Как справиться с детской агрессией и истериками: рекомендации психолога Дмитрия Карпачева

Как справиться с детской агрессией и истериками
Статья эксперта
В эфире СТБ продолжается психологическое реалити «Супермама». Первой участницей новой недели стала мама-хулигана Алена.

Алена воспитывает своего сына как бойца. Главное, считает девушка, это уметь постоять за себя. Хотя сила и смелость, в целом, положительные качества.

Но психолог Дмитрий Карпачев нашел недочеты в методах воспитания Алены, на которые ей стоит обратить внимание. Иначе мальчик вырстет просто драчуном.

Артем бьет маму и посторонних людей без причины

Дети до двух лет могут драться со взрослыми. У них еще не развита эмпатия, и они не понимают, что причиняют боль. Но ни одни кулаки нельзя оставлять без внимания! Ребенку нужно строго сказать, что драться нельзя. Важно смотреть в глаза, чтобы ребенок считал ваши неудовлетворительные эмоции.

Кроме того, Алена не делает замечаний своему сыну. Мальчику кажется, что он все делает правильно и мама одобряет его действия. Сейчас Теме два, и над его действиями можно посмеяться. Но как только в его руках появится больше силы, будет не до смеха.

родители и дети

У 2-летнего мальчика нет режима дня, и он может лечь спать в 12 ночи

Для дошкольников четкий распорядок дня настолько же важен, насколько и сбалансированное питание. Если у двухлетнего ребенка нет режима и правил, его нервная система не успевает восстанавливаться, а вся энергия идет на то, чтобы угадать, чего ему ожидать следующего. Нервная система истощается, все чаще случаются истерики и растет тревожность.

Алена считает нормальным детские истерики

Да, дествительно, у многих детей случаются истерики. Дело в том, что нервная система малыша еще не способна справиться с нахлынувшими эмоциями. Но если истерики систематически повторяются по несколько раз в день, и не уходят через 15 минут, это ненормально.

Есть много причин истерик, но увиденное мною в доме Алены наталкивает на мысль, что Артем хочет или спать, или есть. За целый день у мальчика нет отведенного времени ни на обед, ни на сон. Это прямые последствия отсутствия режима у ребенка.

родители и дети

Девушка агрессивно настроена к любой критике по отношению к ней

Алена агрессивно реагирует на комментарии, которые звучат в ее адрес. Очевидно, что эта агрессия передается ее сыну. И это как раз может быть одной из причин его постоянных нападений на окружающих. Нельзя забывать о том, что дети не только чувствуют все наши эмоции, они еще и перенимают на себя эмоциональное состояние своих родителей.

Алена отказывается запрещать что-либо сыну

Воспитание не может быть эффективным без ограничений и запретов. Если ребенок возьмется руками за оголенный провод, неужели вы тоже не будете говорить «нельзя!»? Детям легко потеряться в огромном мире и в такой свободе. Они просто еще не знают, что делать можно, а что нельзя. Давайте свободу ребенку, но только в рамках строгих ограничений.

Смотрите проект «Супермама» с понедельника по четверг в 18:00 на канале СТБ.

Предыдущий пост
Виды и признаки насилия в семье
Он тиран: признаки того, что твой мужчина тебя «ломает»
Следующий пост
Контрацепция
7 неожиданных методов контрацепции из прошлого, которые тебя удивят

Новости партнёров

Fresh

Психология

Арт-коуч рассказал, какие ошибки мешают построить семейное счастье

Ведущий проекта «Я везу тобі красу» Юрий Царев поделился, что является главным для него в общении с участницами программы. А также привел пример, с чем пришлось столкнуться в общении с одной из девушек.
Фитнес и здоровье

Прием пищи после 18 часов: мифы, о которых стоит забыть

Отказ от еды после 18:00 – мегапопулярная диета, но эффективна ли она?
Красота

Как подготовить кожу к свадьбе, чтобы эффект был максимально красивым

Осень - пора свадеб. И вы уже начинаете строить планы на свой знаменательный день.
Фитнес и здоровье

Пора задуматься: в чем причина низкого давления и как вернуть хорошее самочувствие

Когда речь заходит о гипотонии, то редко кто из людей, страдающих от низкого давления, всерьез задумывается о своем состоянии. С этой болезнью чаще всего не борются, к ней привыкают. С вопросами о том, как улучшить самочувствие, а вместе с ним и качество жизни при гипотонии, мы решили обратиться к специалисту.