6 идей для недорогого и качественного отдыха с детьми в Украине

дети на море
Летний отдых планируется еще в начале года. Но как быть тем, кто проснулся только сейчас? Мы оперативно предлагаем 6 вариантов качественного и недорогого семейного отдыха в Украине. В горах, на море и без отрыва от цивилизации ‑ на любой вкус.

Отдых в горах: Карпаты

Все более популярным летним направлением становятся Карпаты. Яремча, Верховина, Ворохта и др. городки и поселки Ивано-Франковской области предлагают наилучший в соотношении экономия/ качество сервис для отдыхающих. Плюсы такого отдыха: живописные места, свежий горный воздух, кристально чистые реки и наша украинская аутентика. А еще – открытость и душевность местных жителей, не избалованных толпами приезжих (пока). 

/storage/shares/uploads/files/carpathy.jpg
Фото: DepositPhotos

В Верховине в чистом и уютном двухэтажном домике с хозяевами (хозяева на первом, вы на втором этаже – обычный здесь расклад) можно отдохнуть за 100 грн/сутки. При этом в гостевом секторе имеется отдельная кухня, душ и другие удобства. Кроме Черемоша и гор, здесь есть уникальные минеральные источники. В поселке есть несколько интересных музеев и неплохой базарчик, где можно задешево приобрести изделия народных промыслов. Верховина расположена в 150 км от Ивано-Франковська и в 30 км от ж/д станции Ворохта.

В Ворохте можно снять 6-местный двухэтажный особнячок за 60-70 грн с человека в сутки. Единственная проблема – развлечений практически нет. Или покорять Говерлу (самая высокая гора в Украине, но не настолько, чтобы не покорить ее за полдня), или устраивать рафтинг по горной речке (знаменитый Прут), или собирать ягоды/ грибы в сезон. Отдых в туркомплексе обойдется от 2100 грн за человека в неделю (двухместные и четырехместные номера). То есть, по 300 грн с носа в сутки. Ворохта расположена за 90 км от Ивано-Франковска.  

/storage/shares/uploads/files/Vorohta.jpg
Фото: DepositPhotos

Ближе к цивилизации находится городок Яремче. Отсюда рукой подать до Буковеля – каких-то 30 км. Поэтому любители горных лыж из числа тертых калачей обычно селятся в Яремче и окрестностях – здесь намного дешевле. Яремче предлагает широчайший выбор гостиниц, турбаз, домов отдыха, санаториев и пансионатов для отдыхающих. Цены вполне разумны – можно найти варианты от 100-150 грн за человека в сутки. Достопримечательности городка: старинная деревянная Михайловская церковь, водопады Пробий и Девичьи слезы, скалы Олексы Довбуша, удивительная деревянная Ильинская церковь. И мини-зоопарк. 

Для сравнения: отдых в Артеке-Буковеле обойдется от 500 грн с человека в сутки (программа для подростков от 12 лет с проживаем в палатках) до 965 грн в сутки для детей 8-17 лет в домиках). 

/storage/shares/uploads/files/Bukovel.jpg
Фото: DepositPhotos

Волынь. Щацкие озера/ Свитязь

Одно из самых живописных мест и одно из самых известных озер в Украине – Свитязь. Озеро считается самым глубоководным, но не пугайтесь: для отдыха освоено в первую очередь мелководье. Хромавший в былые времена сервис здесь быстро восстанавливается: много кемпингов, домов отдыха и отелей. Двухместный номер в коттедже на берегу обойдется от 300 грн/сутки. В частном секторе цены более демократичны – от 70 грн в сутки. Плюсы: прозрачная чистейшая вода, здоровый воздух, живописные места. Минусы: комары (запасайтесь репеллентами). Подробнее о Щацких озерах.

/storage/shares/uploads/files/svitjaz.jpg
Фото: DepositPhotos

В лесах под Киевом

Отдохнуть и оздоровиться можно и под Киевом. К вашим услугам хорошо известные оздоровительные центры – Ворзель, Ирпень и Буча

В Ворзеле есть известный многим мамам пансионат «Украина», который специализируется на семейном оздоровительном отдыхе. Расположен в 30 км от Киева. В гостинице создан образовательный «Клуб успешных детей», помогающий маленьким людям познакомиться с основами бизнеса. Цены - от 370 грн двухместный номер

/storage/shares/uploads/files/Vorsel-Ukraina.jpg
Фото: DepositPhotos

Другой вариант - детский лагерь «Озерець» в селе Мироцкое под Ворзелем, куда родители отправляют своих чад самих. Лагерь частный, принимает не больше 35 детей за одну смену. Возраст – от 6 до 16 лет. Гарантированы все условия проживания, включая горячую воду и 5-разовое питание. На территории расположены сауны, бассейны, спортивные площадки и корты. Предусмотрены образовательные программы. Цены: 2100 - 2300 грн. на 14 дней. Подробнее о Ворзеле.  

