Как правильно говорить с человеком в депрессии, чтобы помочь ему

депр
Каждое слово важно.

Многие привыкли считать депрессию современной блажью. Действительно, во время, когда мы живем в максимальном напряжении и стрессе, спусковой крючок депрессии срабатывает гораздо чаще.

Это совсем не значит, что человек в депрессии ленив. Скорее наоборот. Он потратил слишком много жизненных ресурсов на решение какой-то задачи или задач и больше у него не осталось.

Нужно учесть, что депрессия — это смертельное заболевание и может закончиться как суицидом, так и аутоагрессией (порезы, удушение). Потому и говорить с человеком в депрессии нужно правильно, чтобы не навредить.

Что нельзя говорить человеку в депрессии

Самые опасные фразы, это обесценивание: "Ты такой здоровый бык и ноешь", "У наших бабушек депрессии не было", "Придумала себе" и так далее. Не менее опасны фразы, которые предлагают псевдолечение: "Просто съешь шоколадку", "Больше спорта и секса!", ведь они никак не помогают при депрессии. Депрессия — болезнь, которую должны лечить специалисты. Ты же не станешь советовать человеку с аппендицитом есть шоколад? Так и здесь!

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_46962151_s-2019.jpg

Один из самых опасных типов фраз, это обесценивание с псевдолечением. Например, предложение посетить хоспис с умирающими больными. Во-первых, так депрессия тоже не лечится и человек болен не из-за блажи. Во-вторых, созерцание страшных картин может усугубить болезнь и даже подтолкнуть человека к страшному шагу.

Что нужно говорить человеку в депрессии

Говорить с человеком в депрессии нужно так же, как и с любым другим, но избегая обесценивания и агрессии. Верь чувствам, которые он описывает, больше слушай, не предлагай ничего категорического.

Предложи взять на себя какие-то бытовые заботы, чтобы помочь — иногда в депрессии сложно банально приготовить еды.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_183536674_s-2019.jpg

Депрессию лечат врачи: психотерапевты и психиатры (с помощью антидепрессантов). Найди по советам друзей специалистов и предложи помощь близкому человеку. Возможно, ты спасешь ему жизнь.

 

И помни: хоть депрессия — это опасная болезнь, она тоже лечится.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
влюбленная пара
4 женские ошибки в отношениях, которые проще не делать, чем исправлять
Следующий пост
грустная пара
5 признаков того, что эти отношения не для тебя

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

Александр Педан рассказал, на чем держится его счастливая семейная жизнь

Ведущий Александр Педан рассказал, почему начал работать вместе с 15-летней дочерью, и поделился секретом крепких семейных отношений.
Читать
Образование и Lifestyle

Магия голубого океана от Столичной Ювелирной Фабрики и Александры Кучеренко

Телеведущая и обладательница титула «Мисс Украина-2016» Александра Кучеренко стала лицом коллекции Blue Ocean Столичной Ювелирной Фабрики.
Читать
Мода и красота

Дешево и круто: самые эффективные домашние маски для лица

Подготовить кожу лица к летнему зною помогут маски. Используй проверенные рецепты, не выходя из дома.
Читать
Психология

Что делать, когда не о чем разговаривать с партнером: совет психолога

Соведущая реалити «Эксы» (Новый канал), психолог и сексолог Наталья Ежова посоветовала, как наладить коммуникацию со своей половинкой.
Читать