Муж хочет развестись: что делать

развод, измена, измена, отношения, привычка, секс, страсть, семейные отношения, семья,журнал единств
"Я от тебя ухожу" - это заявление застало тебя врасплох: зачем, почему, к кому?! Есть ли шанс сохранить отношения? А если его нет, то как расстаться достойно? Многое зависит от того, сможешь ли ты выбрать верный тон.

От каких жен уходят мужья?

"Многие клиентки, которые приходят ко мне, столкнувшись с проблемой развода, повторяют одну и ту же фразу: "Он от меня ушел, потому что я была плохой женой!" А я им возражаю: "Нет, вы были хорошей женой. Слишком хорошей". Что я имею в виду? Если вы постоянно думаете о семье и никогда – о себе, если вы самодостаточны настолько, что о вас не надо заботиться, вас не надо опекать и оберегать – вы слишком идеальны, - объясняет Татьяна Михеенко, семейный психолог, женский коуч (Miheenko_tanya@mail.ru). - В вас не надо вкладывать ни эмоций, ни сил, ни денег. А уж так люди устроены, что они ценят только то, что им достается не даром.

Поэтому – больше разумного эгоизма в отношениях! Если вы будете думать о себе, заботиться о себе, если вы позволите мужу о вас заботиться – он будет больше вас ценить!" 

Как правильно себя вести, если муж уходит?

Каждая из нас  на деется, что уж с нею такого точно не случится. Даже если чувствует, что в последнее время с мужем творится что-то неладное, да и само понятие "семья" стало чисто номинальным. Ну живем вместе и живем... И еще лет тридцать как минимум будем вместе. И вдруг словно гром среди ясного неба: "Я от тебя ухожу!"

В этот момент важно понять: сама эта фраза говорит о том, что тем отношениям, к которым ты привыкла, пришел конец. Теперь все будет по-другому, причем независимо от того, расстанетесь вы или все-таки постараетесь сохранить семью. Что означают эти несколько слов лично для тебя? То, что наступил глубокий кризис, из которого два пути.

Один – в депрессию, самокопание и отчаяние. Другой – к себе, обновленной, умудренной и извлекшей жизненные уроки. По какому пути пойдешь ты?..   

/storage/images/pictures/article/files/shutterstock_225967018.jpg

Может, он ошибся?..

...Марина поставила перед мужем тарелку с борщом. А он вместо того, чтобы, как обычно, уплетать ужин, отложил ложку и произнес абсолютно спокойным тоном: "Хотел тебя предупредить: я завтра съезжаю, надо собрать вещи. Я хочу с тобой развестись". Марина замерла, но уже в следующую секунду в голову Андрея полетела та самая тарелка с борщом. "Ты – негодяй, я давно подозревала, что у тебя есть кто-то на стороне! Думаешь, я это просто так оставлю?!" Потом вдруг запнулась: "Это у тебя шуточки такие, да? Но сегодня же не первое апреля..."

В ТЕМУ: Как построить гармоничные отношения: 10 техник

Первая реакция на подобное сообщение – шок, неверие. Да как же так, ведь у нас все хорошо?! Вот только вчера были в гостях у свекрови, а недавно ты прикупила симпатичный набор белья для мужа... Примерно так ты чувствуешь себя в первую минуту, обнаружив, что у тебя украли кошелек. До тебя еще не доходит истинный смысл произошедшего, ты все копаешься в сумке, надеясь, что он где-то там, за подкладкой. А потом разражаешься гневом и проклятиями в адрес грабителя.

И правда: ты воспринимаешь мужа как человека, укравшего твое семейное счастье. В ход идут обвинения и слезы. Некоторые женщины в порыве праведного гнева бросают: "Ну и уходи, без тебя обойдусь! И алиментов мне твоих не надо, и твоей квартиры!" Вряд ли впоследствии ты скажешь самой себе спасибо за такой порыв.

Лучшее, что ты можешь сделать, чтобы прийти в себя и продумать дальнейшую тактику, это сказать своему мужу: "Мне надо побыть одной, чтобы все обдумать. Я сейчас не готова с тобой говорить".

И позволь себе выплеснуть весь скопившийся негатив, злость и растерянность, не причиняя ущерба ни себе, ни окружающим. Например, с помощью физической нагрузки. Просто погуляй по парку или сходи в  спортзал: тебе необходимо сбросить излишек адреналина.

