15 разрушительных фраз, которые нельзя говорить детям

Что нельзя говорить ребенку
Статья эксперта
Есть совершенно ужасные слова, которые ни при каких обстоятельствах нельзя говорить ребенку. Они наносят вред самооценке и со временем делают человека глубоко несчастным.

Будучи разгневанными, родители в сердцах могут говорить детям неприятные вещи. Зачастую они потом жалеют о сказанном и извиняются перед ребенком. Но вред психике уже нанесен.

Однако есть фразы, которые ни при каких обстоятельствах нельзя говорить детям. Об их последствиях «Единственная» поговорила с психологом реалити «Від пацанки до панянки» на Новом канале Наталией Борисовой.

Наталия Борисова – кризисный и семейный психолог, эксперт реалити «Від пацанки до панянки 4» на Новом канале.

«Я тебя убью»

Пожалуй, лидер нашего анти-хит-парада. Угроза убийством, особенно, если сказана серьезно и в гневе – замечательный способ разрушить отношения с ребенком, вызвать у него недоверие, страх, а в дальнейшем еще и спровоцировать на ответную негативную реакцию.

«Ты идиот»

Это и другие оскорбления уже демонстрируют не угрозу, а явное пренебрежение и обесценивание всего хорошего, что ребенок делает, и чего достиг. Для маленьких детей также разрушительной является фраза «Ты плохой».

«Я ненавижу тебя»

Эффект примерно такой же, как и в предыдущем случае, разница только в том, что вы ребенка оскорбляете не прямо, а косвенно, показывая свое отношение к нему.

«Чтоб ты умер»

А также сдох, сгорел, утонул, отправился в ад, разбился, убился, пропал, провалился… Список достаточно богат. Желать смерти ребенку, пусть даже это и было сказано в сердцах – ненамного «гуманнее», чем непосредственно угроза убийства.

«Собирай свои вещи и уходи»

Изгнание из дома и даже его имитация крайне разрушительно влияет на психику ребенка. Воспитательных целей с помощью таких слов достичь невозможно. Если вы, конечно, не задались целью воспитать покорного раба.

родители говорят с ребенком

«Сейчас буду тебя бить»

Как вариант, «дам по башке, по заднице, по шее» и т.п. Еще одна угроза, пусть даже не убийством, но физической расправой. Примечательно, что на более поздних жизненных этапах, когда ребенок становится взрослым, он может скопировать поведение родителей и «поменяться с ними ролями» в этом театре хоррора и абсурда.

«Будь ты проклят»

В XXI веке это, конечно звучит не так страшно, как в средневековье, когда проклятие было практически синонимом анафеме и означало отлучение от церкви. Современные дети – «поколение гаджетов» – далеко не всегда воспринимают подобное всерьез, но на ребят, воспитанных в религиозных семьях, или просто в духе веры в сверхъестественное, может подействовать довольно сильно.

Более «лайтовая», но в то же время более манипулятивная фраза: «Не сделаешь, как я скажу – прокляну». Так сказать, современная родительская несвятая инквизиция.

«Ты слабак и трус»

Особенно деструктивны по отношению к мальчикам, поскольку задевают в первую очередь мужские качества. Впрочем, девочкам такие «лестные» эпитеты тоже могут привить комплекс неполноценности.

«Ты некрасивый»

А также «уродина», «страшненькая», сравнение с обезьянами, змеями, жабами и прочими животными. Ни в коем случае не говорите ребенку о его физических недостатках. А если они действительно имеются, лучше подумайте, как помочь их устранить.

«Ты вырастешь уголовником»

Вариантов здесь много, самый известный: «Ничего хорошего из тебя не выйдет». Родители программируют детей на заведомо несчастливую жизнь.

«Мы тебя кормим и одеваем. Это не твой дом, ты живешь за наш счет»

Также одна из самых вредных фраз. Упреки материальными благами нужно вообще исключить из лексикона в общении с детьми. Родители должны помнить, что обеспечение детей жильем, едой и всем необходимым – это не поблажка, а обязанность отца и матери. Бывают случаи, когда родители действительно сверх меры задаривают детей подарками и по первому требованию исполняют любую их прихоть. А потом удивляются, что те этого не ценят. Опять же, это не повод упрекать, что «все куплено за наши деньги». Есть много других способов научить ребенка ценить те блага, которые родители дают детям сверх своих обязанностей.

родители и дети читают

«Лучше бы я тебя не рожала»

Убеждать ребенка в том, что он нежеланный, – также большая ошибка. Построение отношений с детьми именно по такому принципу рано или поздно приводит к тому, что вы испортите жизнь и себе, и им.

«Ты нам испортил жизнь»

Эта фраза, как и все предыдущие, никакого конструктива не несет, зато прививает ребенку чувство вины. Хотя, по большому счету, родители портят жизнь себе сами.

«У тебя ничего не получится»

Фраза-демотиватор. Если ее произносить достаточно часто, у ребенка постепенно отпадает желание проявлять инициативу и делать что-либо конструктивное.

К сожалению, разрушительных фраз гораздо больше, чем приятных и мотивирующих, о которых мы писали ранее. Не зря говорят: «счастливы все одинаково, несчастен каждый по-своему».

Сделайте своего ребенка счастливым!

Предыдущий пост
мужчины и отношения
ТОП-6 вещей, которые действительно нужны мужчинам в отношениях
Следующий пост
Сколько времени нужно проводить со своими детьми
Сколько времени нужно проводить со своими детьми: мнение психолога Дмитрия Карпачева

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Звезда сериала «Незакрытая мишень» Валерия Ходос призналась, какая черта характера мешает успеху

Зрители канала «Украина» уже 1 марта могут смотреть премьеру 24-серийного фильма «Незакрытая мишень», в котором сыграли известные и невероятно талантливые актеры. Они имеют богатый опыт как в жизни, так и в профессии.
Lifestyle

Как приготовить самые вкусные блины на Масленицу: полезные советы

Масленица – это прощание с зимой и встреча весны. Самое время печь блины!
Showbiz

Звезда «Следа» Антонина Хижняк: «Что значит «доволен»? Ты уже лучше всех? Лучше Мерил Стрип?!»

Добиться головокружительного успеха в карьере – задача непростая, но, как показывают реальные истории, вполне досягаемая.
Фитнес и здоровье

Как избавиться от животика и подтянуть грудь: специальный комплекс упражнений

Весна открывает сезон соблазнительных мини и откровенных блузок. В центре внимания – ноги, грудь и тонкая талия. Наш специальный комплекс упражнений поможет тебе привести в порядок эти зоны.