Смогут ли украинцы отдыхать в Черногории в 2020 году? Расследование

отдых в Черногории
Коронавирус. Возвращение!

В Черногории, которая 40 дней считалась страной, свободной от Covid-19, на днях снова обнаружили инфицированного. Впоследствии еще один, а за последние сутки в курортной стране зафиксированы еще 7 случаев заражения!

Но, несмотря на это, Черногория уже готова встречать иностранных туристов. Правда, не всех. Есть ли в "зеленом списке" Украина? Выясняли журналисты программы "Утро с Интером".

Курортный сезон в Черногории

Волшебные пейзажи с горами, озерами и морем! Десятки километров пляжей! Курортный сезон в Черногории традиционно начался первого июня. Правда, иностранных туристов пока немного - рассказывает Алина Жемеренко. Она уже полгода живет в городе Будва.

Туристы действительно есть, большинство - немецкоязычные, но их не очень много. Вы можете везде продезинфицировать руки, лежаки на пляже дезинфицируются, и улицы - в том числе. Очень часто моют улицы с утра и вечером, и это по запаху очень ощущается

- говорит Алина.

Всего 337 случаев заражения! Общая статистика инфицирования коронавируса в Черногории вдвое меньше суточной в Украине. Именно Черногория, где проживает чуть более шестисот тысяч человек (622 359) - среди первых в Европе заявила о полной остановке распространения вируса на территории страны - в течение нескольких недель там не регистрировали ни одного нового инфицированного. До 14-го июня, когда был зафиксирован новый случай заражения коронавирусом.

Как информирует официальный сайт Института общественного здравоохранения Черногории, зараженный приехал в город Подгорице из Боснии и Герцеговины. По собственному желанию человек соблюдал режим самоизоляции в собственной квартире в столице Черногории. Имел минимум контактов, поэтому риск вторичного распространения вируса в курортной стране - минимальный.

Карантинные ограничения

Черногория существенно отличается от большинства стран Европы, где только начинают ослаблять определенные карантинные ограничения. Там люди даже маски уже не носят - разве что в аэропорту, в больницах иногда можно встретить людей в масках в общественном транспорте. Однако местные чиновники уверяют: в гостиницах и ресторанах в течение всего сезона отпусков работники будут придерживаться определенных правил безопасности!

В гостиницах, учреждениях общественного питания, на пляжах все оборудование и мебель расположены на безопасной дистанции - чтобы каждый гость был в полной безопасности. Везде есть дополнительные моющие средства, салфетки, дезинфицирующие средства для поддержания высокого уровня чистоты. Мониторинг качества морской воды будет проводиться чаще, чем обычно

- говорит поверенный в делах Черногории в Украине Ивана Булатович.

Зеленый свет

Черногория уже открыла границы для более ста тридцати стран мира. И этот список местные чиновники намерены расширять.

Черногория при открытии границ на первом этапе оценивала прежде всего эпидемиологическую ситуацию в той или иной стране. Мы позволили въезжать к нам гражданам государств, где на 100 000 жителей приходится до 25-ти активных случаев инфицирования коронавирусом

- поясняет Булатович.

Украинцев пока нет в списке граждан, которым разрешено въезжать в Черногорию. Но туроператоры надеются, что нам удастся приостановить распространение болезни, чтобы Черногория открыла границы и для нас. Ведь курорты этой страны очень популярны среди украинских туристов.

На сегодня есть информация, что с 1 июля будет расширен список стран, которым разрешат въезд в Черногорию. Надеемся, что в этот список войдет и Украина. Туристические операторы уже предлагают путевки в Черногорию, начиная с 1 июля. Стоимость путевки на двоих на неделю составляет от 600 евро с учетом авиаперелета

- говорит директор турагентства Светлана Грабова.

Развлечения

В Черногории для туристов доступное почти все. Можно попробовать особые блюда местной кухни в ресторанах, посетить музеи, развлекательные комплексы и торговые центры. А вот если хотите поехать на экскурсию, гида лучше найти заранее в Интернете. Популярные магазинчики по продаже билетов на внутренние путешествия пока закрыты. Впрочем, индивидуальные экскурсии - не запрещены.

Один из самых популярных способов отдыха здесь, у моря, это, конечно же, яхтинг. Обыкновенная лодочка вас прокатит по побережью Будве и вокруг острова - такая прогулка будет длиться 30-40 минут, стоить - 30 евро, но не с человека, а с группы до 4 человек

- говорит Алина Жемеренко.

За несколько часов на яхте - с мидиями и вином - придется заплатить уже около 300 евро с человека. Традиционные автобусные туры внутри страны будут стоить от 15- евро -рассказывают турагенты. А местные советуют: если вы планируете путешествие в Черногорию, лучше арендуйте автомобиль. Такое путешествие будет стопроцентно безопасным. А еще даст вам возможность увидеть множество городов и сел и насладиться невероятными видами очаровательной Черногории. Но сначала нам надо сделать так, чтобы вирус в Украине отступил, и мы снова могли свободно путешествовать по миру.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Жизнь в Африке
Мусор и гнилые манго вместо игрушек: истории о детях Африки
Следующий пост
Тесты на Сovid-19 и «карантинные отели»
Тесты на Сovid-19 и «карантинные отели»: что ждет украинцев во время отдыха в Греции

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

«Холостячка»: смотреть онлайн 7-й выпуск от 04.12.2020

В новом выпуске проекта «Холостячка» Ксению Мишину ждет знакомство с жизнью участников и неожиданное признание.
Читать
Showbiz

«Холостячка. Как выйти замуж»: смотреть онлайн выпуск от 04.12.2020

В студии «Как выйти замуж» Григорий Решетник вместе с экспертами продолжают обсуждать самые острые и горячие моменты «Холостячки», а участники объясняют свои поступки и слова.
Читать
Фитнес и здоровье

Тело после родов: 9 ответов пластического хирурга на самые деликатные вопросы

Бывает так, что после родов прошел год и более, а прежняя форма никак не возвращается. И дело даже не в эстетике, а в физическом здоровье.
Читать
Астрология

Семейный гороскоп на 2021 год: как будут вести себя в браке разные знаки Зодиака

Поддержка близких – это мощный стимул к движению вперед.
Читать