Семейный психолог Татьяна Михеенко говорит: "В ваших силах сделать так, чтобы этот самый первый, кризисный этап пошел вам на пользу". Татьяна утверждает: обвинения и скандалы – не лучшая тактика. Воздержись от них. Самая правильная реакция – позволить себе поплакать, просто дать волю слезам. Ведь когда ты предъявляешь претензии, муж вместо вины за свой поступок еще больше убеждается в правильности принятого решения: мол, зачем мне и дальше терпеть эту истеричку? А когда он видит твои слезы, его накрывает чувство вины. Это очень полезная для тебя реакция. Ведь ты еще хочешь его вернуть, правда?

Что со мной будет?

...Марина в сотый раз набрала номер Андрея, и в сотый раз муж сбросил ее вызов. Прошел день после того, как он ушел. И вместо злости и бешенства Марина вдруг почувствовала, что не готова его терять. Шесть лет вместе – это не шутки! Придется рассказать обо всем маме, которая, конечно, заведет свое вечное: "А я же тебя предупреждала!" "И потом, – думала Марина, – почему я должна вот так просто отдавать мужа кому-то другому?! Андрей еще даже кредит за нашу квартиру не выплатил..."

Первый шок позади, ты наконец осознала: это произошло. И что будет с тобой дальше?! Растерянность, страх перед будущим, полная дезориентация – вот что с тобой сейчас происходит. Ведь много лет ты находилась в зоне комфорта. Ты сама ее выстроила по кирпичику, столько сил потратила. А теперь тебя грубо из нее вытолкнули, причем даже не спросив твоего мнения на этот счет!

Да, в глубине души ты прекрасно понимала: тот уютный домик, который ты возвела и назвала гордым именем "моя семья", – хилая хибарка. И холодно в ней, и сыро. Но так привычно... Потеря зоны комфорта действительно огромный стресс, но ты должна понять: прошлого не вернуть. Ни уговорами, ни слезами, ни провокациями. Да, сначала тебе будет трудно и неуютно. Придется научиться самой справляться со многими ситуациями – от вызова сантехника до зарабатывания денег.

Но почему ты решила, что у тебя не получится? Раз уж этот этап неизбежен, не лучше ли пройти его осознанно, не трясясь от страха и не цепляясь за прошлое?   

     Ты все равно любишь своего мужа и хочешь его вернуть? Сейчас, пока тебя гнетет страх одиночества, не лучшее время для примирения.  Просто потому, что ты пока не проработала ситуацию до конца. Да, вы с мужем можете "попробовать все сначала", однако будь готова к тому, что мужа-то ты удержишь, но прежних отношений не вернешь. И никто не даст гарантии, что завтра он не произнесет страшную для тебя фразу вновь.      

Что делать?

...Марина посмотрела на свое отражение в зеркале и вяло подумала, что пора бы покрасить отросшие корни волос. И тут же усмехнулась про себя: зачем? Не все ли равно, как она выглядит, если уже никому не нужна? Марина вдруг остановилась: никому не нужна? Даже самой себе? Разве такое бывает?! И рука потянулась к визитке косметического салона, где она обычно стриглась и красилась...

Ты осталась одна, с навязанной тебе пресловутой свободой и полным непониманием, куда же двигаться дальше. В этом состоянии растерянности и депрессии можно пребывать долго – годами. Ожидая, что вдруг произойдет чудо и муж вернется. Психолог Татьяна Михеенко делится своими наблюдениями: "Шанс восстановить семью имеют те женщины, которые в этот период наконец обратят внимание на себя, на свои потребности. Выработайте для себя совершенно новую стратегию жизни".

Татьяна Михеенко советует поставить себе несколько конкретных вопросов: "Чего я хочу добиться в карьере?", "Чего я хочу добиться в отношениях с людьми?", "Чего я хочу добиться в своем духовном росте?"

После проведения такой своеобразной "инвентаризации" тебе станет понятно: работы у тебя – непочатый край! Времени на депрессию просто не останется.

Проанализируй все сферы своей жизни: здоровье, внешний вид, работу, отношения с друзьями и  родственниками, воспитание детей. И наметь конкретные шаги: как улучшить каждую из них? Важно поставить себе сроки: когда я похудею? Когда запишусь на прием к стоматологу? В какой из выходных дней поеду на экскурсию в другой город? Ты так долго жила для мужа, может, наконец наступило время пожить для себя?  

/storage/images/pictures/article/files/shutterstock_178027373.jpg

Тебя терзают злость и обида на мужа, который тебя предал? Пора перестать считать себя жертвой! Подумай: что дал тебе брак? Какие приятные стороны были в ваших отношениях? Наверняка ты расцвела как женщина, научилась лучше понимать мужчин, освоила кулинарные премудрости – да мало ли еще что! Такое подведение итогов поможет тебе избавиться от чувства, что тебя использовали. Нет, тебя не использовали – это был взаимовыгодный обмен!

