят фотовыставки, любителей джаза по четвергам ждет "ДжазКлубЛьвов", а по воскресеньям меломаны могут вдоволь пообщаться и послушать раритетные винилы. Каждый вечер — живая музыка.

Самый дорогой ресторан Галичины

— Доброго дня, а Василь дома?
— Та дома, дома.
— Можна його?
— Можна.
— А шо є поїсти?
— Є борщ. Заходь.

Такой нехитрый диалог можно услышать между завсегдатаями "Самого дорого ресторана Галичины" и его хозяином — небритым мужчиной в небрежно накинутом халате, встречающим гостей.

Обычный дом, деревянная скрипучая лестница, старая дверь как-то не вяжутся с названием ресторана. Но первое впечатление обманчиво. Пройдя через старую квартиру, ты попадаешь в залы с изысканным и таинственным интерьером, с загадочными масонскими символами, свечами в канделябрах и легкой классической музыкой.

Не пугайся, открыв меню. Несмотря на то, что все цены там с двумя, а то и с тремя нулями (обычный обед на одного человека может стоить порядка 1000 грн), не спеши убегать. На самом деле цены здесь такие же, как и в других заведениях. Можешь смело торговаться или, предоставив карту лояльности LOKAL, получить скидку 90%! Карту дают всем желающим, назвавшим 10 заведений-фест или 5 городов, где есть мастерские шоколада. Кухня — европейская.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_19676275_m-2015.jpg

Магазин "Под Кумпелем"

Любителям  натуральных экологических продуктов будет интересно побывать в магазине "Под Кумпелем". Здесь ты найдешь множество традиционных галицких напитков и закусок. Все они произведены в хозяйствах Галичины или приготовлены поварами "Кумпеля". Конфеты, львовские андруты (вафли, промазанные различными кремами), домашние колбасы, ветчина, шпондерка (свиная грудинка), сыры, вина, пиво собственного производства, легендарная водка "Бачевских", свежий пивной хлеб — все это можно приобрести в магазине "Под Кумпелем".

Обязательно посети!

  • Шахта кофе Кроме кофе, здесь можно найти море оригинальных сувениров и книг.
  • Львовская мастерская шоколада Сказочное место. Из шоколада здесь делают все, на что способна творческая фантазия. А какие там конфеты... пальчики оближешь!
  • Аптека-музей Музей истории фармацевтики на базе старинной аптеки, основанной в 1735 году военным фармацевтом магистром Наторпом. Аптека действует до сих пор. Тут продолжают готовить знаменитое «Железное вино» (сахарат железа, который прописывают при железодефицитной анемии).

Фото в тексте: Depositphotos.com

Предыдущий пост
Что подарить на Новый год 2016: как выбрать идеальный подарок для каждого знака Зодиака
Что подарить на Новый год 2016: как выбрать идеальный подарок для каждого знака Зодиака
Следующий пост
Католическое Рождество 2015
Католическое Рождество 2015: 5 традиций, которые отличают его от православного праздника

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

В українській Бессарабії 2-й міжнародний етнокінофестиваль «Око» оголосив переможців

OKO - унікальний кінофест етнографічного та антропологічного документального кіно, де глядачі мають змогу побачити і відчути повсякденне життя малих та великих народів, спільнот, мешканців сіл та маленьких і великих міст.
Showbiz

Наталья Могилевская рассказала, за кого могла бы выйти замуж без всякого сомнения

Во время четвертого эфира проекта «Співають всі!» на телеканале «Украина» Наталья Могилевская дважды заставила Диму Коляденко достать фату из его саквояжа.
Showbiz

Гороскоп на 22 сентября 2021 года для всех знаков Зодиака

22 сентября 2021 года – в этот день стоит строже подходить ко всему, за что вы беретесь.
Foodstyle

Вкусные сырники с тыквой и яблоками

Не всю тыкву доела? Если осталась пара ягод – вот тебе чудесный рецепт нежнейших сырников с тыквой и яблоками.