Как правильно говорить с человеком в депрессии, чтобы помочь ему

депр
Каждое слово важно.

Многие привыкли считать депрессию современной блажью. Действительно, во время, когда мы живем в максимальном напряжении и стрессе, спусковой крючок депрессии срабатывает гораздо чаще.

Это совсем не значит, что человек в депрессии ленив. Скорее наоборот. Он потратил слишком много жизненных ресурсов на решение какой-то задачи или задач и больше у него не осталось.

Нужно учесть, что депрессия — это смертельное заболевание и может закончиться как суицидом, так и аутоагрессией (порезы, удушение). Потому и говорить с человеком в депрессии нужно правильно, чтобы не навредить.

Что нельзя говорить человеку в депрессии

Самые опасные фразы, это обесценивание: "Ты такой здоровый бык и ноешь", "У наших бабушек депрессии не было", "Придумала себе" и так далее. Не менее опасны фразы, которые предлагают псевдолечение: "Просто съешь шоколадку", "Больше спорта и секса!", ведь они никак не помогают при депрессии. Депрессия — болезнь, которую должны лечить специалисты. Ты же не станешь советовать человеку с аппендицитом есть шоколад? Так и здесь!

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_46962151_s-2019.jpg

Один из самых опасных типов фраз, это обесценивание с псевдолечением. Например, предложение посетить хоспис с умирающими больными. Во-первых, так депрессия тоже не лечится и человек болен не из-за блажи. Во-вторых, созерцание страшных картин может усугубить болезнь и даже подтолкнуть человека к страшному шагу.

Что нужно говорить человеку в депрессии

Говорить с человеком в депрессии нужно так же, как и с любым другим, но избегая обесценивания и агрессии. Верь чувствам, которые он описывает, больше слушай, не предлагай ничего категорического.

Предложи взять на себя какие-то бытовые заботы, чтобы помочь — иногда в депрессии сложно банально приготовить еды.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_183536674_s-2019.jpg

Депрессию лечат врачи: психотерапевты и психиатры (с помощью антидепрессантов). Найди по советам друзей специалистов и предложи помощь близкому человеку. Возможно, ты спасешь ему жизнь.

 

И помни: хоть депрессия — это опасная болезнь, она тоже лечится.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
ноут
6 интересных Телеграм-каналов для саморазвития
Следующий пост
грустная пара
5 признаков того, что эти отношения не для тебя

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Образование и Lifestyle

Що таке мотивація і де її шукати: 7 книжок, які це пояснять

Інтернет-статті та соцмережі рясні на мотиваційні тексти як серпень на херсонські кавуни. Та чи можна вірити усім цим численним анонімним текстам?
Читать
Showbiz

MELOVIN удивил одесситов игрой на «живом» рояле

Певец MELOVIN выступил на открытой площадке в Одессе, откуда открывается невероятный вид на Черное море.
Читать
Foodstyle

Привет из Испании: холодный томатный суп «Гаспачо»

Судья 10 сезона легендарного кулинарного проекта «МастерШеф» на СТБ Владимир Ярославский поделился двумя вариантами рецепта испанского томатного супа с сыром Страчателла.
Читать
Showbiz

«Выходите без звонка»: стало известно, чем удивит зрителей 3 сезон детективного сериала

7 сентября в 18:00 на канале «Украина» начнется показ третьего сезона 40-серийного детективного сериала «Выходите без звонка», снятого по заказу телеканала «Украина» кинокомпанией «Три-Я-Да Продакшн».
Читать