Первое время на новой работе: как влиться в коллектив

Как влиться в новый коллектив?
Статья эксперта
Правила, которые помогут вам выжить в любом коллективе.

Инна Мирошниченко
Ведущая утреннего шоу «Ранковий.LIVE» на телеканале LIVE, блогер, мама 2 детей.

Поделюсь теми выводами, которые я сделала за время своей карьеры. А я успела поработать и в женском коллективе, и побыть единственной девушкой среди толпы айтишников, и полностью сменить сферу деятельности, придя в сформировавшийся коллектив профессионалов абсолютным новичком.

И это те навыки, которым нас не учили в школе или университете.

Когда мы впервые готовились стать частью коллектива, мы брали пример с родителей, учителей и т.д. Кого-то более опытного, мудрого, с багажом знаний за спиной.

Так вот, во времена наших родителей вливаться в коллектив было просто. Пришел, зацепился и остался там работать до самой пенсии.

Сейчас же все иначе. Эра постоянства сменилась эрой поиска себя и перемен. Сейчас есть убеждение, что менять работу необходимо раз в 3 года, иначе ты на прямом пути к выгоранию. Нашим родителям сложно это понять. Для них объемные записи в трудовой книжке - это признак непостоянства и ненадежности.

Потому психологи, коучи, консультанты кинулись разрабатывать алгоритм действий, как стать душой любой компании. Тренировались на кошках, так сказать. Поскольку сравнительной статистики не было.

Спустя несколько лет пришли к тому, что рабочий коллектив почти ничем не отличается от любого другого. От семьи. Для того, чтоб понравиться потенциальным свекрови и свекру нужны плюс-минус те же качества, что и потенциальным коллегам в оупенспейсе.

Нужно просто оставаться собой и быть человеком.

Что это значит?

Честность

Люди чувствуют, когда вы играете и пытаетесь быть кем-то другим. Вы хотите всем угодить, всем понравиться, а они ощущают фальшь и не понимают цели обмана. Интуитивно понимают только то, что вас желательно сторониться, вы что-то скрываете.

Потому просто будьте собой. Не смейтесь, если не смешно. Не улыбайтесь, если грустно. Будьте собой и будьте открытыми. Честность всегда подкупает и завораживает. Честность - признак комфорта. С вами хорошо, потому что с вами «понятно».

инна мирошниченко

Границы

Поверьте, совсем никому не интересно знать какие-то интимные подробности вашей личной жизни. Возможно, даже части ваших друзей. Они слушают, кивают, а про себя думают «у меня куча дел, зачем я трачу время на это?». Одно дело, когда вам надо выплакаться подругам после ссоры с мужчиной мечты, а совсем другое посвящать всех в самые детальные подробности.

Так вот офис/работа - это точно не то место, где люди ждут от вас какой-то порции сплетен.

Если ваша личная жизнь влияет на качество работы, достаточно просто сказать «у меня дома напряженно, потому я пока не могу сфокусироваться на задаче, дайте мне час/два, я все сделаю», но совсем не нужно всем рассказывать, какая сыпь на попе вашего ребенка или как вас утром обидел муж.

Помните о границах. Даже если вы на работе обзавелись друзьями, то дружите за пределами офиса. Вот поверьте, еще никому не пошло на пользу отсутствие разделения «работа» и «личная жизнь».

Даже супруги, работающие вместе, успешно строят карьеру именно благодаря тому, что четко видят ту линию, которая отделяет мужа и жену от коллег.

Не прыгайте выше головы

Понятно, что все мы хотим быть лучшими, выделяться, соревновательный дух заложен чуть ли не с рождения. Но если вы только пришли в новый коллектив и действительно хотите работать в дружеской атмосфере, то точно не стоит начинать общение с того, какой вы гениальный и чего добились в этой жизни. Пусть за вас говорят результаты работы. Поверьте, даже самым не завистливым людям неприятно работать в одном коллективе с тем, кто постоянно говорит о своих успехах. Вы работаете в команде, потому любые успехи - это успехи слаженной работы всей команды.

инна мирошниченко

Говорите меньше, делайте больше

В коллективе крайне редко бывает все идеально. Если свои конфликты, свои «стаи». Из-за замкнутого пространства очень часто члены одной стаи мигрируют в другую. Чтобы не стать изгоем, не стоит принимать на начальном этапе чью-либо сторону, осуждать или обсуждать кого-то, давать оценку ситуации. Вы пришли работать - работайте. Молча, поддерживая приветственную атмосферу в общении со всеми. Каждый член коллектива полезен и нужен вам, потому что у вас есть общая цель - процветание бизнеса, в котором вы задействованы. Нет плохих и хороших, нет добрых и злых. Есть коллеги. И даже если в эти перипетии вплетают вас, старайтесь оставаться в стороне, сохранять холодным ум и не уступать эмоциям.

На свете, скорее всего, нет ни одного большого коллектива, где всем удается расти и развиваться, четко отделяя эмоциональные вопросы от рабочих, но когда вы новенький - у вас нет своего кредита доверия. Так постарайтесь его заработать профессионализмом.

И если вдруг у вас не получилось влиться, помните, что работа - это то место, где мы проводим большую часть своего времени. Нужно беречь свое психоэмоциональное здоровье.

Разберитесь с психологом, в чем причина конфликтов, и если выяснится, что причина в самом коллективе, меняйте его! Если в вас - то это и есть ваша зона роста и самосовершенствования! Меняйтесь вы и поменяется атмосфера вокруг вас.

Предыдущий пост
5 признаков любовной зависимости, которые портят отношения
5 признаков любовной зависимости, которые портят отношения
Следующий пост
эгоист в постели
Как понять, что он – эгоист в постели? Топ-5 маячков от сексолога

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Как уменьшить объем рук: комплекс простых упражнений и рацион питания

Красивые руки украшают девушку не меньше стройных ножек или плоского живота.
Showbiz

«Новорічна МАСКА»: героем шоу станет зажигательный красавец Олень

В шоу «Новорічна МАСКА» споет праздничный Олень, украшенный 200 колокольчиками.
Фитнес и здоровье

3 продукта, которые следует добавить в свой рацион для улучшения памяти

Для эффективной работы головного мозга важны не только физическая активность, полноценный сон и свежий воздух, но и сбалансированное питание.
Showbiz

Актриса сериала «Детский телохранитель» Анна Гуляева рассказала, каким был ее переезд в Киев

Исполнительница роли Лады, напарницы главного героя сериала «Детский телохранитель» на канале «Украина», Анна Гуляева, рассказала о покорении Киева.