Отдых на море под Одессой

Ехать в Одессу летом и с детьми не имеет смысла. Знающие люди рекомендуют маленькие базы отдыха под Одессой, где и пляжи получше, и шума большого города не слышно. Ищите такие названия пст, как «Курортное», «Морское» или «Приморское» - в каждом из них есть санаторий, база отдыха, кемпинг или просто небольшой отель, где можно спокойно провести все лето. Если денег хватит, конечно. Морской отдых традиционно дороже лесного и горного, потому приготовьтесь выложить от 400 грн в сутки за человека. Такие расценки предлагает, например, база отдыха «Анна-Мария» в поселке Приморское. Детей до 4 лет они принимают бесплатно. И таких «Анн-Марий» на черноморском побережье под Одессой пруд пруди. Особых развлечений здесь обычно не предлагают, ограничиваясь приглашением аниматоров.

/storage/shares/uploads/files/Zatoka.jpg
Фото: DepositPhotos

Есть и более «престижные» варианты, например – в Затоке. Где отдохнуть будет уже чуть дороже. Насколько – рассмотрим на примере обычной базы отдыха «Каса-Бланка» с 2-3-этажными коттеджами, выходящими окнами прямо на море. Двухместный номер здесь будет стоить от 300 грн в сутки с человека. Семейные номера обойдутся дороже -  от 500 в трехместном улучшенном варианте. Впрочем, смотрите сами.  

/storage/shares/uploads/files/kids-playing.jpg
Фото: DepositPhotos

Бердянск (Запорожская обл.)

Еще одним любимым украинцами местом семейного отдыха является Бердянск. У него давние – еще с советских времен – курортные традиции. Сервис, правда, тоже зачастую из той же эпохи. Но в последнее время курорты на Азовском море активно развиваются. В частности, знаменитая Бердянская коса, ныне просто усыпанная курортами-отелями и базами отдыха. Плюсы Азовского моря: мелководье, хорошо прогреваемая в сезон вода, свежий морской воздух и лечебные грязи. Ну и городские развлечения в ассортименте: дельфинарий, зоопарк, лунапарк, рестораны и ночные клубы. Стоимость двухместного номера здесь начинается от 240 грн в сутки за человека. Интересно? – заходите сюда.  

В частном секторе – например, в районе АКЗ – можно найти жилье за 50 грн/сутки; в более-менее приспособленных коттеджах – от 75 грн/сутки. Местные сетуют, что АКЗ мало кто из отдыхающих знает, потому народа здесь не так много. Хотя именно здесь находится один из самых больших и чистых песчаных пляжей в Бердянске, есть довольно развитая инфраструктура, а добираться до центра или на косу совсем недалеко. В общем, вам сюда. Бердянск расположен в 200 км от областного центра.

/storage/shares/uploads/files/Skadovsk.jpg
Фото: DepositPhotos

Скадовск (Херсонская обл.)

Один из лучших вариантов отдыха на Черном море с детьми – городок Скадовск. Здесь все заточено как раз под детский отдых – по причине хороших пляжей с мелководьем. Большинство отпускников недооценивают Херсонскую область, хотя буквально все цивилизованное побережье здесь утыкано маленькими семейными отелями и специализированными базами отдыха. Такими, например, как живописный мини-отель «Скадовск», где 4-местный номер в сезон можно снять за 1200 грн/сутки. Сдают свое жилье на лето и местные жители. Можно найти непритязательные варианты от 75 грн за комнату в сутки.  Скадовск находится в 104 км от Херсона, ближайшая ж/д станция – Каланчак.

Если времени на планирование отпуска нет, берете карту черноморского или азовского побережья и тыкаете в любой населенный пункт. Все жители у моря что-то да сдают. С разными удобствами и по разной цене. Но найти комнату или номер в сезон можно – проверено на опыте. 

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Предыдущий пост
монархи в обычной одежде, кейт миддлтон без макияжа, королева в обычной одеже
Подкрался незаметно: фотографии, на которых монархов не отличишь от обычных людей
Следующий пост
возраст азиатских звезд, тест про звезд, тест про знаменитостей
Сможешь ли ты определить возраст азиатских знаменитостей? (тест)

Новости партнёров

Fresh

Психология

Психолог розповів, що робити, якщо від початку війни вдома постійні скандали

Четвертий місяць триває повномасштабна війна росії проти України.
Психология

Психологиня розповіла, як підтримувати сексуальне життя у стосунках на відстані

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» Наталя Єжова порадила, як займатися інтимом онлайн під час війни.
Психология

Чому ратифікація Стамбульської конвенції надважлива: розповідає практикуючий психолог

Нині Юлія Зорій перебуває у щасливому шлюбі з Олексієм Резніковим. А колись вона мала стосунки, які, за її словами, могли б довести до психлікарні.
Showbiz

LUIKU/DIKANDA/ASANOV: Українські та польські музиканти об'єдналися заради підтримки України

Україна і Польща разом не лише на політичному, волонтерському, а й на музичному фронті!