Жизнь продолжается!

...Марина поймала себя на том, что по привычке стелит постель на двоих. Андрей всегда спал с краю, говорил, так ему удобнее. Она молча соглашалась, хотя терпеть не могла просыпаться, упираясь локтями в стенку. "Интересно, – подумала Марина, – а ведь я всегда делала только то, что было удобно Андрею. Да еще и гордилась собой – мол, могу наступить на горло собственной песне, лишь бы любимый был доволен. И что мне это дало?.."

Именно сейчас, когда ты уже способна мыслить здраво, займись осмыслением того, что произошло. Подумай: какой вклад ты внесла в то, что муж принял решение уйти? И как следует поступать в будущем, чтобы такая ситуация не повторилась?

Не вини себя за ошибки и промахи в отношениях, просто позволь себе двигаться дальше. И меняться в лучшую сторону – для себя, для своего счастья.

Выработай для себя привычку: прежде чем что-то делать, спрашивай себя: "А что мне это даст? Нравится ли мне то, что я делаю?" Заведи свои традиции, в корне отличающиеся от тех, что были приняты в вашей семье. Каждое воскресенье вы с мужем ходили к общим друзьям? Проводи этот день на катке или в кино. Вспомни, что тебя интересовало до замужества и постарайся вернуться к прежним увлечениям.

/storage/images/pictures/article/files/shutterstock_214739026.jpg

Он вернется?

...Послышался звук открывающейся двери – и на пороге появился он. Андрей. "Вот, пришел кое-какие вещи забрать, – чуть заискивающе произнес он, вглядываясь в лицо Марины, – ты позволишь?" "Да без проблем, – пожала та плечами, – хорошо, что зашел, надо обсудить, когда пойдем подавать документы  на развод". Муж переминался с ноги на ногу и явно не торопился с ответом. Потом все-таки сказал: "Может, попробуем начать все сначала?.." Марина честно ответила: "Даже не знаю, хочу ли я этого"... 

Многие мужчины ошибочно полагают, что в новых отношениях у них все будет по-другому. Как будто другая женщина не будет требовать от него внимания и заботы! Если он бросился в новый роман, даже не пытаясь изменить стиль поведения, который привел к разводу, то очень скоро мужчина начнет ностальгировать по прежней семье. Ведь там все такое привычное, такое родное.

Он хочет все начать сначала? Прежде чем ответить согласием, хорошенько подумай: ты действительно этого хочешь? У тебя уже есть опыт, пусть и небольшой, свободной жизни, ты уже имеешь возможность сравнить и решить, как тебе комфортнее – с ним или без него. И если в момент расставания муж не оставил тебе выбора, то сейчас ситуация совсем другая: ты будешь выбирать, что делать дальше.

Принимая окончательное решение, не оглядывайся на интересы детей или родителей: ведь это твоя жизнь и только ты знаешь, как хочешь ее прожить.

Ты решила быть с ним? Тогда серьезного разговора с мужем не избежать: вы должны выработать новые правила совместной жизни. Старые не годятся – именно они и привели к разрыву. Если такой разговор не состоится, считай, вы оба не вынесли никаких уроков из того, что произошло. Будь готова к тому, что сакраментальную фразу "я от тебя ухожу" он произнесет еще не раз...

Фото в тексте: Shutterstock.com

Предыдущий пост
отношения, секрет идеальных отношений
10 женских хитростей, которые помогут удержать мужчину
Следующий пост
пара мужчина женщина любовь отношения психология отношений
Как построить гармоничные отношения: 10 техник

Новости партнёров

Fresh

Психология

Психолог розповів, що робити, якщо від початку війни вдома постійні скандали

Четвертий місяць триває повномасштабна війна росії проти України.
Психология

Психологиня розповіла, як підтримувати сексуальне життя у стосунках на відстані

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» Наталя Єжова порадила, як займатися інтимом онлайн під час війни.
Психология

Чому ратифікація Стамбульської конвенції надважлива: розповідає практикуючий психолог

Нині Юлія Зорій перебуває у щасливому шлюбі з Олексієм Резніковим. А колись вона мала стосунки, які, за її словами, могли б довести до психлікарні.
Showbiz

LUIKU/DIKANDA/ASANOV: Українські та польські музиканти об'єдналися заради підтримки України

Україна і Польща разом не лише на політичному, волонтерському, а й на музичному фронті!